Análise comparativa dos conceitos de avaliação de risco e de controle concorrente de estímulos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4225.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum156338
dataload.idvirtuanourauvtls000201677
dataload.idvirtuapergamumvtls000201677
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201677
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201677
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Estanislau, Célio Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Noel Rodriguez de
dc.contributor.banca: Gongora, Maura Alves Nunes
dc.contributor.banca: Melo, Camila Muchon de
dc.contributor.banca: Nascimento, Ari Bassi do
dc.contributor.banca: Costa, Carlos Eduardo
dc.contributor.coadvisor: Haydu, Verônica Bender [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 29.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo apresenta-se como uma pesquisa teórica que visa estabelecer paralelos entre os conceitos de avaliação de risco, oriundo de pesquisas etofarmacológicas, e de controle concorrente de estímulos, proveniente da Análise do Comportamento O conceito de avaliação de risco refere-se a padrões defensivos estudados em modelos animais sobre conflito, principalmente, aqueles relacionados aos transtornos de ansiedade Por sua vez, o conceito de controle concorrente de estímulos tem sido apresentado pela Análise do Comportamento como um instrumento para a investigação de fenômenos relacionados à resolução de conflito em diferentes níveis de complexidade, como o comportamento de escolha, resolução de problemas, comportamento verbal, entre outros A partir da análise do conceito de avaliação de risco, com o foco na descrição dos aspectos funcionais do comportamento de avaliação de risco, além dos aspectos topográficos envolvidos nos padrões defensivos filogeneticamente determinados estudados pela Etofarmacologia, foi possível identificar pontos de afinidades conceituais entre esses diferentes campos de pesquisa Tal análise teve como um dos resultados uma proposta de abordagem mais parcimoniosa do fenômeno ansiedade ao considerá-lo como comportamentos derivados do controle concorrente de estímulos Isso indica, por exemplo, a possibilidade de investigar a ansiedade não apenas em relação à estimulação aversiva ou relacionada a condições ameaçadoras geralmente ligadas à ocorrência das respostas de medo Assim, sugere-se investigá-la, também, tendo como padrões comportamentais comparativos aqueles resultantes de variadas condições não necessariamente aversivas, mas ligadas a outras respostas emocionais diferentes dos padrões defensivos incondicionais
dc.description.abstractother1: Abstract: This study presents a theoretical research that aims to establish parallels between the concepts of risk assessment, coming from etofarmacológicas research, and concurrent stimuli control, from the Behavior Analysis The risk assessment concept refers to defensive patterns studied in animal models of conflict, especially those related to anxiety disorders In turn, the concept of concurrent stimuli control has been presented by the Behavior Analysis as a tool for investigating phenomena related to conflict resolution at different levels of complexity as choice behavior, problem solving, verbal behavior, among others From the analysis of the concept of risk assessment, with the focus on the description of the functional aspects of risk assessment behavior, in addition to the topographical aspects involved in phylogenetically defensive standards set by Etofarmacologia studied, it was possible to identify points of conceptual affinities between these different research fields One result of this analysis is a proposal for a more parsimonious approach to the phenomenon anxiety for considering it as derivatives behaviors competitor stimulus control This indicates, for example, the possibility of investigating the anxiety not only in relation to aversive or threatening conditions generally related to the occurrence of fear responses Thus, it is suggested to investigate anxiety also as having comparative behavioral patterns resulting from different conditions not necessarily aversive, but also linked to other emotional responses beyond those related to the unconditioned defensive patterns
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciêcias Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Estímulos aversivos
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Aversive stimuli
dc.title: Análise comparativa dos conceitos de avaliação de risco e de controle concorrente de estímulos
dc.type: Dissertação