Efeito antifúngico da casca de Poincianella pluviosa e fluconazol sobre células planctônicas e sésseis de Candida spp
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau6292.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum121883
dataload.idvirtuanourauvtls000224000
dataload.idvirtuapergamumvtls000224000
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002200
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224000
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Lioni, Lucy Megumi Yamauchi [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Pollyana Myrella Capela dos
dc.contributor.banca: Botelho, Natália de Souza
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Morey, Alexandre Tadachi
dc.contributor.banca: Tavares, Eliandro Reis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 08.11.2018
dc.description.abstract: Resumo: Candida spp são leveduras comensais que em situações de imunossupressão podem causar desde infecções superficiais até quadros sistêmicos graves O fluconazol age inibindo a via de biossíntese do ergosterol e é considerado o fármaco de escolha para o tratamento de candidíases, entretanto, a frequente seleção de cepas dose-dependentes ou resistentes é uma limitação que necessita ainda ser superada Nesse sentido, estudos de compostos obtidos a partir de plantas apresentam-se promissores devido à sua ampla disponibilidade e fácil acesso Poincianella pluviosa são leguminosas amplamente distribuídas na Caatinga e detentoras de inúmeras propriedades terapêuticas, como atividade anti-inflamatória e antioxidante Tendo em vista a urgência na busca de novas substâncias antimicrobianas, atrelada à necessidade de redução da probabilidade de seleção de cepas resistentes, esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antifúngico do extrato da casca de P pluviosa (sibipiruna), isolado e em combinação com fluconazol, sobre células planctônicas e sésseis de diferentes espécies de Candida spp Inicialmente, os perfis de sensibilidade de diferentes frações do extrato foram determinados para as células planctônicas de 5 cepas ATCC e 16 isolados clínicos obtidos a partir de múltiplos sítios anatômicos A concentração inibitória mínima foi determinada pelo teste de microdiluição em caldo e variou entre <1,9 e >1 µg/mL para o extrato bruto e entre <1,9 a 5 µg/mL para a fração acetato de etila (FAE), que, por exibir melhor perfil de sensibilidade, foi selecionada para as análises subsequentes O extrato exibiu ação fungistática para todas as espécies, alterando a curva de crescimento das células planctônicas em comparação ao grupo controle nas concentrações de CIM e 2X CIM durante 24 horas de tratamento Para o ensaio de adesão, as leveduras foram cultivadas na presença do extrato nos valores de ½ CIM, CIM e 2X CIM, e a biomassa das células aderidas determinada através da coloração com cristal violeta O tratamento promoveu a redução na capacidade de adesão de todos isolados com valores que variaram entre 14 e 64,7%, sendo estatisticamente significantes em todas as concentrações para as espécies C albicans e C parapsilosis O efeito sobre as células sésseis foi avaliado durante a fase de formação e sobre o biofilme maduro A porcentagem de redução das células metabolicamente ativas variou entre 33,7 e 84,7% para a fase inicial de formação, e entre 2,1 e 79% para o biofilme formado, sendo os melhores resultados observados para C krusei e C albicans, respectivamente O efeito da combinação entre a FAE e o fluconazol foi realizado pelo método de checkerboard e mostrou efeito sinérgico para células planctônicas de C albicans, C glabrata, C krusei e C parapsilosis O mesmo tratamento resultou em efeito sinérgico sobre a fase de formação do biofilme das espécies C albicans, C glabrata e C krusei, mas apenas sobre C glabrata quando analisada sobre o biofilme já formado Esses resultados indicam o potencial antifúngico da fração acetato do extrato da casca de P pluviosa e da sua combinação com o fluconazol, apresentam-se como uma promissora fonte de pesquisa para novas moléculas e tratamentos alternativos de candidíases
dc.description.abstractother1: Abstract: Candida spp are commensal yeasts of the human microbiota responsible from superficial thrushes to systemic infections in immunocompromised patients Fluconazole, the drug of choice for the treatment of candidiasis, acts by inhibiting ergosterol biosynthesis, however, the dose-dependent or resistant strains selection must yet to be overcome In this context, plants bioproducts are a promising source of researches due to its wide availability and easy access The flowering plant Poincianella pluviosa is widely distributed throughout the Caatinga and exhibits several therapeutic properties, such as anti-inflammatory and antioxidant activities In order to search for new natural substances with antifungal potential, associated with the imperativeness of reducing the development of drug resistance, this study aimed to evaluate the antifungal properties of P pluviosa (sibipiruna) bark extract, alone and in combination with fluconazole, against planktonic and sessile cells of Candida spp Initially, the sensitivity profiles of 2 fractions of the extract were determined against 5 ATCC strains and 16 clinical isolates obtained from multiple anatomic sites The minimal inhibitory concentrations varied from <19 to >1 µg/mL for the crude extract and <19 to 5 µg/mL for the ethyl acetate fraction (EAF) Due to its best sensitivity profile, EAF was selected for the subsequent analyses The extract exhibited fungistatic activity against all species, altering the growth kinetics of planktonic cells when compared to the control group at MIC and 2X MIC values during 24 hours of treatment For the adhesion assay, yeasts were treated with ½ MIC, MIC and 2X MIC values for 2 hours, and the biomass of the adhered cells determined by the violet crystal method Treatment resulted in the reduction of the adhesion ability of all strains with values ranging from 14% to 647%, however, statistically significant results for all concentrations were only observed for C albicans and C parapsilosis The effect of the extract on sessile cells was assessed during the first 24 hours of formation and against mature biofilm Inhibition rates ranged from 337% to 847% for the initial formation phase and 21% to 79% for the mature biofilm, with the best reduction values observed for C krusei and C albicans, respectively The effect of the combination between FEA and fluconazole was performed by the checkerboard method and reveled a synergistic effect against planktonic cells of C albicans, C glabrata, C krusei and C parapsilosis The same treatment also exhibited synergistic activity against growing biofilms of C albicans, C glabrata and C krusei, but only against C glabrata regarding mature biofilm These results highlight the antifungal potential of sibipiruna bark extracts, alone or in combination with fluconazole, as a promising source of research for new molecules and alternative candidiasis treatments
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Candida
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Candida
dc.subject: Pathogenic fungi
dc.title: Efeito antifúngico da casca de Poincianella pluviosa e fluconazol sobre células planctônicas e sésseis de Candida spp
dc.type: Tese