Perfil da atividade física na vida diária em indivíduos com insuficiência cardíaca
| dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Dias, Karina Lourenço | |
| dc.contributor.banca | Dallago, Pedro | |
| dc.contributor.banca | Karsten, Marlus | |
| dc.contributor.coadvisor | Hernandes, Nidia Aparecida | |
| dc.coverage.extent | 62 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O nível de atividade física na vida diária (AFVD) em indivíduos com insuficiência cardíaca (IC) é associado à qualidade de vida, mortalidade e risco de internação e descompensação da doença. No entanto, a literatura ainda carece de uma descrição mais detalhada das caraterísticas das AFVD avaliadas objetivamente, e isso dificulta o entendimento aprofundado sobre o grau de inatividade e sedentarismo dessa população. Objetivos: Caracterizar o perfil de AFVD em indivíduos com IC e compará-los com indivíduos saudáveis pareados; e correlacionar variáveis de AFVD com desfechos clínicos, sociodemográficos e físico-funcionais nos indivíduos com IC. Métodos: Estudo transversal que envolve a comparação de indivíduos com diagnóstico de IC e controles saudáveis pareados conforme sexo, idade e IMC. Todos os indivíduos tiveram seu nível de AFVD avaliado objetivamente por meio de um monitor de atividade física (AF) (Actigraph wGTX3) utilizado durante sete dias consecutivos. Os indivíduos também foram avaliados quanto à capacidade funcional de exercício (teste de caminhada de seis minutos, TC6min), fração de ejeção de ventrículo esquerdo (FEVE, por ecocardiografia), qualidade de vida (Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire, MLHFQ) e funcionalidade (classificação da New York Heart Association, NYHA). A análise estatística incluiu o teste de Shapiro-Wilk para análise da normalidade na distribuição dos dados; os testes t de Student ou Mann-Whitney foram aplicados para as comparações intergrupos; e as correlações foram avaliadas pelos coeficientes de Pearson ou Spearman. Resultados: Foram avaliados 60 indivíduos, sendo 30 com IC e 30 controles. Os indivíduos com IC, no geral, apresentaram maior número de comorbidades e pior TC6min do que os controles. Quanto à AFVD, foram encontradas diferenças entre os grupos apenas nas seguintes variáveis: tempo gasto/dia em AF moderadas/vigorosas (IC vs Controle: 6 [3-17] vs 22 [7-31] min/dia; P=0,009) e número de passos/dia (4157±2751 vs 6594±3163 passos/dia; P=0,002). Foram observadas correlações estatisticamente significantes e moderadas do número de passos/dia com diferentes desfechos demográficos, antropométricos, clínicos e físico-funcionais no grupo IC (-0.40 < r < -0,64), sendo as correlações mais altas com TC6min (r= -0,64) e idade (r = -0,62). Tempo gasto/dia em AF leves e moderadas/vigorosas também se correlacionaram moderadamente com o TC6min, enquanto o tempo gasto/dia em AF sedentárias não se correlacionou significativamente com nenhuma variável estudada. Conclusão: Indivíduos com IC apresentam sedentarismo comparável a indivíduos pareados saudáveis, porém apresentam inatividade física mais acentuada. Essa inatividade física na IC se correlaciona moderadamente com desfechos demográficos, antropométricos, clínicos e físico-funcionais. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The level of physical activity in daily life (PADL) in individuals with heart failure (HF) is associated with quality of life, mortality, and risk of hospitalization and decompensation. However, the literature still lacks a more detailed description of PADL objectively evaluated, which makes it difficult to understand in depth the degree of inactivity and sedentary lifestyle of this population. Objectives: To characterize and compare the PADL profile of individuals with chronic HF and healthy controls; and to correlate PADL variables with clinical, sociodemographic and physical-functional outcomes in individuals with HF. Methods: A cross-sectional study involving individuals diagnosed with chronic HF and healthy controls matched according to sex, age, and BMI. All individuals had their PADL level objectively assessed using a physical activity (PA) monitor (Actigraph wGTX3) worn for seven consecutive days. Individuals were also assessed for functional exercise capacity (six-minute walk test, 6MWT), left ventricular ejection fraction (LVEF, by echocardiography), quality of life (Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire, MLHFQ) and functionality (New York Heart Association, NYHA classification). Statistical analyses included the Shapiro-Wilk test for evaluation of normality in data distribution; Student t test or Mann-Whitney tests for intergroup comparisons; and Pearson or Spearman coefficients for correlations. Results: Sixty individuals were included, 30 with HF and 30 controls. In general, individuals with HF presented a higher number of comorbidities and worse 6MWT than the control group. Regarding PADL, there were differences between the groups in the following variables: time spent/day in moderate-to-vigorous PA (HF vs Controls: 6 [3-17] vs 22 [7-31] min/day; P = 0.009) and number of steps/day (4157±2751 vs 6594±3163 steps/day; P = 0.002). There were moderate and statistically significant correlations between the number of steps/day and demographic, anthropometric, clinical, and physical-functional outcomes in the HF group (-0.40 < r < -0,64), with higher correlations involving 6MWT (r= -0,64) and age (r = -0,62). Time spent/day in light and moderate-to-vigorous PA also correlated moderately with the 6MWT, whereas time spent/day in sedentary behavior did not correlate significantly with any of the studied variables. Conclusion: Brazilian individuals with chronic HF present comparable sedentary behavior as healthy controls, although they present more pronounced physical inactivity. This physical inactivity in individuals with HF correlated moderately with clinical, anthropometric, sociodemographic and physical-functional outcomes. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | |
| dc.subject | Atividade motora | |
| dc.subject | Comportamento sedentário | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Heart failure | |
| dc.subject.keywords | Motor activity | |
| dc.subject.keywords | Sedentary behavior | |
| dc.subject.keywords | Physiotherapy | |
| dc.title | Perfil da atividade física na vida diária em indivíduos com insuficiência cardíaca | |
| dc.title.alternative | Physical activity profile in individuals with heart failure | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |