Sentic Levels como descritores na classificação multi-classes em análise de sentimentos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4991.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179420 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210786 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210786 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210786 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210786 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbon Junior, Sylvio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Alex Marino Gonçalves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zarpelão, Bruno Bogaz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Felinto, Alan Salvany | pt_BR |
dc.contributor.banca | Manhas Junior, Elieser Botelho | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.12.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Análise de Sentimentos (AS) como um problema de classi?cação em mídias textuais eletrônicas é uma tarefa cada vez mais presente no cotidiano das pessoas bem como a relevância destes temas no ambiente acadêmico Para auxiliar a classi?cação de emoções em conteúdo textuais, usou-se neste trabalho uma base de dados obtida de um site brasileiro de notícias escritas em língua portuguesa Para extração de características textuais fez-se uso de recursos do Hourglass of Emotions capazes de aferir as dimensões e intensidades afetivas presentes no texto e compor características baseadas nos dois níveis de sentimento (Sentic Level) extraídas em função do TF-IDF, Strength e na quantidades de palavras com peso afetivo O principal objetivo da classi?cação é distinguir as emoções presentes no conteúdo textual onde este trabalho propõe um modelo de classi?cação multi-classes apoiado em técnicas de decomposição (Um contra Todos e Um contra Um) de problemas multi-classes em problemas binários e subsequentes métodos de agregação A etapa de classi?cação ocorre após a preparação do dataset em função dos métodos Um contra Um e Um contra Todos, possibilitando assim submete-los aos algoritmos binários (Support Vector Machine, Árvode de Decisão, Naïve Bayes, Random Forest) As emoções resultaram da saída dos classi?cadores modelados encaminhadas para os métodos de agregação predizendo assim a emoção ?nal do documento Para avaliação dos resultados utilizou-se como métrica, adequada para este tipo de experimento, a Acurácia Os resultados obtidos dos experimentos mostram que o modelo proposto produziu uma acurácia compatível com trabalhos no Estado da Arte | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Nowadays the Sentiment Analysis as a classi?cation problem in electronic textual media is increasingly present in the way of life people as well as the relevance of these issues in the research environment To help Emotions rating in textual contente in this work used a dataset extracted from a Brazilian news site written in Portuguese The extraction of textual features was made use of Hourglass of Emotions resources which are capable of measuring the affective dimensions and intensities in the text The features are composed of both Sentic Levels extracted from the TF-IDF, Strength and amounts of Word with emotional weight The primary purpose of classi?cation is to distinguish the emotions present in the textual content where this paper proposes a multi-class classi?cation model based on decomposition techniques (One against All and One on One) of multi-class problems in binary problems and following methods aggregation The classi?cation task occurs after the dataset preparation depending on the methods One on One and One against All, thus enabling submit them to binary classi?ers as Support Vector Machine, Decision Tree, Naïve Bayes, Random Forest The results obtained from the output of binary classi?ers forwarded to the aggregation methods to predict the document ?nal emotion To evaluate the results was used the accuracy as a metric suitable for this type of experiment The tests results show that the proposed model produced a consistente accuracy with work in the State of the Art | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.subject | Árvores de decisão | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de reconhecimento de padrões | pt_BR |
dc.subject | Afeto | pt_BR |
dc.subject | Interação homem-máquina | pt_BR |
dc.subject | Affect | pt_BR |
dc.subject | Human-computer interaction | pt_BR |
dc.subject | Machine learning | pt_BR |
dc.subject | Pattern recognition | pt_BR |
dc.title | Sentic Levels como descritores na classificação multi-classes em análise de sentimentos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |