Desenvolvimento de marcadores microssatélites e análise populacional no Hyphessobrycon eques e amplificação cruzada em Serrapinnus notomelas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7622.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8380 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231486 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231486 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231486 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231486 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lopera Barrero, Nelson Mauricio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Yamachita, Andrei Lincoln | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Carlos Antônio Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Godoy, Sara Mataroli de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Mato Grosso (Hyphessobrycon eques) é um peixe de água doce presente em diversos rios e bacias da América do Sul Esse peixe possui grande importância do ponto de vista biológico, científico e econômico no Brasil e no mundo Nesse estudo, foi desenvolvido e caracterizado os primeiros primers microssatélites para o H eques, e testado a transferibilidade dos primers em uma espécie ornamental relacionada (Serrapinnus notomelas) (Characidae) Uma análise genética de 44 espécimes de H eques, oriundos de uma população natural (WIL) e um estoque em cativeiro (CAP), revelou oito loci com elevado grau de polimorfismo Foram produzidos um total de 45 alelos, variando de 126 pb (Hype2G2) e 42 pb (Hype2E2) Um desvio no equilíbrio de Hardy-Weinberg (p<,5) foi observado em um loci em WIL (Hype1G4) e três loci em CAP (Hype1F4, Hype2C3 e Hype2G2) A presença de alelos nulos (p<,5) ocorreu em apenas um locus (Hype1G4) As populações WIL e CAP apresentaram alta diferenciação genética entre si O teste de amplificação cruzada em S notomelas, revelou que apenas dois loci (Hype2C3 e Hype2G2B) apresentaram resultados satisfatórios de transferibilidade Os primers microssatélites desenvolvidos serão uteis em estudos de diversidade genética e estrutura populacional em populações selvagens e pisciculturas de Heques no Brasil e nas bacias da América do Sul | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Jewel tetra (Hyphessobrycon eques) (Characidae) is a freshwater fish present in several rivers and basins in South America This fish has great importance for the biological, scientific, and economic point of view in Brazil and in the world In this study, we report the development and characterisation of the first microsatellite primers of H eques, and we tested the transferability of primers in a related ornamental species (Serrapinus notomelas) (Characidae) A genetic analysis of 44 specimens of H eques, from a natural population (WIL) and a stock in captivity (CAP), revealed eight loci with a high degree of polymorphism A total of 45 alleles were produced, ranging from 126 bp (Hype2G2) to 42 bp (Hype2E2) A deviation in the Hardy-Weinberg balance (p <5) was observed in one locus in WIL (Hype1G4) and three loci in CAP (Hype1F4, Hype2C3 and Hype2G2) The presence of alleles (p <5) occurred in only one locus (Hype1G4) The WIL and CAP populations showed high genetic differentiation between them The cross amplification test in S notomelas, revealed that only two loci (Hype2C3 and Hype2G2B) showed satisfactory transferability results The microsatellite primers developed will be useful in studies of the genetic diversity and population structure in wild populations and fish farms of H eques in Brazilian and other South American basins | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Mato grosso (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Conservação genética | pt_BR |
dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
dc.subject | Jewel treta | pt_BR |
dc.subject | Genetic conservation | pt_BR |
dc.subject | Genetic diversity | pt_BR |
dc.subject | Molecular markers | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de marcadores microssatélites e análise populacional no Hyphessobrycon eques e amplificação cruzada em Serrapinnus notomelas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |