Secretário Executivo : análise da profissão frente ás perspectivas da identidade e competências
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8368.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 17708 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235130 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235130 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235130 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235130 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Munck, Luciano [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Simone Rezende da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Luzio-dos-Santos, Luis Miguel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Portela, Keyla Cristina Almeida | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.09.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Considerada como uma das profissões mais antigas, o secretário acompanha o desenvolvimento da economia e da humanidade ao longo dos séculos Nos dias atuais, a profissão assumiu outras responsabilidades e ganhou amplitude Suas atividades envolvem todo o processo administrativo, a gestão de informação, de pessoas, a participação nos processos decisórios, além de atuar em áreas conceituais que envolvem a instituição em sua totalidade Embora a profissão seja amparada por direitos assegurados por sindicatos de classe e legislação cabível, ao considerar o rol de competências necessário à atuação, seu estabelecimento e a construção de sua identidade profissional, surgem importantes lacunas teóricas e práticas que merecem ser estudadas As Competências profissionais estão alinhadas a uma atuação responsável que mobiliza, integra e transfere conhecimentos, recursos e habilidades de forma a promover valor econômico à organização e valor social ao indivíduo Assim, ao analisar a trajetória da profissão de secretariado executivo, na conjuntura atual, encontra-se a necessidade de melhor compreensão, caminhando assim para uma ressignificação das áreas de atuação e respectivas competências demandadas O objetivo desta pesquisa envolveu a identificação e a discussão das mudanças nas competências atinentes à formação e atuação do Secretário Executivo, considerando questões “ultrapassadas”, contemporâneas e futuras Para tanto, foram eleitos objetivos específicos, tais como: descrever o contexto histórico da profissão do secretariado executivo e suas respectivas competências; analisar e discutir semelhanças, diferenças e implicações referentes ao mercado de trabalho e atribuições necessários para nele atuar; e, por fim, problematizar a identidade profissional de Secretariado Executivo tomando por base as relações estudadas Foram realizadas pesquisas teóricas e documentais com enfoque qualitativo, descritivo e explicativo Utilizou-se da análise das narrativas, oriundas das entrevistas semiestruturadas com profissionais de secretariado formados em diferentes épocas, teoria e documentos Percebeu-se, que a identidade do profissional de secretariado está indicada pela legislação e, vem sendo construída a partir de eventos que disseminam conhecimento e a troca de experiências e pela própria atuação profissional No entanto, as competências concernentes ao perfil precisam de novas perspectivas, uma vez que com o passar dos anos novas atribuições vêm sendo assumidas pelos profissionais de secretariado executivo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Considered as one of the oldest professions, the secretariat follows the development of the economy and humanity over the centuries Nowadays, the profession assumed others' responsibilities and gained breadth The activities now involve all the Administration Process, the Information Management, People management, participation on decision-making, besides acting on conceptual areas that involve the institutions in its entirety Even though the profession is supported by their rights safeguarded by the law and class syndicate and the applicable legislation, when considering the competency list necessary for the accomplishment, its establishment and the construction of its professional identity, important theoretical and practical gaps emerge that deserve to be studied The professional competences are professionals are aligned with responsible performance that mobilizes, integrates and share knowledge, resources and skills in order to promote economic value to the organization and social value to the individual Thus, when analyzing the path of the executive secretariat profession, at the current juncture, there is a need for better understanding, moving towards a redefinition of the areas of performance and respective required competencies The goal of this research involved identify and discuss the changes pertaining to the formation and work of the executive secretariat, considering their “old”, contemporaries and future professional challenges Therefore, specific objectives were chosen, just as: describe the historical context of the executive secretariat profession and it is respective competences; analyze and discuss the similarities, differences and implication related to the labor market and attributions necessary to act in it, and discuss the professional identity of the Executive secretariat based on the relationships studied It used the analysis of narratives, coming from semi-structured interviews with secretariat professionals from different time, theory and knowledge It used Theoretical and documentary research were carried out with a qualitative, descriptive and explicative focus It is noticed that the identity of the secretariat professional is indicated by the legislation and has been built from events that disseminate knowledge and the exchange of experiences and by the professional performance itself However, the competencies related to the profile need new perspectives, since over the years new attributions are conferred on the Executive Secretariat Professional | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado executivo | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado executivo | pt_BR |
| dc.subject | Competência | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado executivo | pt_BR |
| dc.subject | Identidade profissional | pt_BR |
| dc.subject | Executive secretariat | pt_BR |
| dc.subject | Executive secretariat - Competence | pt_BR |
| dc.subject | Executive secretariat - Professional identity | pt_BR |
| dc.subject | Executive secretariat - Resignification | pt_BR |
| dc.title | Secretário Executivo : análise da profissão frente ás perspectivas da identidade e competências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |