Valores secundários em Skinner e justiça social : compromissos éticos para a educação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6305.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 93231 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000222844 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000222844 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222844 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222844 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Melo, Camila Muchon de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Mariana Carolina Batista | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Castro, Marina Souto Lopes Bezerra de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kienen, Nádia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.09.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Um aspecto relevante da obra skinneriana refere-se ao seu projeto moral e político Skinner analisou as condições sociais despóticas e delimitou os compromissos éticos-políticos do Behaviorismo Radical em prol de transformações sociais O autor identificou variáveis necessárias, designadas valores secundários, para a consecução desse projeto Esses valores sinalizam o direito à vida (integridade psicossocial), à liberdade (autonomia ética e social) e à felicidade O presente estudo teve como objetivo analisar em que medida o sistema de valores secundários de Skinner se alinha a proposta de justiça social e pode fundamentar diretrizes éticas para o objetivo educacional skinnerino Foi realizada uma pesquisa conceitual com base nas seguintes fases: (1) Seleção dos Textos em (a) textos fundamentais, e (b) seleção de textos auxiliares; (2) Procedimento de interpretação conceitual de texto (PICT), análise das categorias conceituais que se relacionaram diretamente aos temas ética, valores secundários e educação em 25 textos selecionados; (3) Sistematização dos resultados, articulação das sínteses interpretativas dos textos fundamentais na forma de um texto final que buscou responder a pergunta de pesquisa; (4) Identificação dos valores secundários na obra Walden II Foi identificado convergências e divergências entre a filosofia moral skinneriana e a justiça social Ambas as matrizes teóricas converegem no que concerne a eleição de valores O conceito de bem relaciona-se à preservação da vida humana (humanidade como fim) Entretanto, uma divergência quanto ao procedimento de ação direta (atividade fim) pode ser considerada: a justiça social propõe um mecanismo corretivo (compensação das desigualdades sociais instaladas), enquanto a proposta de Skinner prioriza a alteração das estruturas sociais Verificou-se ainda influência dos Direitos Humanos sobre os princípios valorativos skinneriano e da justiça social Os valores prescritos pelas correntes teóricas convergem e sinalizam interesses e necessidades comuns aos indivíduos, tais como respeito a integridade física, psicológica e social Ambas as propostas sugerem um critério moral essencial à prática psicológica: a sensibilidade as necessidades sociais Esse critério pode instituir-se como um valor concreto à prática do analista do comportamento e sinalizar estímulos discriminativos sob os quais ele deverá estar sensível, bem como indicar contingências que devem ser satisfeitas para que seja possível promover o equilíbrio entre bem-estar individual e coletivo Sistematizadas, as necessidades sociais indicam um conjunto de valores comuns: princípios altruístas, cooperativos, de respeito à diversidade humana, de sustentabilidade e de responsabilidade social Esses valores comuns inviabilizam um relativismo moral absoluto Identificou-se, ainda, que os princípios éticos citados convergem com o objetivo educacional skinneriano: desenvolver comportamentos que sejam efetivos para o indivíduo e seu grupo A proposta educacional do autor contemplou o arranjo de contingências cooperativas, isonômicas, altruístas e que instrumentalize os indivíduos acerca dos princípios comportamentais a fim de gerar autonomia ética e social Por fim, este estudo não teve pretensão de esgotar o tema, tampouco apresentar uma proposta interpretativa absoluta, mas ampliar o campo de debate sobre questões éticas e educacionais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: A relevant aspect of Skinner's work refers to his moral and political project Skinner analyzed the despotic social conditions and delimited the ethical-political commitments of Radical Behaviorism in favor of social transformations The author identified necessary variables, called secondary values, for the achievement of this project These values signal the right to life (psychosocial integrity), freedom (ethical and social autonomy) and happiness The present study had as objective to analyze to what extent the system of secondary values of Skinner aligns the proposal of social justice and can base ethical guidelines for the skinnerino educational objective A conceptual research was carried out based on the following phases: (1) Selection of Texts in (a) fundamental texts, and (b) selection of auxiliary texts; (2) Conceptual text interpretation procedure (PICT), analysis of conceptual categories that were directly related to ethics, secondary values and education in 25 selected texts; (3) Systematization of the results, articulation of the interpretative syntheses of the fundamental texts in the form of a final text that sought to answer the research question; (4) Identification of secondary values in Walden II Convergences and divergences between Skinner's moral philosophy and social justice were identified Both theoretical matrices converge in what concerns the election of values The concept of good relates to the preservation of human life (humanity as an end) However, a divergence regarding the direct action procedure (end activity) can be considered: social justice proposes a corrective mechanism (compensation of installed social inequalities), while Skinner's proposal prioritizes the alteration of social structures There was also an influence of Human Rights on Skinner's values and social justice principles The values prescribed by the theoretical currents converge and signal interests and needs common to individuals, such as respect for physical, psychological and social integrity Both proposals suggest an essential moral criterion for psychological practice: sensitivity to social needs This criterion can be established as a concrete value to the practice of the behavior analyst and signalize discriminative stimuli under which it should be sensitive, as well as indicate contingencies that must be satisfied in order to promote the balance between individual and collective well-being Systematized, social needs indicate a set of common values: altruistic, cooperative principles, respect for human diversity, sustainability and social responsibility These common values prevent an absolute moral relativism It was also identified that the ethical principles cited converge with the Skinnerian educational objective: to develop behaviors that are effective for the individual and his group The educational proposal of the author contemplated the arrangement of cooperative, isonomic, altruistic contingencies and that instrumentalized the individuals about the behavioral principles in order to generate ethical and social autonomy Finally, this study did not pretend to exhaust the theme, nor to present an absolute interpretive proposal, but to broaden the field of debate on ethical and educational issues | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Justiça social | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Social justice | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.title | Valores secundários em Skinner e justiça social : compromissos éticos para a educação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |