Parâmetros genéticos para peso adulto de vacas, escores visuais e características de crescimento na raça Nelore
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4289.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 165012 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189540 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189540 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001895 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189540 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Koetz Junior, Celso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Muniz, Carolina Amália de Souza Dantas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Semmelmann, Cláudio Eduard Neves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barcellos, Júlio Otávio Jardim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barrero, Nelson Mauricio Lopera | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Roso, Vanerlei Mozaquatro [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.12.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo teve por objetivo estimar parâmetros genéticos, componentes de (co)variâncias e correlações genéticas entre o peso vivo (PV) de vacas, escores visuais a desmama de conformação (CD), precocidade (PD) e musculatura (MD) e conformação (CS), precocidade (PS) e musculatura (MS) ao sobreano, e características de crescimento (peso ao nascer (PN), ganho de peso do nascimento ao desmame (GD), ganho de peso do desmame ao sobreano (GS) e peso final ao sobreano (PF), em uma população da raça Nelore Os dados relativos ao PV foram coletados de 434 vacas nascidas entre os anos 199 e 27 oriundos de um arquivo de pedigree de 3979 animais Foram realizadas análises bi-caracter da característica PV com as demais características para estimar os componentes de (co) variâncias e os parâmetros genéticos A média observada do PV foi de 417,65 ± 56,26 kg e a estimativa de herdabilidade do efeito genético aditivo direto (h²a) do PV, obtida na análise bi-caracter com as demais características, apresentou uma média igual a ,45 As correlações genéticas do PV com CS e CD foram moderadamente altas e positivas (,62) e moderadamente baixas para PS (,18), MS (,15), PD (,13) e MD (,14) A correlação genética do PV com o índice final (INDF) foi positiva e moderada (,38) Os resultados obtidos indicaram uma tendência genética (TG) nula do PV de ,65%/ano ou ,2718 kg/ano no período de 199 a 27 As tendências genéticas diretas estimadas para PN, GD, GS e PF foram -,65%; ,758%; ,151% e ,393% ao ano Para os escores visuais CD, PD, MD, CS, PS e MS, a % de TG/ano foi ,231; ,3624; ,26; ,3256; ,5176 e ,541, respectivamente As estimativas de h²a obtidas neste estudo indicam que as características de crescimento e os escores visuais, bem como o peso adulto das vacas, poderão ser alterados por meio da seleção Por apresentar h²a mais elevada, o peso adulto das vacas responderá mais rápido à seleção | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to estimate genetic parameters , the components of (co) variances and genetic correlations for mature weight (MW) visual scores measured at weaning, conformation (CW) , precocity (PW) and muscles (MW) and conformation (CY) , precocity (PY) and muscles (MY) at yearling and growth traits ( birth weight ( BW), weight gain from birth to weaning (GW) , weight gain from weaning to yearling ( GY) and final weight yearling (YW) , in a Nellore population Data set contained of 4,34 females born between 199 and 27 derived from a pedigree file of 397,9 animals A two-trait analysis was conducted to estimate (co) variances and genetic parameters MW mean was 41765 ± 5626 kg and heritability estimated for direct genetic effect (h ²) of MV was 45 Genetic correlations of MW with CY and CW were moderately high and positive (62) and moderately low for PY(18), MY (15), PW (13) and MW (14) Genetic correlations of MW with final index (INDF) were positive and moderate (38) There was not a genetic change (GC) on MV (65 % / year or 2718 kg/year) in the period 199-27 Direct genetic change estimated for BW, GW, GY and YW were -65 %, 758 %, 151 % and 393 % per annum Visual scores for CW , PW , MW , CY , PY and MY, TG % / year was 231 , 3624 , 26 , 3256 , 5176 and 541 , respectively The heritability estimates in this study indicate that the growth traits and visual scores, as well as mature weight of cows, may be altered by selection Mature weight can respond faster to selection | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject | Pesos e medidas | pt_BR |
dc.subject | Nelore (Zebu) | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.subject | Weight and measurement | pt_BR |
dc.subject | Zebu Nelore | pt_BR |
dc.subject | Veterinary genetics | pt_BR |
dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
dc.title | Parâmetros genéticos para peso adulto de vacas, escores visuais e características de crescimento na raça Nelore | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |