Filmes a base de amido para conservação pós-colheita de Antúrio cv Tropical: Produção, caracterização e aplicação.
dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de | |
dc.contributor.author | Barata, Gabriel Cruz | |
dc.contributor.banca | Wanderley, Christina da Silva | |
dc.contributor.banca | Sousa, Bruno Teixeira de | |
dc.contributor.coadvisor | Marim, Beatriz Marjorie | |
dc.coverage.extent | 61 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | Para prolongar a vida útil das flores sem comprometer sua qualidade, pesquisas vêm explorando o uso de biofilmes biodegradáveis para recobri-las. Esses recobrimentos minimizam danos mecânicos, reduzem a transpiração e atuam como barreira contra microrganismos, tornando a conservação mais eficiente. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo produzir caracterizar e avaliar a eficácia da aplicação de filmes à base de amido de milho em diferentes concentrações, incorporados ou não com glicerol na conservação pós-colheita de Anthurium andraeanum cultivar Tropical. Os filmes foram formulados com 3%, 5% e 7% de amido, além das combinações dessas concentrações com 30% de glicerol, e caracterizados quanto à espessura, solubilidade, capacidade de absorção de água, permeabilidade ao vapor de água (PVA) e estrutura molecular por Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). As espatas dos antúrios, foram recobertas por imersão nas soluções filmogênicas e avaliadas diariamente quanto à presenca de manchas, murcha e alteração de coloração da espata e espadice. Os dados sobre longevidade foram utilizados para calcular a área abaixo da curva (AAC) e submetidos à análise de regressão. Os resultados demonstraram que os filmes contendo glicerol apresentaram maior espessura (0,12 mm a 0,24 mm), enquanto os filmes sem glicerol variaram de 0,08 mm a 0,11 mm. A solubilidade em água foi mais elevada nos filmes plastificados, especialmente nos de 7% de amido, com aumento de até 38,9% em relação aos sem glicerol. A análise FTIR confirmou a interação entre o glicerol e a matriz de amido, conferindo maior flexibilidade aos filmes. A adição de glicerol também aumentou levemente a PVA, influenciando a retenção de umidade nos recobrimentos. As espatas controle (sem recobrimento) apresentaram alterações visuais significativas a partir do 10º dia, com perda de turgidez e mudanças na coloração. Dentre os recobrimentos avaliados, os filmes com 3% e 5% de amido, com ou sem glicerol, demonstraram melhor desempenho, mantendo as espatas visualmente saudáveis por um período maior, atrasando a deterioração em até três dias em relação ao controle. Isso prolongou a durabilidade comercial das flores, destacando esses biofilmes como potenciais substitutos para embalagens convencionais. Em contrapartida, os filmes com 7% de amido, com ou sem glicerol, apresentaram desempenho inferior, com sinais precoces de degradação. Os resultados indicam que os biofilmes de amido representam uma alternativa sustentável para a conservação pós-colheita de A. andraeanum cv Tropical, reduzindo a necessidade de plásticos convencionais e contribuindo para práticas mais ecológicas na floricultura. | |
dc.description.abstractother1 | To extend the shelf life of flowers without compromising their quality, research has explored the use of biodegradable biofilms as protective coatings. These coatings minimize mechanical damage, reduce transpiration, and act as barriers against microorganisms, thereby improving preservation efficiency. In this context, the present study aimed to produce, characterize, and evaluate the effectiveness of corn starch-based films at different concentrations, with or without glycerol incorporation, for the postharvest conservation of Anthurium andraeanum cv. Tropical. The films were formulated with 3%, 5%, and 7% starch, as well as combinations of these concentrations with 30% glycerol. They were characterized in terms of thickness, solubility, water absorption capacity, water vapor permeability (WVP), and molecular structure using Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR). The Anthurium spathes were coated by immersion in filmogenic solutions and evaluated daily for the presence of blemishes, wilting, and color changes in both the spathe and spadix. Longevity data were used to calculate the area under the curve and subjected to regression analysis. The results demonstrated that films containing glycerol exhibited greater thickness (0.12 mm to 0.24 mm), whereas those without glycerol ranged from 0.08 mm to 0.11 mm. Water solubility was higher in plasticized films, particularly in those containing 7% starch, with an increase of up to 38.9% compared to non-glycerol films. FTIR analysis confirmed interactions between glycerol and the starch matrix, enhancing the films’ flexibility. The addition of glycerol also slightly increased WVP, influencing moisture retention in the coatings. Control spathes (without coating) showed significant visual changes after 10 days, including loss of turgor and color alterations. Among the evaluated coatings, films containing 3% and 5% starch, with or without glycerol, demonstrated superior performance, maintaining the spathes visually healthy for a longer period and delaying deterioration by up to three days compared to the control. This prolonged the commercial shelf life of the flowers, highlighting these biofilms as potential alternatives to conventional packaging. Conversely, films with 7% starch, regardless of glycerol presence, exhibited inferior performance with early signs of degradation. The findings indicate that starch-based biofilms represent a sustainable alternative for the postharvest conservation of A. andraeanum cv. Tropical, reducing the reliance on conventional plastics and contributing to more eco-friendly floriculture practices. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Anthurium andraeanum | |
dc.subject | Filmes biodegradáveis | |
dc.subject | Flor de corte | |
dc.subject | Qualidade visual | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Anthurium andraeanum | |
dc.subject.keywords | Biodegradable films | |
dc.subject.keywords | Cut flower | |
dc.subject.keywords | Visual quality | |
dc.title | Filmes a base de amido para conservação pós-colheita de Antúrio cv Tropical: Produção, caracterização e aplicação. | |
dc.title.alternative | Starch-based films for post-harvest conservation of Anthurium cv Tropical: Production, characterization, and application. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |