Um estudo sobre as articulações no processo de produção da avaliação escolar de química
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 579.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 124397 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000129703 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000129703 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129703 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129703 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Fabiele Cristiane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Maura Corcini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Salvi, Rosana Figueiredo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.05.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Dissertação em pauta enfoca como tema central de estudo as articulações no processo avaliativo Tem como campo de estudos um colégio situado na cidade de Londrina, norte do Paraná O procedimento metodológico constituiu-se do acompanhamento das atividades escolares e do conselho de classe Os dados de observação foram registrados através de gravação em áudio e anotações em diário de campo seguindo procedimentos de coleta e análise, oriundos de uma pesquisa etnográfica, adotando como marca e recorte perspectivas dos Estudos Culturais Inspirada em textos de Michel Foucault sobre poder, resistência e em textos de Stuart Hall sobre articulação, o presente estudo se propôs a acompanhar de perto os trabalhos de produção da avaliação escolar como prova de presença, construção, desenvolvimento e afirmação de um outro tempo e espaço educacional, buscando prestar mais atenção no processo avaliativo como algo articulado e móvel a todo o momento, rico em estratégias produtivas e imerso em jogos de poder e de resistência Notando também o quanto aluno se faz presente nestas articulações que compõem a prática avaliativa Compreendendo-se o processo avaliativo, como articulação, altera-se a perspectiva da aquisição ou aplicação de uma análise ao processo criativo de articular, de pensar as relações e conexões da forma como passamos a conhecer e de como criar o que conhecemos acerca da avaliaçãoescolar | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The dissertation on the agenda it focuses as central theme of study the articulations in the process evaluative He/she has as field of studies a located school in the city of Londrina, north of Paraná The methodological procedure was constituted of the attendance of the school activities and of the class piece of advice The observation data were registered through recording in audio and annotations in field diary following collection procedures and analysis, originating from of a research ethnographic, adopting as mark and cut out perspectives of the Cultural Studies Inspired in texts of Michel Foucault on being able to, resistance and in texts of Stuart Hall about articulation, the present study if it proposed to accompany the works of production of the school evaluation closely as presence proof, construction, development and statement of another time and education space, looking for to render more attention in the process evaluative as something articulate and piece of furniture the all the moment, rich in productive and submerged strategies in games of power and resistance Also noticing him/it as student is made presents in these articulations that compose the practice evaluative Being understood the process evaluative, as articulation, he/she lost temper the perspective of the acquisition or application of an analysis to the creative process of articulating, of thinking the relationships and connections in the way how we started to know and of how tocreate what knew concerning the school evaluation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Rendimento escolar | pt_BR |
dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Chemistry - Academic achievement | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre as articulações no processo de produção da avaliação escolar de química | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |