A aprendizagem de astronomia em redes sociais
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7030.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum183875
dataload.idvirtuanourauvtls000217371
dataload.idvirtuapergamumvtls000217371
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217371
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217371
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Zapparoli, Ferdinando Vinicius Domenes
dc.contributor.banca: Lima, João Paulo Camargo
dc.contributor.banca: Camargo Filho, Paulo Sérgio de
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 15.10.2017
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo dessa tese foi demonstrar como ocorre a aprendizagem científica em redes sociais, para isso, escolhemos de três comunidades dedicadas à Astronomia no Facebook e analisamos algumas das postagens realizadas pelos seus membros, além de entrevistar um moderador de cada uma dessas comunidades As postagens devido às suas características foram enquadradas como Diálogos de Aprendizagem Informal (DIAI) e cada uma delas são compostas por pequenos textos chamados de posts que foram organizados e divididos em Unidades de Análise (UA) resultando em 255 ações virtuais que foram acomodadas em 22 categorias de ação separadas em dois tipos: pessoal e técnica Tendo como referência os Focos de Aprendizagem Científica para analisar as postagens e as entrevistas, foi possível se constatar elementos como envolvimento, prática e reflexão, nas postagens dos membros das comunidades possibilitando a verificação de que durante os DIAI selecionados acontece aprendizado científico, concluindo que os mesmos são um exemplo de aprendizagem informal Considerando as evidências apresentadas, concluímos que as comunidades do Facebook estudadas constituem uma comunidade de prática, sendo desse modo um setting apropriado para que seus membros discutam conceitos científicos associados à Astronomia possibilitando um aprendizado de acordo com o desejo pessoal dos participantes da comunidade, característica inerente à aprendizagem por livre escolha, um conceito importante da aprendizagem informal, o que nos permite considerar que mesmo nos ambientes virtuais pode-se aprender Astronomia
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this thesis was to demonstrate how scientific learning in social networks occurs, for that, we chose three communities dedicated to Astronomy on Facebook and analyzed some of the posts made by its members, in addition to interviewing a moderator from each of these communities The postings due to their characteristics were framed as Informal Learning Dialogues (DIAI) and each of them are composed of small texts called posts that were organized and divided into Analysis Units (UA) resulting in 255 virtual actions that were accommodated in 22 categories of action separated into two types: personal and technical With reference to the Scientific Learning Focuses to analyze the postings and the interviews, it was possible to verify elements such as involvement, practice and reflection, in the posts of the members of the communities, enabling the verification that during the selected DIAI there is scientific learning, concluding that the themselves as an example of informal learning Considering the evidence presented, we conclude that the Facebook communities studied constitute a community of practice and is therefore an appropriate setting for its members to discuss scientific concepts associated with Astronomy, enabling a learning according to the personal desire of the community participants, an inherent characteristic to free choice learning, an important concept of informal learning, which allows us to consider that even in virtual environments one can learn astronomy
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Astronomia amadora
dc.subject: Facebook (Recursos eletrônicos)
dc.subject: Astronomy - Study and teaching
dc.subject: Facebook (Electronic resource)
dc.title: A aprendizagem de astronomia em redes sociais
dc.type: Tese