Os rebatimentos da pandemia COVID-19 no atendimento às mulheres em situação de violência no município de Cianorte – PR
| dc.contributor.advisor | Carloto, Cássia Maria | |
| dc.contributor.author | Moro, Daniele | |
| dc.contributor.banca | Marques, Maria Inez Barboza | |
| dc.contributor.banca | Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade | |
| dc.coverage.extent | 145 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa busca trazer contribuições significativas que resultou em benefícios para a identificação dos principais rebatimentos que o isolamento social ocasionou. Objetivo geral da pesquisa foi analisar os rebatimentos do contexto da Covid-19 no atendimento da mulher em situação de violência no município de Cianorte – PR, disponibilizado pela rede de proteção. Conduzi a abordagem teórica a partir da contribuição da teoria crítica feminista. A natureza do estudo, pesquisa qualitativa e a pesquisa de cunho exploratório foram as que se adaptam ao desenvolvimento do trabalho. O estudo enfatizou a urgência de combater a violência contra mulheres, especialmente durante crises como a pandemia da COVID-19. Analisou-se os rebatimentos durante a pandemia no atendimento às mulheres em situação de violência em Cianorte, Paraná, observou-se não apenas os desafios enfrentados pela rede de proteção, mas também a importância da resiliência e do trabalho conjunto para garantir o apoio necessário às mulheres em situação de vulnerabilidade. A pandemia exacerbou as desigualdades de gênero e aumentou os riscos enfrentados pelas mulheres em situação de violência, devido ao isolamento social e à intimidação dentro de casa. No entanto, a violência doméstica não é um problema novo, mas sim uma questão enraizada em padrões culturais e estruturais que perpetuam a inferiorização do gênero feminino. Apesar das políticas existentes, como a Lei Maria da Penha, é necessário continuamente aprimorar essas medidas para enfrentar os desafios emergentes, especialmente em momentos de crise. É fundamental expandir as iniciativas de prevenção da violência contra mulheres, incentivando a denúncia e aumentando a visibilidade desse tema. Durante a pandemia, a rede de atendimento em Cianorte enfrentou desafios significativos, revelando-se vulnerável na proteção das mulheres em situação de violência. A comunicação entre as instituições foi deficiente, destacando a necessidade de uma abordagem mais integrada e colaborativa. | |
| dc.description.abstractother1 | The research will seek to make significant contributions that will result in benefits for identifying the main consequences that social isolation has caused. The general objective of the research is to analyze the consequences of the Covid-19 context in the care of women in situations of violence in the municipality of Cianorte - PR, provided by the protection network. We will conduct our theoretical approach based on the contribution of feminist critical theory. The nature of the study, qualitative research and exploratory research are those that adapt to the development of the work. This study emphasizes the urgency of combating violence against women, especially during crises such as the COVID-19 pandemic. Analyzing the consequences during the pandemic in providing assistance to women in situations of violence in Cianorte, Paraná, it was observed not only the challenges faced by the protection network, but also the importance of resilience and working together to guarantee the necessary support for women in situations of violence. of vulnerability. The pandemic has exacerbated gender inequalities and increased the risks faced by women in situations of violence, due to social isolation and intimidation at home. However, domestic violence is not a new problem, but rather an issue rooted in cultural and structural patterns that perpetuate the inferiorization of the female gender. Despite existing policies, such as the Maria da Penha Law, it is necessary to continually update these measures to face emerging challenges, especially in times of crisis. It is essential to expand initiatives to prevent violence against women, encouraging reporting and increasing the visibility of this topic. During the pandemic, the service network in Cianorte presented important challenges, proving vulnerable in protecting women in situations of violence. Communication between institutions was poor, highlighting the need for a more integrated and collaborative approach. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
| dc.subject | Violência doméstica contra as mulheres | |
| dc.subject | Isolamento social | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Medidas de proteção e rede de atendimento | |
| dc.subject | Serviço social com mulheres | |
| dc.subject | Política social - Paraná | |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | |
| dc.subject | Violência doméstica | |
| dc.subject | Isolamento social - COVID-19 | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.keywords | Domestic violence against women | |
| dc.subject.keywords | Social isolation | |
| dc.subject.keywords | Pandemic | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 | |
| dc.subject.keywords | Protection measures and service network | |
| dc.subject.keywords | Social work with women | |
| dc.subject.keywords | Social policy - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Violence against women | |
| dc.subject.keywords | Domestic violence | |
| dc.subject.keywords | Social isolation - COVID-19 | |