Músico na sala de aula ou professor no palco : Significações de licenciandos em música : encontros possíveis
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação
dataload.filenamenourau8021.pdf
dataload.handlemapped123456789/104
dataload.idpergamum15519
dataload.idvirtuanourauvtls000232801
dataload.idvirtuapergamumvtls000232801
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232801
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232801
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francismara Neves de [Orientador]
dc.contributor.author: Reis, Leandro Augusto dos
dc.contributor.banca: Caregnato, Caroline
dc.contributor.banca: Saravali, Eliane Giachetto
dc.contributor.banca: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.contributor.banca: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 20.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: As significações de música e de suas práticas no contexto da formação do músicoprofessor não estão relacionadas apenas com a música e seus conteúdos formais, mas também com os mecanismos cognitivos nela envolvidos e o modo de compreender o mundo social de forma mais ampla De abordagem qualitativa, este estudo apoiou-se no método clínico-crítico piagetiano e objetivou analisar as significações de licenciandos em Música acerca da noção de música e dos papéis do músico e do professor para compreender os mecanismos do pensamento envolvidos, por meio de situações problematizadoras Assim, foram problematizadas as seguintes questões: 1) Como os licenciandos de Música significam a música e os papéis de músico e professor?; 2) Quais os mecanismos cognitivos envolvidos nas significações apresentadas por eles? A coleta de dados ocorreu por meio de um protocolo procedimental criado com o intuito de provocar elementos desencadeadores de conflitos cognitivos Participaram da pesquisa quatro licenciandos de Música de uma universidade pública do estado do Paraná, Brasil Destacaram-se, das significações dos participantes, quatro mecanismos cognitivos que, na perspectiva piagetiana, integram-se sistematicamente, sendo: Equilibração, Generalização, Dialética e Tomada de Consciência Os movimentos possibilitados pelas interrelações observadas nas significações dos participantes deste estudo revelaram-se movimentos distintos, mesmo tendo sido provocados por situações problematizadoras guiadas por uma proposta metodológica semelhante Os resultados apontaram para a importância da compreensão dos mecanismos cognitivos envolvidos nos papéis de Músico e Professor (MP), para dela declinarmos reflexões acerca do desenvolvimento do estudante de música e de ações específicas que favoreçam a educação musical tanto na escola regular quanto nos mais diversos espaços educativos Ampliar a compreensão e tomar consciência da área de conhecimento musical e dos papéis de MP exigem, por parte dos sujeitos, inúmeros questionamentos que o capacitem (re)pensar suas próprias práticas musicais e sua relação com a música Por ser a universidade um espaço privilegiado para a criação e a difusão do saber, ela exerce um papel fundamental na formação sociopolítica dos sujeitos Sua atuação exige, em contrapartida, dos músicos e professores em formação constante autocrítica e honesta reflexão, não somente para uma melhor compreensão da música e suas pedagogias, mas para formar cidadãos conscientes e reflexivos capazes de interagirem um mundo cada dia mais complexo
dc.description.abstractother1: Abstract: The significance of music and its practices in the context of the musician-professor training are not only related to music and its formal contents, but also to the cognitive mechanisms involved and the way of understanding the social world in a broader approach By using a qualitative approach, this study was based on Piaget’s clinicalcritical method and aimed to analyze the signification of graduates in Music about the notion of music and the roles of the musician and the teacher to understand the mechanisms of thought involvedThus, the following questions were problematized: 1) How do music undergraduates significate music and the roles of musician and professor? 2) Which are the cognitive mechanisms involved in the significances they present? The data collection was conducted through a procedural protocol created to instigate elements that trigger cognitive conflicts The research involved the participation of four undergraduate music students from a public university in the state of Paraná, Brazil Four cognitive mechanisms were highlighted from the participants' significances, which, from a Piagetian perspective, are systematically integrated: Equilibration, Generalization, Dialectics and Grasp of consciousness The movements made possible by the interrelations observed in the significances of the participants in this study proved to be distinct, even though they were caused by problematizing situations guided by a similar methodological proposal The results pointed to the importance of understanding the cognitive mechanisms involved in the roles of Musician and Professor (MP), to expand reflections on the development of the music student and specific actions that favor music education both in regular school and in different educational spaces Expanding the understanding and awareness of the área of musical knowledge and the roles of MP requires, from the perspective of the subjects, innumerable questions that enable them to (re)think about their musical practices and their relationship with music As the university is a privileged space for the creation and dissemination of knowledge, it plays a fundamental role in the sociopolitical formation of subjects Its performance, in contrast, demands constant selfcriticism and honest reflection from musicians and teachers in training, not only for a better understanding of music and its pedagogies but to develop conscious and reflective citizens capable of interacting in an increasingly complex world
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Papel dos professores
dc.subject: Significação (Psicologia)
dc.subject: Papel dos músicos
dc.subject: Epistemologia genética
dc.subject: Noção de música
dc.subject: Teacher's role
dc.subject: Meaning (Psychology)
dc.subject: Musician's role
dc.subject: Genetic epistemology
dc.subject: Notion of music
dc.title: Músico na sala de aula ou professor no palco : Significações de licenciandos em música : encontros possíveis
dc.type: Tese