Análise do comportamento e psicologia no trânsito: capacitação de instrutores e formação de condutores
dc.contributor.advisor: Souza, Silvia Regina de
dc.contributor.author: Russi, Elaini Karoline
dc.contributor.banca: Filgueiras, Guilherme Bracarense
dc.contributor.banca: Freitas, Maria Clara de
dc.contributor.banca: Luiz, Fernanda Bordignon
dc.contributor.banca: Souza, José Leles de
dc.coverage.extent: 287 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-12
dc.description.abstract: Este estudo visou investigar a capacitação de instrutores de trânsito e o processo de formação de condutores. Para tanto foram desenvolvidos dois estudos. No Estudo 1 foi realizada uma revisão integrativa de literatura com o objetivo de investigar o que tem sido produzido sobre programas de capacitação para formação dos instrutores de trânsito. Foram realizadas buscas com as seguintes expressões em inglês e português: “formação profissional”, “capacitação profissional”, formação, capacitação, treinamento, “processo formação”, curso, “programa intervenção”, “programa instrutor de trânsito” combinadas com “instrutor de trânsito” nas bases de dados: EBSCO, Science Direct (Elsevier); EMBASE (Elsevier); Lilacs, Scopus, Web of Science, PsycINFO, ERIC e Scielo. Também foi usada a expressão em inglês: “driving instructors”. Foram encontrados 1264 estudos, porém foram selecionados quatro para análise. Os 1260 eliminados não tinham relação com o objetivo da pesquisa, abordavam a interação do instrutor de trânsito com o aprendiz durante o processo de aprender a dirigir. Quanto ao país de publicação, nenhum deles foi publicado no Brasil. De modo geral, os artigos não abordavam questões sobre a formação de instrutores de trânsito ou das habilidades que precisam ser consideradas no processo de capacitação deste profissional. Os dados evidenciam a necessidade de elaborar pesquisas científicas voltadas para a formação de instrutores de trânsito. O Estudo 2 teve por objetivo elaborar um plano de ensino e, com base nele, um guia instrucional para o curso de prática de direção veicular. O plano de ensino foi elaborado de acordo com a PCDC (Programação das Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos). O procedimento foi composto pelas seguintes etapas: (a) avaliação dos resultados apresentados na dissertação de Russi (2016), (b) distribuição dos comportamentos, selecionados na Etapa 1, nas categorias propostas por Russi et al. (2011), (c) elaboração do Diagrama de decomposição, (d) análise dos comportamentos decompostos na Etapa 3, (e) sequenciamento dos comportamentos constituintes do Diagrama de decomposição de acordo com sua abrangência, (f) elaboração do plano de ensino e, com base nele, de um guia com o planejamento inicial das condições de ensino para desenvolver o comportamento terminal “conduzir veículo motorizado” no curso de prática de direção veicular conforme as exigências da Resolução 789/20 (CONTRAN). A elaboração do Diagrama de decomposição proporcionou um total de 405 comportamentos componentes da classe geral de comportamentos “conduzir veículo motorizado”. Desse total, 113 foram identificados e 292 comportamentos foram decompostos. O sequenciamento dos comportamentos no diagrama de decomposição possibilitou verificar por qual comportamento o ensino deve começar e como os comportamentos podem ser distribuídos em unidades de ensino. A elaboração do guia, enquanto um recurso, visa contribuir para planejar e realizar o ensino de “conduzir veículo motorizado” de modo a aumentar a probabilidade de produzir aprendizagens significativas. O guia instrucional apresenta uma sequência de ações, que servem para padronizar os procedimentos em relação ao curso de prática de direção veicular, para orientar o instrutor de trânsito sobre quais comportamentos precisam ser ensinados no processo de formação de condutores
dc.description.abstractother1: This study aimed to investigate the training of traffic instructors and the driver training process. To this end, two studies were developed. In Study 1, an integrative literature review was carried out with the aim of investigating what has been produced about training programs for training traffic instructors. Searches were carried out using the following expressions in English and Portuguese: “professional training”, “professional training”, training, training, training, “training process”, course, “intervention program”, “traffic instructor program” combined with “instructor traffic” in the databases: EBSCO, Science Direct (Elsevier); EMBASE (Elsevier); Lilacs, Scopus, Web of Science, PsycINFO, ERIC and Scielo. The expression in English was also used: “driving instructors”. 1264 studies were found, but only four were selected for analysis. The 1260 eliminated had no relation to the objective of the research, they addressed the interaction between the traffic instructor and the learner during the process of learning to drive. As for the country of publication, none of them were published in Brazil. In general, the articles did not present “clues” about the training of traffic instructors or the skills that need to be considered in the training process of this professional. The data highlights the need to carry out scientific research aimed at training traffic instructors. Study 2 aimed to develop a teaching plan and, based on it, an instructional guide for the driving practice course. The teaching plan was prepared in accordance with the PCDC (Programming of Conditions for the Development of Behaviors). The procedure consisted of the following steps: (a) evaluation of the results presented in Russi’s dissertation (2016), (b) distribution of behaviors, selected in Step 1, in the categories proposed by Russi et al. (2011), (c) preparation of the teaching diagram, (d) analysis of the behaviors decomposed in Step 3, (e) sequencing of the behaviors comprising the teaching diagram according to their scope, (f) preparation of a guide aimed at the vehicle driving practice course in accordance with the requirements of Resolution 789/20 (CONTRAN). The creation of the teaching diagram provided a total of 405 behaviors that are part of the general class of behaviors “driving a motor vehicle”. Of this total, 113 behaviors were identified and 292 behaviors were decomposed. The sequencing of behaviors in the decomposition diagram made it possible to verify which behavior teaching should begin with and how behaviors can be distributed across teaching units. The preparation of the guide, as a resource, aims to contribute to planning and carrying out the teaching of “driving a motor vehicle” in order to increase the probability of producing significant learning. The guide presents a sequence of actions, which serve to standardize procedures in relation to the vehicle driving practice course, to guide the traffic instructor on which behaviors need to be taught in the driver training process
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Programar condições para o desenvolvimento de comportamentos
dc.subject: PCDC
dc.subject: Centro de Formação de Condutores
dc.subject: Autoescolas
dc.subject: Guia instrucional
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Programing conditions for the development of behaviors
dc.subject.keywords: PCDC
dc.subject.keywords: Driver training center
dc.subject.keywords: Driving schools
dc.subject.keywords: Instructional guide
dc.title: Análise do comportamento e psicologia no trânsito: capacitação de instrutores e formação de condutores
dc.title.alternative: Behavior analysis and traffic psychology: training of traffic instructors and training of drivers
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas