Emergência da leishmaniose visceral canina no estado do Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5211.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181462 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211872 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211872 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211872 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211872 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Navarro, Italmar Teodorico [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Renata Cristina Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mori, Fabiana Maria Ruiz Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marquez, Ellen de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silveira, Thaís Gomes Verzignassi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.11.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar a emergência da leishmaniose visceral canina no estado do Paraná, Brasil Foi realizada a pesquisa de anticorpos anti-Leishmania infantum em cães de localidades do município de Foz do Iguaçú, Paraná, Brasil, que fazem fronteira com Argentina e Paraguai Foram coletadas amostras de sangue de cães para realização de testes sorológicos: teste rápido imunocromatográfico DPP® (DPP®), teste imunoenzimático indireto (ELISA) e reação de imunofluorescência indireta (RIFI) No ano de 212, foram analisados 285 cães na fronteira com a Argentina e, em 213 foram coletadas amostras de soro de 396 cães na fronteira com o Paraguai Utilizando o método de ensaio imunoenzimático (ELISA) como triagem e Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) como confirmatório a prevalência foi de 1,8% (5/285) na fronteira com a Argentina e de 3, (12/396) na fronteira com o Paraguai Com o teste imunocromatográfico (DPP®) como triagem e ELISA como confirmatório observou-se uma prevalência de 2,5% (7/285) na fronteira com Argentina e 5,1% (2/396) na fronteira com Paraguai, de animais sororreagentes Uma diferença estatisticamente significativa foi observada, em que a não coleta pública do lixo residencial pelo sistema público apresentou-se como uma variável de risco à leishmaniose visceral canina Com o objetivo de confirmar a espécie circulante da leishmaniose visceral canina em Foz do Iguaçu foi realizada a técnica de reação em cadeia de polimerase (PCR) em amostras de sangue e de aspirado de linfonodo de cães domiciliados no município Foram utilizados os iniciadores específicos para Leishmania infantum, RV1/RV2 e K26F/R, sendo o último utilizado para o sequenciamento e confirmação da espécie dos isolados Em uma primeira etapa, foram coletadas três amostras de aspirado de linfonodo e, 46 amostras de camada leucocitária Foram amplificados para os iniciadores RV1/RV2 e K26F/R, 1% (3/3) dos isolados das amostras de aspirado de linfonodo e ,6% (1/15) de camada leucocitária Das amostras de camada leucocitária, foram amplificados 66,7% (1/15), para RV1/RV2 Na segunda etapa, foram coletadas amostras de camada leucocitária de 376 cães de 2 localidades, próximas ao Paraguai, rio Paraná, centro e periferia da cidade Dois isolados (2/376) foram obtidos e amplificados para o iniciador RV1/RV2 e K26F/R As amostras de camada leucocitária foram amplificadas com RV1/RV2 e, 2,5% (77/376) foram positivas As análises da sequências de 6 isolados comprovou a espécie como L infantum A autoctonia dos isolados foi confirmada em inquérito epidemiológico realizada em pesquisa prévia, em que 1% dos cães nunca haviam saído do município O estudo confirma a emergência da leishmaniose visceral canina no estado do Paraná ao verificar a ocorrência de cães soro reagentes para leishmaniose visceral na fronteira com a Argentina e Paraguai, em área com características ambientais e geográficas que favorecem a dispersão do parasito e, a identificação da L infantum em amostras de cães no município de Foz do Iguaçu Os dados da pesquisa fornecem subsídios para novas pesquisas com uma abordagem em Saúde Única e, medidas de controle devem ser delineadas e implementadas como o objetivo de controlar a dispersão da zoonose e casos humanos de leishmaniose visceral | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to investigate the emergence of canine visceral leishmaniasis in Paraná State, Brazil A research was performed to search for anti-Leishmania infantum antibodies in dogs from localities of the city Foz do Iguaçu, Paraná, Brazil, bordering Argentina and Paraguay Blood samples of dogs were collected for serological tests: immunochromatographic DPP® rapid test (DPP®), indirect immunoenzymatic assay (ELISA) and indirect immunofluorescence assay (IFA) In the year 212, 285 dogs were analyzed on the border of Argentina and in 213, were collected serum samples of 396 dogs on the border of Paraguay Using indirect immunoenzymatic assay (ELISA) as screening and indirect immunofluorescence assay (IFA) as confirmatory test the prevalence was 18% (5/285) in the border of Argentina and 3 (12/396) in the border of Paraguai, and with immunochromatographic DPP® radid test (DPP®) rapid test as screening and indirect immunoenzymatic assay (ELISA) as confirmatory, 25% (7/285) in the border of Argentina and 5,1% (2/396) in the border of Paraguai, of serum reagent animals A statistically significant difference was observed, in which no public collection of residential waste was presented as a risk variable for canine visceral leishmaniasis With the aim to confirm the current specie of canine visceral leishmaniasis in Foz do Iguaçu, the technique polymerase chain reaction (PCR) was performed in blood and lymph node aspirate samples of dogs domicilied in the city Specific primers for Leishmania infantum were used, RV1/RV2 and K26F/R, the last one for sequencing and to confirm the specie of the isolates obtained in culture In a first stage, were collected three lymph node aspirate samples and, 46 buffy coat samples Were amplified for RV1/RV2 and K26F/R primers of, 1% (3/3) of isolates from lymph node aspirate samples and 6% (1/15) from buffy coat Of the buffy coat samples, 667% (1/15) were amplified for RV1 / RV2 In a second step, the buffy coat samples from 376 dogs of 2 locations were collected near the Paraguai, Paraná river, downtown and outskirts of the city From this, two isolates (2/376) were obtained and amplified for RV1/RV2 and K26F/R The buffy coat samples were amplified with RV1/RV2, and 25% (77/376) were positive The sequences analysis of 6 isolates proved the specie as L infantum The isolates autochthony were confirmed by epidemiological survey carried out in previous research, in which 1% of the dogs had never left city The study confirms the emergence of canine visceral leishmaniasis in Paraná due to the occurrence of dogs serum reagent for visceral leishmaniasis on the border of Argentina and Paraguay, in a area with environmental and geographical characteristics that favor the spread of the parasite and, the identification of L infantum in dogs samples from Foz do Iguaçu city The research data provides aids for further researches with a One Health approach and, control measures should be designed and implemented with the aim of controlling the spread of the zoonosis and human cases of visceral leishmaniasis | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
| dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Periódicos | pt_BR |
| dc.subject | Visceral leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.title | Emergência da leishmaniose visceral canina no estado do Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |