Avaliação da atividade de compostos extracelulares de Pseudomonas aeruginosa no controle de Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum em tomateiro (Solanum lycopersicum)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4894.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179491 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210722 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210722 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210722 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210722 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Munhoz, Luana Delgado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Balbi-Peña, Maria Isabel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.03.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O tomate é uma hortaliça de grande relevância econômica mundial e nacional A podridão mole do tomateiro é causada pela bactéria Gram negativa Pectobacterium carotovorum subsp carotovorum (Pcc) que coloniza os vasos condutores da planta em qualquer fase do cultivo, esta doença não é controlada com produtos químicos, existindo a necessidade de novas alternativas para controle da doença O uso de Pseudomonas sp tem potencial para exploração como pesticida biológico, reduzindo o uso de pesticidas químicos na agricultura Este estudo teve como objetivo avaliar a ação de compostos extracelulares de Pseudomonas aeruginosa no controle da Pcc em tomateiro O processo de produção e extração do composto antibiótico foi realizado de acordo com a patente registrada PI8335-1 – INPI 12/9/28As frações antibióticas foram obtidas por cromatografia líquida em coluna a partir da purificação dos metabólitos brutos da cepa LV Para purificação de fenazina-1-carboxiamida foi utilizada a metodologia de Shanmugaiah et al (21) adaptada para uso em sistema automatizado de cromatografia flash (FP 971 - Agilent®) Para avaliação da atividade antibiótica foram realizados os testes de difusão em disco, microdiluição em caldo, determinação da concentração inibitória mínima (CIM) em placa de 96 poços, avaliação ultra-estrutural in vitro por microscopia eletrônica de varredura (MEV) Na avaliação do controle da doença e da indução de resistência foram realizados testes in vivo em casa de vegetação com a F4A e o composto fenazina-1-carboxiamida, sendo avaliado também o efeito na produção do fruto A comprovação da indução de resistência foi avaliada pela atividade de três enzimas relacionadas com o sistema de defesa das plantas: peroxidase, fenoloxidase e fenilalanina-amônia-liase, em plantas inoculadas e não, tratadas com o composto fenazina-1-carboxamida Os testes em disco indicaram melhor atividade para a fração F4A em todas as concentrações testadas, sendo sua CIM 7812 µg mL-1 para Pcc O composto fenazina-1-carboxiamida não apresentou inibição da Pcc Na MEV foram observadas mudanças morfológicas provocadas pela fração F4A na célula bacteriana após 3 hrs de incubação Nos testes in vivo foi observado o controle da doença nas plantas tratadas, além do estímulo no crescimento e produção, mostrando uma possível indução de resistência sugerida pelo aumento das atividades enzimática Levando-se em conta a presença do composto fenazina-1-carboxamida na fração F4A, necessita-se de mais testes para comprovação da origem da ação dos resultados obtidos O biocontrole da Pcc com a utilização de compostos do metabolismo secundário bacteriano da cepa LV de P aeruginosa pode ser considerado uma ferramenta no manejo deste fitopatógeno | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Tomato is an important vegetable crop of major economic importance worldwide and in Brazil, present in various agricultural regions The soft rot of tomato is caused by Gram-negative bacteria Pectobacterium carotovorum subsp carotovorum (Pcc) that colonizes the conducting vessels of the plant at any stage of cultivation, this disease is not controlled with chemicals The use of Pseudomonas sp has high potential for exploitation as biological pesticide, reducing the use of chemical pesticides in agriculture there is a need for new alternatives to control the disease The aim of this study was evaluate the action of extracellular compounds of Pseudomonas aeruginosa in the control of Pcc in tomato The process for production and extraction of the antibiotic compound was performed according to the registered patent PI8335-1 - PTO 12/9/28 The antibiotic fractions were obtained by liquid vaccum column chromatography from the purification of raw metabolites of strain LV For purification of phenazine-1-carboxamide was used methodology of Shanmugaiah et al, 21, adaptaded for use in automated flash chromatography (PF 971 - Agilent ®) To evaluate the antibiotic activity was used testing disk diffusion broth microdilution for determining the minimum inhibitory concentration (MIC) in 96-well plate, ultrastructural evaluation in vitro by scanning (SEM) electron microscopy were performed For evaluation of disease control and induction of resistance, in vivo tests were conducted in a greenhouse with F4A compound and phenazine-1-carboxamide, and evaluated the effect in stimulating the production of fruit To prove the induction of resistance was evaluated the activity of three enzymes of protecting plants: peroxidase, phenol oxidase and phenylalanine ammonia-lyase in inoculated and not treated with phenazine-1-carboxamide compound As a result, the disk tests showed the best activity for F4A fraction at all concentrations tested, with a MIC 7812 mg mL-1 for Pcc The compound phenazine-1-carboxamide showed no inhibition of Pcc In MEV, morphological changes were observed in the bacterial cell after 3hrs of incubation In vivo testing of disease control, was observed in treated plants, in addition to stimulating the growth and production, the induction of resistance suggested by the increasing enzymatic activities Taking into account the presence of the compound phenazine-1-carboxamide fraction F4A, will be need more tests to prove the origin of the action results The biocontrol against Pcc with compounds derived from bacterial secondary metabolism of LV strain of P aeruginosacan be considered a tool in the management of this pathogen | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.subject | Tomate | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Pesticidas naturais | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Natural pesticides | pt_BR |
dc.subject | Enzyme induction | pt_BR |
dc.subject | Tomatoes | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade de compostos extracelulares de Pseudomonas aeruginosa no controle de Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum em tomateiro (Solanum lycopersicum) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |