Pode ter brotado, pode ter vindo andando e se espalhou : configurações socioculturais, práticas e representações do câncer
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1594.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 130163 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000163254 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000163254 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163254 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163254 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Jeolás, Leila Sollberger [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Redon, Silvano Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rasia, José Miguel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Wawzyniak, João Valentin | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.04.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo tem como objeto de análise as práticas e as representações sobre o câncer elaboradas por doentes em tratamento ambulatorial de quimioterapia e radioterapia do Hospital do Câncer de Londrina A partir do referencial teórico da Antropologia da Saúde, voltado à interpretação dos significados e das configurações de sentido como chave analítica para o conhecimento dos fenômenos sociais, objetiva-se mostrar a importância de se analisar as mediações simbólicas em torno do câncer, pois elas apontam para as condições nas quais os doentes vivem tal enfermidade A pesquisa focalizou a maneira como eles reelaboram o episódio da doença, representam a possibilidade da morte acionada pelo diagnóstico médico e percebem as transformações corporais pelas quais passam Os relatos, apresentados ao longo do texto, foram obtidos através da etnografia realizada no hospital e nas casas de apoio aos doentes Através do levantamento bibliográfico e da interpretação do material de campo, a pesquisa sugere que a doença não se esgota nos determinismos biomédicos, uma vez que ela se insere no contexto mais amplo daqueles que sofrem da enfermidade, e aciona configurações diversas próprias dos universos socioculturais que elaboram trajetórias ao longo do processo do adoecimento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study has as its object of analysis the practices and representations of cancer elaborated by sick people undergoing chemotherapy and radiotherapy treatment in the ambulatory care service in the Cancer Hospital in Londrina Based on the theoretical references from the Health Anthropology, used to interpret the meanings and meaningful configurations as an analytical key to the knowledge of social phenomena, we aim to show the importance of analyzing the symbolic mediations around cancer, once they point to the conditions in which the sick live such illness The research has focused on the way they redraw the illness episode, represent the possibility of death triggered off by the medical diagnosis and notice the body transformations they go through The reports, presented throughout the text, were obtained through ethnography carried out at the hospital and at the support care centers for the sick Through the bibliographical survey and interpretation of field material, the research suggests the illness does not get exhausted in the biomedical determinisms, once its enters the bigger context of those who suffer from it, and triggers off various configurations common to the socio-cultural environment that draws paths throughout the process of getting ill | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Antropologia médica | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Etnologia | pt_BR |
dc.subject | Medical anthropology | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject | Poverty | pt_BR |
dc.subject | Ethnography | pt_BR |
dc.title | Pode ter brotado, pode ter vindo andando e se espalhou : configurações socioculturais, práticas e representações do câncer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |