Desenvolvimento humano e desigualdades de gênero na América Latina e Caribe : a igualdade de gênero como promotora da equidade social
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6281.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8243 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220979 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220979 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220979 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220979 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mariano, Silvana Aparecida [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Daiane Aparecida Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rezende, Maria José de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Jesus, Adriana Regina de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.06.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem como tema as desigualdades sociais, as relações e possíveis (des)conexões entre o desenvolvimento humano e a redução das desigualdades de gênero, medidos pelo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e pelo Índice de Desigualdade de Gênero, (IDG) sobretudo na América Latina e Caribe (ALC) O nosso objetivo geral, é o de investigar as possíveis associações entre o nível de desenvolvimento humano e o patamar de desigualdade de gênero e definimos como objetivos específicos: 1) Compreender as condições recentes do desenvolvimento humano e das desigualdades de gênero nos países da América Latina e Caribe; 2) No que diz respeito à composição do IDG, identificar suas dimensões mais promissoras a avanços e aquelas com desigualdades mais persistentes 3) Comparar países selecionados por grupos, de acordo com o nível de desenvolvimento humano, e identificarmos as possíveis variações na relação entre IDH e IDG Foram consultados para o presente estudo os Relatórios de Desenvolvimento Humano, produzidos pelo PNUD, referentes aos anos de 1995, 21, 211, 213, 214 e 215 e 216, para nossa análise teórica, como fonte teórica e também para construção de algumas tabelas e gráficos No entanto, para atender o objetivo do Capítulo 3, selecionamos os anos com os dados de 212 e 215, relativos aos relatórios de 213 e 216, pois esses compartilham dos mesmos indicadores de IDG e IDH Nosso estudo foi amparado nas leituras feministas fundamentais para a compreensão dos debates de gênero incoporados à vida acadêmica na contemporaneidade, e recorremos aos RDHs como fonte da nossa pesquisa documental Em virtude de a ALC ser o continente mais desigual do mundo, em renda, gênero, raça, geração, entre outras desigualdades, selecionamos a região e identificamos as desigualdades de gênero mais desvantajosas para o alcance do desenvolvimento humano, da mesma forma, compreendemos as dimensões que obtiveram certo progresso com relação à igualdade de gênero nos últimos vinte anos Nossa pergunta diretiva fez reflexões sobre os péssimos níveis de desempenho das mulheres em ocupação parlamentar no Brasil e a ALC Embora a ALC, seja a região do mundo com a melhor representação nesse quesito, tal indicador é o maior limitador do desenvolvimento humano para as mulheres A ordem dos piores desempenhos nos referidos anos são: Mordalidade materna, Participação na Força de Trabalho e Fertilidade Adolescente Por fim, oferecemos algumas recomendações para transformação social, rumo à equidade de gênero, como transformações individuais, coletivas e institucionais, importantes para o alcance da igualdade de gênero baseadas em alguns países da ALC | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The research aims to remove gender inequalities, the HDI and the Gender Inequality Index (GDI) in Latin America and the Caribbean (LAC) Our overall objective is to investigate the following issues between levels of human development and human rights and the specific objectives: Caribbean; 2) With regard to the composition of the GDI, identify its most promising goals and those with the most persistent inequalities 3) View countries selected by groups, according to the level of human development, and identify the options that may exist between HDI and IDG They were consulted for the present project of Human Development Research, one by the UNDP, is a reference to the years of 1995, 21, 211, 213, 214 and 215 and 216, for the construction of a new graphics language However, for the 213, 215, 212 and 215 components, were presented in 213 and 216 as they are shared with the same indicators of GDI and HDI Our study was supported in reading feminists fundamental to a stretching of the debates of gender incoporates to life academic at contemporaneity, and we turned to RDHs as the source of our documentary research Because LAC is the most unequal continent in the world, in terms of income, gender, race, generation, among other inequalities, it selects a region and identifies itself as inequalities of a more disadvantageous nature for the attainment of human development goals that have made some progress in relation to the equality of objects in the last twenty years The objective was extra to the performance levels of the women to occupy parliament in Brazil and to ALC Although LAC is a region of the world with a better representation in this regard, this indicator is the major limitation of human development for women The order of the worst rigorous years is: Maternal ity, Labor Force Participation and Adolescent Fertility Finally, progress is small for social transformation, gender equality, individual, collective and interdisciplinary transformations, important for the attainment of the lives of some LAC members | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Ciências sociais | pt_BR |
dc.subject | Igualdade | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Índice de desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | Social sciences | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento humano e desigualdades de gênero na América Latina e Caribe : a igualdade de gênero como promotora da equidade social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |