Quantos dias de monitorização são necessários para avaliar o sedentarismo em indivíduos com DPOC
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau8326.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum68511
dataload.idvirtuanourauvtls000234676
dataload.idvirtuapergamumvtls000234676
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234676
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234676
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Bertoche, Mariana Pereira
dc.contributor.banca: Furlanetto, Karina Couto
dc.contributor.banca: Mantoani, Leandro Cruz
dc.contributor.banca: Schneider, Lorena Paltanin
dc.contributor.coadvisor: Furlanetto, Karina Couto [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 14.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Uma proporção considerável de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada por inatividade física e também por comportamento sedentário na vida diária Ambas as características estão associadas ao maior risco de mortalidade destes indivíduos No entanto, diferentemente da avaliação do nível de atividade física na vida diária, ainda não foi sugerida uma padronização na avaliação do comportamento sedentário nesta população Objetivo: Definir o número de dias necessários para avaliação transversal objetiva do comportamento sedentário em pacientes DPOC Métodos: Neste estudo transversal, indivíduos com DPOC foram submetidos à avaliação do comportamento sedentário utilizando dois acelerômetros por sete dias consecutivos durante o tempo acordado O tempo gasto/dia em atividades =1,5 equivalentes metabólicos (METs) e nas posturas sentada, deitada e sentada + deitada foram calculados pela média de sete dias (como referência para todas as análises) e por todas as 119 combinações possíveis de dois a seis dias Análises de regressão linear simples e coeficiente de correlação intraclasse (ICC) foram realizadas para todas as combinações de dias Resultados: Foram estudados 91 indivíduos com DPOC (47 mulheres, 66±9 anos, IMC 27±5 kg/m², VEF1 5±23 %predito) Para avaliar o sedentarismo por meio do tempo gasto em atividades =1,5 METs e tempo gasto na postura sentada, qualquer combinação de pelo menos quatro dias de avaliação foi suficiente para refletir adequadamente a média de sete dias (R² ajustado=929; ICC=962; P<1 para todos) Para a avaliação das posturas deitada e deitada + sentada, apenas dois dias de avaliação foram suficientes (R² ajustado=937; ICC=968; P<1 para todos) Os resultados se mantiveram independentemente do dia da semana, do sexo, da gravidade da doença e/ou da ocorrência de cochilos diurnos Conclusão: A média de quatro dias de monitorização objetiva é suficiente para refletir os resultados de uma semana de avaliação do tempo sentado e em atividades =1,5METs, enquanto a média de dois dias é suficiente para o tempo deitado e deitado + sentado Esses resultados foram independentes do dia da semana, do sexo, da gravidade da doença e/ou da ocorrência de cochilos diurnos
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: A considerable proportion of individuals with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is characterized by physical inactivity and sedentary behavior in daily life Both these characteristics are independently associated with higher mortality risk in these individuals However, differently than the assessment of physical inactivity, there is no suggested standardization for the assessment of sedentary behavior in this population Objective: To define the number of monitoring days required for the cross-sectional objective assessment of sedentary behavior in individuals with COPD Methods: In this cross-sectional study, individuals with COPD underwent assessment of sedentary behavior using two physical activity monitors during awake time for seven consecutive days Time spent/day in activities requiring =15METs, as well as in sitting, lying, and sitting + lying positions were calculated taking into account the average of seven days (as a reference in all analyzes) and of all 119 possible combinations of two to six days Intraclass correlation coefficients and simple linear regression analyzes were performed for all combinations Results: 91 individuals were analyzed (47 females, 66±9 years, FEV1 5±15 %predicted) For the variables time spent/day in activities =15METs and in sitting position, the average of any combination of at least four assessment days was sufficient to adequately reflect the average of seven days (adjusted R²=929; ICC=962; P<1 for all) As for time spent/day lying and sitting + lying positions, only two assessment days were enough (adjusted R²=937; ICC=968; P<1 for all) Results were maintained regardless of the day of the week, sex or occurrence of daytime naps Conclusion: The average of four days of objective monitoring is sufficient to adequately reflect the results of a 1-week assessment of time spent/day in activities =15METs and sitting, whereas the average of two days is enough for time spent/day lying and sitting + lying These results were independent of day of the week, sex, disease severity and occurrence of daytime naps
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Pulmões
dc.subject: Doenças obstrutivas
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Atividade motora
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Lungs
dc.subject: Sedentary behavior
dc.subject: Motor activity
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Diseases, Obstructive
dc.title: Quantos dias de monitorização são necessários para avaliar o sedentarismo em indivíduos com DPOCpt_BR
dc.type: Dissertação