Estado de saúde, prática de atividade física e composição corporal em mulheres com deficiência visual no climatério e pós-menopausa
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4611.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 146376 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202094 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202094 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202094 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202094 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gorgatti, Márcia Greguol [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Eloise Werle de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Denílson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Munster, Mey de Abreu van | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.07.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Mulheres a partir dos quarenta anos, em geral, encontram-se no período do climatério, no qual ocorre uma série de alterações hormonais que podem resultar no ganho de tecido adiposo e gerar sintomas como as ondas de calor, sudorese excessiva, desordens psicológica, dentre outros Com a melhora das condições de cuidados médicos, aumentou-se a expectativa de vida de pessoas com deficiência, assim como o número de mulheres com deficiência que passarão pelo climatério e menopausa No entanto, ainda não é claro como este processo acontece nas mulheres com deficiência visual e desta forma os cuidados específicos para esta população durante este período são precários Assim, esta pesquisa avaliou a composição corporal, o nível de atividade física, a autopercepção da saúde e aspectos relacionados ao climatério em mulheres com deficiência visual no período do climatério e pós-menopausa Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva-correlacional com 19 mulheres com deficiência visual no climatério ou menopausa, moradoras das cidades de Londrina, Ibiporã, Curitiba e São Paulo Elas responderam a uma anamnese e a seis questionários para avaliação das características e sintomas do climatério e menopausa (Questionário de Saúde da Mulher, Escala Climatérica de Greene, Índice de Kupperman, Inventário de Depressão de Beck, Questionário Internacional de Atividade Física e um questionário de classificação socioeconômica) Além disto, foram avaliadas a massa corporal e a estatura para posterior cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), a circunferência abdominal (CA) e o percentual de gordura por meio de bioimpedância tetrapolar Como resultados, 84% das participantes da pesquisa foram classificadas como ativas, no entanto, as médias de IMC, CA e percentual de gordura estavam acima dos parâmetros recomendados para a saúde Os sintomas do climatério foram os fatores que mais se correlacionaram com a percepção de saúde, indicando que fatores mais relacionados à sensibilidade da mulher exercem maior influência nesta população Também os sintomas apresentados pelas mulheres com deficiência visual não foram diferentes das queixas colocadas pelas mulheres sem deficiência | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Women from the forties, in general, are the climacteric period which occurs in a variety of hormonal changes that may result in gain and adipose tissue generate a series of symptoms such as hot flashes, excessive sweating disorders psychological, among others With the improvement in health care, was increased life expectancy of people with disabilities as well as the number of women with disabilities who will go through menopause and menopause However, it is still unclear how this process happens in women with visual impairment and therefore specific care for this population during this period are precarious This study assessed the body composition, physical activity, self-perceived health and aspects related to menopause in women with visual impairment in the climacteric and post-menopause For this, a descriptive-correlational research with nineteen women with visual impairments during menopause or menopause was held residents of the cities of Londrina, Ibiporã, Curitiba and Sao Paulo They responded to an interview and six questionnaires to evaluate the characteristics and symptoms of perimenopause and menopause (Women's Health Questionnaire, Greene Climacteric Scale, Kupperman Index, the Beck Depression, International Physical Activity Questionnaire and socioeconomic classification questionnaire) In addition, we assessed body mass and height for subsequent calculation of body mass index (BMI), waist circumference (WC) and the percentage of fat with tetrapolar bioimpedance device As a result, 84% of study participants were classified as active, however, the average BMI, body fat percentage, and were above the recommended health parameters Climacteric symptoms were the factors most correlated with the perception of health, indicating that more women on sensitivity factors exert more influence in this population Also the symptoms presented by women with visual impairment were not different from complaints raised by women without disabilities | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres deficientes visuais | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Pós-menopausa | pt_BR |
| dc.subject | Climatério | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
| dc.subject | Composition | pt_BR |
| dc.subject | Human body | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.title | Estado de saúde, prática de atividade física e composição corporal em mulheres com deficiência visual no climatério e pós-menopausa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |