Mamíferos de médio e grande porte em sítios de restauração ecológica da Mata Atlântica : características da paisagem e diversidade funcional
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6125.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 135741 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220942 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220942 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220942 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220942 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Fernanda Cristina Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Marcos Robalinho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cândido Junior, José Flávio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Miranda, Thaís Pires | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.09.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As medidas de restauração ecológica são empregadas como uma ferramenta de facilitação para a recuperação de ecossistemas e conservação da biodiversidade Diferentes variáveis são determinantes para o sucesso de tais medidas, incluindo os padrões de dispersão animal na paisagem Entretanto, a fauna presente em áreas de restauração ecológica raramente é monitorada Devido à necessidade de gerar conhecimento relevante sobre a efetividade de medidas de restauração ecológica para a recomposição da fauna local, esta tese teve por objetivo avaliar o potencial de sítios de restauração ecológica implementados na Mata Atlântica em manter assembleias de mamíferos terrestres de médio e grande porte em paisagens fragmentadas No capítulo 1 foi verificada a influência da estrutura da paisagem na recomposição de mamíferos de maior porte em sítios de restauração ecológica, identificando quais as características da paisagem podem explicar as diferenças existentes entre as assembleias de fragmentos florestais e sítios de restauração ecológica Já no capítulo 2, foi verificada as diferenças entre as funções ecológicas presentes nestas formações florestais Embora fragmentos florestais e sítios de restauração ecológica tenham apresentado mesma riqueza, os resultados demonstram diferenças na composição de suas espécies, com relativa restrição de importantes dispersores de sementes aos fragmentos florestais Além disso, a porcentagem de cobertura florestal na paisagem foi responsável por 29,9% da variação da composição de espécies entre as formações florestais avaliadas, exercendo influência positiva para algumas espécies florestais, como a anta e a cutia (Tapirus terrestres e Dasyprocta azarae, respectivamente), e influência negativa para espécies de área aberta, como o cachorro do mato (Cerdocyon thous) As diferenças na composição de mamíferos resultos em menor distribuição do atributo dieta sementes (DSd) nos sítios de restauração ecológica Os resultados demonstram a importância dos sítios de restauração ecológica para a recomposição das assembleias e das funções exercidas pelos mamíferos terrestres de médio e grande porte em paisagens fragmentadas Além disso, as diferenças encontradas revelam a necessidade de se considerar não apenas as características da paisagem para a implantação de novas iniciativas de restauração ecológica, mas também os requerimentos ecológicos das espécies pré-existentes nas paisagens a serem restauradas associados às suas respostas frente as modificações no ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Ecological restoration strategies are used as a tool to facilitate of recovery ecossistemsand biodiversity conservation Several studies have shown that different variables are determinant for these strategies success, including patterns of animal dispersal in the landscape However, the fauna present in ecological restoration areas is rarely monitored Due to the need to generate relevant knowledge about the effectiveness of ecological restoration for the local fauna, this thesis aimed to evaluate the potential of ecological restoration sites implemented in the Atlantic Forest to maintain large and medium-sized terrestrial mammal assemblages in fragmented landscapes, as well as to verify the differences between ecological restoration sites and forest fragments that compose the evaluated landscapes The first chapter verified the influence of the landscape structure on the recomposition of larger mammals in ecological restoration sites, identifying which landscape features can explain the differences between forest fragment and ecological restoration sites assemblages The second chapter verified the differences in the ecological functions present in these forest formations Although forest fragments and ecological restoration sites had similar richness, the results show differences in species composition, with relative restriction of important seed dispersers to the forest fragments In addition, the percentage of forest cover in the landscape was responsible for 299% of the variation of the species composition among the forest formations evaluated, exerting a positive influence on some forest species such as the tapir and the agouti (Tapirus terrestres and Dasyprocta azarae, respectively), and negative influence on open area species, such as the crab eating fox (Cerdocyon thous) These differences in mammals composition resulted in a lower distribution of the attribute diet seeds (DSd) in ecological restoration sites The results demonstrate the importance of ecological restoration sites for the recomposition of assemblies and the functions performed by large and medium-sized terrestrial mammals in fragmented landscapes In addition, the differences revealed the need to consider not only the characteristics of the landscape for the implementation of new ecological restoration initiatives but also the preexisting species ecological requirements in the landscapes to be restored in association with their responses to environmental changes | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Mamífero | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Mamífero | pt_BR |
dc.subject | Espécies | pt_BR |
dc.subject | Recuperação ecológica | pt_BR |
dc.subject | Mammals | pt_BR |
dc.subject | Mamals | pt_BR |
dc.subject | Restoration ecology | pt_BR |
dc.subject | Species | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica (Brazil) | pt_BR |
dc.title | Mamíferos de médio e grande porte em sítios de restauração ecológica da Mata Atlântica : características da paisagem e diversidade funcional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |