O ativismo digital do Anonymous na #OpVenezuela : processos de interação na sociedade sustentável
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau4624.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum90645
dataload.idvirtuanourauvtls000207379
dataload.idvirtuapergamumvtls000207379
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207379
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207379
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marchiori, Marlene Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Érik Álvaro
dc.contributor.banca: Cassandre, Marcio Pascoal
dc.contributor.banca: Dutra, Ivan de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 04.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: A perspectiva histórica da constituição da sociedade enfatiza o surgimento de três macroestruturas inter-relacionadas: o Estado, o Mercado e a Sociedade Civil Quando o movimento de uma ou mais esferas suprime a atuação das demais, coloca-se a sociedade sob uma condição de risco, reacendendo a discussão sobre o valor da Sociedade Civil em um contexto onde as pessoas estão ameaçadas por riscos globais Ressalta-se que a Sociedade Civil é o espaço de diversidade e de multiplicidade de segmentos sociais, dos quais emergem associações coletivas que mobilizam pessoas a se associarem e a se comprometerem com demandas que afetam a sociedade Dessas inúmeras associações destacam-se os movimentos sociais e sua atuação como formadores coletivos dos anseios da Sociedade Civil, fortalecendo o entendimento da sustentabilidade como processo, a qual emerge do diálogo, das práticas, das experiências e da experimentação das pessoas sobre qual sociedade desejam viver Nesse sentido, o Anonymous chama a atenção, por ganhar notoriedade após a participação nas principais manifestações mundiais, como: a Primavera Árabe, os Movimentos Ocuppy e os protestos no Egito e na Tunísia, destacando-se, pela sua capacidade de mobilizar pessoas, em um nível mundial, para contestar realidades em diversos contextos Assim, buscou-se compreender de quais maneiras o ativismo digital desse movimento social intervém e interage na sociedade, estimulando processos sustentáveis Para isso, utilizou-se a Teoria da Atividade proposta por Engeström (1987), a qual permitiu compreender o Anonymous a partir das suas atividades e contextos por ele vivenciados A compreensão tanto das manifestações venezuelanas ocorridas em 214, quanto do envolvimento do Anonymous, ocorreu após a realização de entrevista no espaço virtual com um dos membros, a qual também subsidiou a procura por dados documentais que permitissem seu entendimento Nesse contexto, os protestos e a imprensa sofreram a repressão e a censura do governo, o qual restringiu o acesso à informação, cerceando o direito dos estudantes e civis de se expressarem e de se associarem para demandar mudanças na sociedade venezuelana A partir dessa leitura, delineouse dois sistemas de atividades, ressaltando as contradições que possibilitaram os processos de intervenção e de interação do Anonymous na Venezuela Esses processos levaram a transformações no contexto venezuelano, onde cessaram os abusos governamentais e restabeleceu-se a possibilidade de uma Venezuela sustentável Por fim, destacam-se a revalorização da Sociedade Civil em situação de crise e a emergência de processos sustentáveis nesse contexto; as discussões sobre os movimentos sociais em rede e o ativismo digital que caracterizam o Anonymous e as contribuições deste estudo para a aproximação entre a Teoria da Atividade e seu uso nas pesquisas organizacionais
dc.description.abstractother1: Abstract: The society historical formation emphasizes the emergence of three macrostructures interrelated: State, Market and Civil Society When the action movement from one of these realms suppresses the space of others, puts the society in an unsafe condition, rekindling the debate about the value of Civil Society in this context where people are threatened by global risks It is worth mentioning that Civil Society is the space where there are several social segments, in which emerge collective associations that mobilize people to join and commit with demands that affect society Among these associations highlights the social movements and their role as collective maker of the Civil Society aspirations, strengthening the understanding of sustainability as a process, which emerges from the dialogue, practice, experience and experimentation of people when questioning in what society they want to live In this sense, Anonymous draws attention and gain notoriety after the participation in major worldwide protests, such as the Arab Spring, the Occupy Movements and protests in Egypt and Tunisia, highlighting his ability to mobilize people in a world level to challenge realities in different contexts Thus, the objective is understanding in what ways the digital activism of this social movement intervenes and interacts in society, stimulating sustainable processes This research used the Activity Theory proposed by Engeström (1987), which provides an understanding from the readings and discoveries of the Anonymous activities and contexts, what leading to study of the both, Venezuelan protesters in 214 and the Anonymous involvement This study was materialized after accomplishment the interview with one member in the virtual space and this also supported the search for documental data that allowed the understanding of these events In this context, the protesters and the media have suffered repression and censorship by government who restricted the access to information This leads to violation of the rights of the students and civilians to express themselves and produce collective associations These facts allowed delineating two activity systems, which the contradictions emerged and produced the intervention and interaction processes of Anonymous in Venezuela These processes have led to changes in the Venezuelan context, stopping abuses from government and re-established the possibility of a sustainable Venezuela Finally, highlights the value of Civil Society in a crisis context and the emergence of sustainable processes; also the discussions about social movements and networking, besides digital activism, that characterized the Anonymous Finally, highlights the contribution of this study in the rapprochement between the Activity Theory and the organizational research
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Interação social
dc.subject: Ativistas políticos
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Comunicação nas organizações
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Social interaction
dc.subject: Political activists
dc.subject: Communication in organizations
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Social movements
dc.subject: Pressure groups
dc.title: O ativismo digital do Anonymous na #OpVenezuela : processos de interação na sociedade sustentável
dc.type: Dissertação