Núcleos ampliados de saúde da família e atenção básica e as práticas colaborativas para o cuidado integral
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7452.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9242 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231203 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231203 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231203 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231203 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Brígida Gimenez [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mazza, Daiene Aparecida Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Marselle Nobre de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mendonça, Fernanda de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Scherer, Magda Duarte dos Anjos | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Carvalho, Marselle Nobre de [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.05.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Os profissionais do NASF-AB se encontram diante de uma aposta que pressupõe uma relação de trabalho colaborativa, sendo que o grau de articulação esperado entre esses trabalhadores, e destes com a equipe de referência e com outros componentes da rede são essenciais para a produção da qualidade do cuidado Buscando-se compreender as práticas colaborativas desenvolvidas pelos NASF-AB de forma mais ampliada, utilizou-se o referencial teórico das dimensões de colaboração, e as premissas da ergologia Esta possibilitou uma análise para além do trabalho prescrito, considerando a perspectiva dos profissionais, a relação que eles estabelecem com o meio em que estão implicados, bem como as singularidades existentes na realização das atividades Objetivo: O estudo teve como objetivo compreender os elementos estruturantes das práticas colaborativas desenvolvidas no processo de trabalho de equipes NASF-AB para o cuidado integral em municípios que integram a 16ª Regional de Saúde de Apucarana, Paraná Método: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, de caráter abrangente, realizado em três municípios da 16ª Regional de Saúde de Apucarana, Paraná Os participantes da pesquisa foram profissionais que integram as equipes da NASF-AB em cada município analisado O estudo foi realizado através de: revisão de literatura; definição de locais de pesquisa e participantes; observação do participante; e entrevista semiestruturada Para análise dos dados, foi utilizado o método de análise de discurso proposto por Martins e Bicudo Resultados: O estudo revelou que aspectos macro e micropolíticos estão presentes de modo conjunto e indissociável no cotidiano de atuação do NASF-AB, sendo que fatores referentes à infraestrutura, gestão do trabalho, formação para o SUS, relação entre as equipes e características dos profissionais influenciam a organização e o processo de trabalho do NASF-AB O espaço de apoio matricial possibilitou aos trabalhadores o desenvolvimento de elementos essenciais para a colaboração, como respeito mútuo, comunicação aberta e escuta de diversos pontos de vista, e o estabelecimento de consenso, tendo como essência o cuidado do usuário A interpretação das práticas realizadas pelo NASF-AB demonstrou o desenvolvimento de práticas colaborativas na rotina desses profissionais expressas nos atendimentos individuais, nas visitas domiciliares, no planejamento e execução de atividades coletivas e na articulação com a rede As práticas colaborativas desenvolvidas pelos profissionais do NASF-AB foram produtos das renormalizações de seu trabalho prescrito, sendo, os trabalhadores, protagonistas do processo de trabalho Conclusão: Este estudo explorou a potência do trabalhador, de modo a desenvolver práticas colaborativas considerando suas singularidades e o contexto em que estão inseridos A operacionalização do apoio matricial e o desenvolvimento de práticas colaborativas se mostraram favorecidos nos municípios de pequeno porte, que integram equipes NASF-AB modalidade 2 e 3 As práticas colaborativas desenvolvidas pelos profissionais do NASF-AB foram produtos das renormalizações de seu trabalho prescrito, sendo, os trabalhadores, protagonistas do processo de trabalho | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: NASF-AB professionals are faced with a bet that presupposes a collaborative working relationship, and the degree of articulation expected between these workers, and of these with the reference team and other components of the network are essential for the production of quality of care Seeking to understand the collaborative practices developed by NASF-AB in a broader way, we used the theoretical framework of the dimensions of collaboration, and the premises of ergology This allowed an analysis beyond the prescribed work, considering the perspective of the professionals, the relationship they establish with the environment in which they are involved, as well as the singularities existing in carrying out the activities Objective: The study aimed to understand the structuring elements of the collaborative practices developed in the work process of NASF-AB teams for comprehensive care in municipalities that are part of the 16th Regional Health of Apucarana, Paraná Method: This is a descriptive exploratory study, with a qualitative approach, of a comprehensive nature, carried out in three municipalities of the 16th Regional Health of Apucarana, Paraná The research participants were professionals who are part of the NASF-AB Teams in each municipality analyzed The study was carried out through: literature review; definition of research sites and participants; participant observation; and semi-structured interview For data analysis, the discourse analysis method proposed by Martins and Bicudo was used Results: The study revealed that macro and micropolitical aspects are present in a joint and inseparable way in the daily life of NASF-AB, being factors related to infrastructure, work management, training for SUS, relationship between teams and characteristics of professionals influence the NASF-AB organization and work process The matrix support space made it possible for workers to develop essential elements for collaboration, such as mutual respect, open communication and listening to different points of view, and the establishment of consensus, with user care as the essence The interpretation of the practices carried out by NASF-AB demonstrated the development of collaborative practices in the routine of these professionals expressed in individual visits, home visits, in the planning and execution of collective activities and in articulation with the network The collaborative practices developed by NASF-AB professionals were products of the renormalizations of their prescribed work, with workers being protagonists in the work process Conclusion: This study explored the power of the worker, in order to develop collaborative practices considering their singularities and the context in which they are inserted The operationalization of matrix support and the development of collaborative practices proved to be favored in small municipalities, which integrate teams NASF-AB modality 2 and 3 The collaborative practices developed by NASF-AB professionals were products of the renormalizations of their prescribed work, with workers being protagonists in the work process | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Ergologia | pt_BR |
dc.subject | Collective health | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Ergology | pt_BR |
dc.title | Núcleos ampliados de saúde da família e atenção básica e as práticas colaborativas para o cuidado integral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |