Os desafios da escola pública no norte do Paraná na integração dos estudantes haitianos
dc.contributor.advisor | Araújo, Angélica Lyra de | |
dc.contributor.author | Leão, Vânia Cristina de Carvalho | |
dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | |
dc.contributor.banca | Borgh, Eduardo Baroni | |
dc.coverage.extent | 127 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-07-26 | |
dc.description.abstract | O fenômeno migratório tem se intensificado no Brasil, destino para onde diversos povos têm buscado estabelecer uma nova vida, destacando-se, dentre eles, a população de haitianos. Dado esse cenário e considerando se tratar de questão inserta no campo de proteção dos direitos humanos, torna-se premente o estabelecimento de condições adequadas para acolhimento dessa população, proporcionando meios para uma vida digna, que amenize a situação de vulnerabilidade decorrente impacto causado pelo afastamento de seu país de origem e inserção em uma nova cultura, sendo certo que os jovens em idade escolar estão entre os mais afetados. A partir da experiência no convívio com estudantes haitianos, atuando como professora da rede pública, emergiu a pretensão de refletir e entender o papel da escola na superação das dificuldades pelos jovens estudantes haitianos, o que se tornou possível com o desenvolvimento da presente pesquisa, que tem por escopo identificar os desafios da escola na acolhida do jovem estudante imigrante, descrevendo como a escola, atualmente, pode contribuir para que essa realidade aconteça e quais as políticas públicas aptas para essa finalidade. Para tanto, parte-se da hipótese de que a escola, no presente momento, não apresenta condições favoráveis para acolher o estudante haitiano. Porém, com a implantação de políticas públicas, fundamentadas na vivência dos próprios estudantes imigrantes, a escola pode passar a ser um espaço de acolhimento. Para alcançar esse desiderato, buscou-se, por meio de uma pesquisa qualitativa, envolvendo os métodos bibliográfico e documental, colecionar os entendimentos sedimentados e os dados correlacionados ao tema. Em um segundo passo, realizou-se, também na perspectiva qualitativa, um estudo de caso em uma escola pública, localizada no distrito de Pirapó, município de Apucarana, estado do Paraná, contemplando entrevistas semiestruturadas. Também foram contatadas organizações civis que atuam na acolhida e proteção dos imigrantes e refugiados, no município de Apucarana. Com as informações levantadas, produzir-se-á um material pedagógico, com vistas a contribuir com professores, estudantes e equipe pedagógica, na construção de um ambiente que acolha, integre e valorize a identidade do estudante imigrante haitiano. | |
dc.description.abstractother1 | The migratory phenomenon has intensified in Brazil, a destination where several people have sought to establish a new life, notably the Haitian population. Given this scenario and considering that this is an issue within the field of human rights protection, it is urgent to establish adequate conditions to accommodate this population, providing means for a dignified life, which alleviates the situation of vulnerability resulting from the impact caused by removal. of their country of origin and insertion into a new culture, it is certain that young people of school age are among the most affected. From the experience of living with Haitian students, working as a public school teacher, the intention emerged to reflect and understand the role of the school in overcoming difficulties for young Haitian students, which became possible with the development of this research, which Its scope is to identify the school's challenges in welcoming young immigrant students, describing how the school, currently, can contribute to this reality and which public policies are suitable for this purpose. To this end, we start from the hypothesis that the school, at the present time, does not present favorable conditions to welcome the Haitian student. However, with the implementation of public policies, based on the experiences of immigrant students themselves, the school can become a welcoming space. To achieve this goal, we sought, through qualitative research, involving bibliographic and documentary methods, to collect sedimented understandings and data correlated to the topic. In a second step, a case study was carried out, also from a qualitative perspective, in a public school, located in the district of Pirapó, municipality of Apucarana, state of Paraná, including semi-structured interviews. Civil organizations that work to welcome and protect immigrants and refugees in the municipality of Apucarana were also contacted. With the information gathered, pedagogical material will be produced, with a view to contributing to teachers, students and the pedagogical team, in the construction of an environment that welcomes, and values the identity of the Haitian immigrant student. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional | |
dc.subject | Estudante haitiano | |
dc.subject | Acolhimento | |
dc.subject | Ambiente escolar | |
dc.subject | Migração - Aspectos sociais | |
dc.subject | Haitianos | |
dc.subject | Ambiente escolar | |
dc.subject | Acolhimento | |
dc.subject | Direitos humanos | |
dc.subject | Vulnerabilidade social | |
dc.subject | Escolas públicas - Paraná | |
dc.subject | Políticas públicas - Aspectos sociais - Brasil | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.keywords | Haitian student | |
dc.subject.keywords | Reception | |
dc.subject.keywords | School environment | |
dc.subject.keywords | Migração - Social aspects | |
dc.subject.keywords | Haitians | |
dc.subject.keywords | School environment | |
dc.subject.keywords | Reception | |
dc.subject.keywords | Human rights | |
dc.subject.keywords | Social vulnerability | |
dc.subject.keywords | Public schools - Paraná | |
dc.subject.keywords | Public policy - Social aspects - Brazil | |
dc.title | Os desafios da escola pública no norte do Paraná na integração dos estudantes haitianos | |