Associação entre os níveis plasmáticos das moléculas de adesão celular e os fatores de risco, subtipos, gravidade e mortalidade do acidente vascular cerebral isquêmico agudo
dc.contributor.advisor: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.author: Araújo, Maria Caroline Martins de
dc.contributor.banca: Alfieri, Daniela Frizon
dc.contributor.banca: Oliveira, Sayanara Rangel
dc.coverage.extent: 110 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-03-23
dc.description.abstract: Introdução: O acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) é a segunda causa de morte no mundo e uma das principais causas de morbidade e incapacidade funcional. O AVCI é responsável por mais de 80,0% do total de acidentes vasculares cerebrais. Dados clínicos, exames laboratoriais e de imagem foram avaliados como potenciais biomarcadores de prognóstico de curto-prazo e mortalidade nestes pacientes. Entretanto, a maioria dos estudos que analisou possíveis biomarcadores, os avaliaram de forma isolada e apresentaram resultados conflitantes. Objetivo: Avaliar a associação entre os níveis plasmáticos das moléculas de adesão celular (CAM) e os fatores de risco, subtipos, gravidade e mortalidade do AVCI agudo. Métodos: O estudo incluiu 132 pacientes com até 24 h da admissão no Hospital Universitário de Londrina com diagnóstico de AVCI. Foram avaliadas variáveis demográficas, antropométricas e clínicas e coletadas amostras de sangue periférico na admissão do paciente. A gravidade do AVCI foi avaliada com a National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) e categorizada em leve (NIHSS<5), moderada (NIHSS5-14) e grave (NIHSS = 15). Os subtipos de AVCI foram classificados de acordo com o sistema do Trial of Org in 10172 Acute Stroke Treatment (TOAST). A taxa de mortalidade foi avaliada três meses após o AVCI quando a escala de Rankin modificada (mRS) foi aplicada e os pacientes foram categorizados como sobreviventes (mRS<6) e não sobreviventes (mRS=6). Foram determinados os níveis plasmáticos das formas solúveis de CAM, incluindo molécula de adesão intracelular 1 solúvel (sICAM-1), molécula de adesão vascular solúvel (sVCAM-1), molécula de adesão celular endotelial plaquetária 1 solúvel (sPECAM-1), E-selectina solúvel e P-selectina solúvel, as citocinas inflamatórias como a interleucina (IL)-1ß, IL-2, IL-6, IL-17A, fator de necrose tumoral (TNF)-?, interferon (IFN)-? e as anti-inflamatórias como a IL-4, IL-10 e fator transformador do crescimento (TGF)-ß. Resultados: A média de idade dos 132 pacientes com AVCI foi 66,8 anos, 47,0% eram homens e 53,0% eram mulheres. Vinte e nove pacientes (21,9%) foram a óbito no acompanhamento de três meses. Os não sobreviventes eram mais velhos que os sobreviventes (p=0,001). Não houve diferenças significativas quanto ao sexo, etnia, índice de massa corporal, tabagismo, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia ou nos níveis plasmáticos das citocinas inflamatórias e anti-inflamatórias entre os dois grupos de pacientes. A gravidade (NIHSS) e os níveis da sVCAM-1 foram maiores nos não-sobreviventes (p<0,001). Maiores níveis de sVCAM-1 foram associados com mortalidade (p=0,001) e foram observados no subtipo de aterosclerose de grandes artérias (LAAS) comparado ao subtipo lacunar (LAC) e ao de outras etiologias (ODE). O modelo combinando dos biomarcadores sVCAM-1 e NIHSS para predição de mortalidade após três meses mostrou melhor resultado que os modelos com sVCAM-1 e NIHSS isoladamente. NIHSS e sVCAM-1, juntos, apresentaram área sob a curva receiving operating characteristic (AUC/ROC) de 0,8841 [intervalo de confiança (IC) 95%: 0,795-0,941], enquanto NIHSS e sVCAM-1 apresentaram AUC/ROC de 0,723 (IC 95%: 0,581-0,821) e 0,844 (IC 95%: 0,732-0,9410), respectivamente. Juntos, NIHSS e sVCAM-1 classificaram corretamente 86,5% dos casos, com valor preditivo positivo de 68,0% e valor preditivo negativo de 91,3%. Conclusão: Os valores de sVCAM-1 juntamente com o escore elevado da gravidade do AVCI (NIHSS) obtidos dentro de 24 h de admissão hospitalar foram preditores de maior mortalidade após três meses do evento isquêmico nos pacientes com AVCI. Portanto, o uso de um modelo combinado desses biomarcadores pode prever precocemente o prognóstico dos pacientes com AVCI que poderão se beneficiar de medidas terapêuticas personalizadas que levem em consideração estes biomarcadores.
dc.description.abstractother1: Background: Ischemic stroke (IS) is the second leading cause of death in the world, and one of the main causes of morbidity and functional disability. More than 80.0% of all strokes are caused by IS. Both clinical data, laboratory and imaging tests were studied as potential biomarkers of short-term prognosis and mortality in patients with acute IS. However, most studies that have evaluated possible biomarkers looked at single biomarkers and showed conflicting results. Objective: To evaluate the association between plasma levels of cell adhesion molecules (CAM) and risk factors, subtypes, severity, and mortality of acute IS. Methods: The study included 132 patients within 24 hours of University Hospital admission with IS diagnosis. Demographic, anthropometric, and clinical variables were evaluated, and peripheral blood samples were taken at admission. The severity of IS was evaluated with the National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) and categorized as mild (NIHSS<5), moderate (NIHSS=5-14) and severe (NIHSS =15). The IS subtypes were classified according to the Trial of Org in 10172 Acute Stroke Treatment (TOAST). Mortality was assessed three months after the IS. The modified Rankin scale (mRS) was applied, and patients were categorized as survivors (mRS<6) and non-survivors (mRS = 6). Plasma levels of CAM, including soluble intracellular adhesion molecule 1 (sICAM-1), soluble vascular cell adhesion molecule 5 (sVCAM-5), soluble platelet endothelial cell adhesion molecule 1 (sPECAM-1), soluble E-selectin and soluble P-selectin, inflammatory cytokines such as interleukin (IL)-1ß, IL-2, IL-6, IL-17A, tumor necrosis factor (TNF)-?, interferon (IFN)-? and anti-inflammatory cytokines, such as IL-4, IL-10 and transformed growth factor (TGF)-ß were determined. Results: The mean age of the 132 IS patients were 66.8 years, 47.0% were male and 53.0% were female. Twenty-nine patients (21.9%) died in the three-month follow-up. Non-survivors were older than survivors (p=0.001). There were no statistical differences in sex, ethnicity, body mass index, smoking, systemic arterial hypertension, type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia or inflammatory and anti-inflammatory cytokines between the two groups of patients. The severity (NIHSS) and the levels of sVCAM-1 were higher in non-survivors than in survivors (p<0.001). Higher levels of sVCAM-1 were associated with mortality (p=0.001) and were observed among the patients with large artery atherosclerosis stroke (LAAS) subtype than the lacunar (LAC) and other determined etiology (ODE) subtypes. The model combining the sVCAM-1 and NIHSS showed better results to predict short-term mortality than the models with sVCAM-1 and NIHSS alone. NIHSS and sVCAM-1 together showed an area under the curve receiving operating characteristics (AUC/ROC) of 0.8841 [95% confidence interval (CI): 0.795-0.941], whereas NIHSS and sVCAM-1 showed an AUC/ROC of 0.723 (95% CI: 0.581-0.821) and 0.844 (95% CI: 0.732-0.9410), respectively. Together, NIHSS and sVCAM-1 correctly classified 86.5% of cases, with a positive predictive value of 68.0% and a negative predictive value of 91.3%. Conclusion: sVCAM-1 values together with the high severity of IS (high NIHSS) obtained within 24 hours of hospital admission were predictors of high mortality at three-month follow up in patients with IS. Therefore, the use of a combined model with these two biomarkers can early predict the prognosis of patients with IS who may benefit from therapeutic measures of personalized therapy that taken into account these biomarkers.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Acidente vascular cerebral isquêmico
dc.subject: Moléculas de adesão celular
dc.subject: VCAM-1
dc.subject: NIHSS
dc.subject: Biomarcador
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Acidentes vasculares cerebrais
dc.subject: Acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) - Mortalidade
dc.subject: Acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) - Moléculas de adesão celular
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Ischemic stroke
dc.subject.keywords: Cell adhesion molecules
dc.subject.keywords: VCAM-1
dc.subject.keywords: NIHSS
dc.subject.keywords: Biomarker
dc.subject.keywords: Mortality
dc.subject.keywords: Cerebral vascular accidents
dc.subject.keywords: Ischemic stroke - Mortality
dc.subject.keywords: Cell adhesion molecules
dc.title: Associação entre os níveis plasmáticos das moléculas de adesão celular e os fatores de risco, subtipos, gravidade e mortalidade do acidente vascular cerebral isquêmico agudo
dc.title.alternative: Association between plasma levels of cell adhesion molecules and risk factors, subtypes, severity, and mortality of acute ischemic stroke
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico