Mastofauna de médio e grande porte em um fragmento florestal e uma área reflorestada no norte do Estado do Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 817.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 134299 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000148097 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000148097 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148097 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148097 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Nelio Roberto dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Inaê Guion de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jim, Jorge | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pimenta, José Antonio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.11.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A fragmentação das florestas tem sido apontada como a principal causa do declínio da biodiversidade mundial, principalmente, por acarretar em redução de habitat e aumento dos efeitos de borda, que podem levar ao desaparecimento local de espécies A presença de áreas florestais ao redor dos remanescentes podem minimizar os impactos da fragmentação Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivos: conhecer a riqueza e diversidade de espécies de mamíferos de médio e grande porte em um fragmento florestal, um reflorestamento e nas adjacências dessas áreas na Fazenda Congonhas (Rancho Alegre, Paraná); comparar a eficiência entre as diferentes metodologias aplicadas e comparar os resultados obtidos nas diferentes estações do ano O estudo foi realizado em um fragmento florestal (17,8 ha), em uma área reflorestada (11,8 ha) e adjacências na Fazenda Congonhas, Rancho Alegre, Paraná Para o levantamento de mamíferos nos habitats utilizou-se censo visual em transecção linear, identificação das pegadas por meio de parcelas de areia e busca por outros vestígios Nos arredores foram aplicadas visualização aleatória, pegadas aleatórias e busca por outros vestígios A diversidade da mastofauna nas áreas estudadas foi determinada aplicando-se o Índice de Shannon-Weaner (H’) e para comparar os resultados das diferentes estações utilizou-se o Teste Qui-quadrado Foram identificadas 23 espécies, incluídas nas ordens Didelphimorphia (,7%), Cingulata (16,6%), Pilosa (,2%), Primates (3,6%), Rodentia (3,8%), Lagomorpha (1,%), Carnivora (45,9%) e Artiodactyla (1,2%) Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) e Dasyprocta azarae Lichtenstein, 1823 são as espécies mais frequentes e, Tamandua tetradactyla (Linnaeus, 1758), Guerlinguetus ingrami (Thomas, 191), Sphiggurus villosus (F Cuvier, 1823), Sylvilagus brasiliensis (Linnaeus, 1758), Puma concolor (Linnaeus, 1771), Eira barbara (Linnaeus, 1758), as menos encontradas O fragmento apresentou maior riqueza (S=16) e diversidade (H’=1,7872) de espécies quando comparada ao reflorestamento (S=13; H’=1,4959) Nos arredores foram registradas 19 espécies A metodologia de parcelas de areia foi a mais satisfatória, seguida pelas pegadas aleatórias e visualização aleatória, aplicadas nos arredores O teste qui-quadrado demonstrou que houve diferença significativa em todas as áreas com relação ao número de registros e que não houve com relação às espécies identificadas em cada estação O fragmento florestal, apesar do reduzido tamanho, é relevante para a manutenção da biodiversidade, pois abriga muitas espécies e, embora não sustente populações viáveis de grandes mamíferos, pode fornecer recursos para essas espécies O reflorestamento funciona como meio de deslocamento e/ou fonte de recursos para mais da metade das espécies encontradas na fazenda e sua presença ao redor da mata nativa possivelmente minimiza a perda da diversidade e os impactos da fragmentação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Forest fragmentation has been pointed as the main cause of world-wide biodiversity decline mainly for causing habitat reduction and increase of the edge effect, that can lead to the local disappearance of species The presence of reforested areas around of the remnants might minimize the impacts of the fragmentation In this context, the present study had as main objectives to know the richness and the diversity of species of medium and great mammals in a forest bush (17,8ha), a reforestation area (11,8ha) and it adjacencies in Fazenda Congonhas (Rancho Alegre, Paraná); to compare the efficiency of the applied methodologies and to compare the results gotten in the four seasons of the year For the mammals survey in the habitats it was used the following methods: visual linear transect, identification of footprints in sand parcels and searches for other vestiges as, excrements, carcasses and vocalizations In the surrounding areas were applied randomly searches for visualizations, footprints and other vestiges It were identified 23 species included in the orders Didelphimorphia (7%), Cingulata (166%), Pilosa (2%), Primates (36%), Rodentia (38%), Lagomorpha (1%), Carnivora (459%) and Artiodactyla (12%) Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) and Dasyprocta azarae Lichtenstein, 1823 were the most frequent species and Tamandua tetradactyla (Linnaeus, 1758), Guerlinguetus ingrami (Thomas, 191), Sphiggurus villosus (F Cuvier, 1823), Sylvilagus brasiliensis (Linnaeus, 1758), Puma concolor (Linnaeus, 1771) and Eira barbara (Linnaeus, 1758) the less found The native bush presented greater species riches (S=16) and diversity (H'=1,7872) in comparison to the reforestation area (S=13; H'=1,4959) The surroundings presented 19 species The sand parcels method was the most satisfactory, followed by the randomly visualizations and footprints The Qui-quadrado test showed a statistically significant difference for the records and non-significant for the species in each season The fragment is relevant for the maintenance of biodiversity because it shelter many species and provides resources for great mammals The reforested area possibly minimizes the lost of diversity and the fragmentation impacts, providing resources for half of the species found in the study | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Fauna florestal | pt_BR |
| dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de restauração | pt_BR |
| dc.subject | Forest fauna | pt_BR |
| dc.subject | Rehabilitation ecology | pt_BR |
| dc.title | Mastofauna de médio e grande porte em um fragmento florestal e uma área reflorestada no norte do Estado do Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |