Efeitos de dois programas de treinamento combinado sobre o perfil lipídico, glicemia de jejum e composição corporal de jovens com síndrome de Down
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6298.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum121991
dataload.idvirtuanourauvtls000224103
dataload.idvirtuapergamumvtls000224103
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224103
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224103
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Greguol, Márcia [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Eloise Werle de
dc.contributor.banca: Oliveira, Arli Ramos de
dc.contributor.banca: Moares, Solange Marta Franzói de
dc.contributor.banca: Seron, Bruna Barboza
dc.contributor.banca: Morato, Márcio Pereira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.10.2018
dc.description.abstract: Resumo: O sedentarismo é frequente entre as pessoas com Síndrome de Down (SD) e associado a características próprias da síndrome, como hipotonia muscular, baixa frequência cardíaca (FC) máxima e distúrbios da tireoide, tem sido um dos motivos que explicam a obesidade nessa população Estas características podem se refletir nos níveis lipídicos e glicêmicos destes indivíduos O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de dois programas de treinamento combinado (resistido tradicional e funcional) sobre o perfil lipídico, glicemia de jejum e a composição corporal de jovens com SD Participaram desta pesquisa 3 jovens com SD, de ambos os sexos, com idades dos 13 aos 24 anos, divididos entre o grupo controle (GC), grupo de treinamento resistido (GTR) e grupo de treinamento funcional (GTF) O programa de treinamento teve duração de 24 semanas, realizado em duas sessões semanais, e duração de 6 minutos por sessão O treinamento aeróbio foi realizado em esteira com intensidade entre 5 a 7% da FC de reserva O treinamento resistido foi composto de 1 exercícios, realizados em duas séries de 12 repetições máximas, com intervalo de um minuto entre as séries e três minutos entre os exercícios O treinamento funcional teve dois modelos de treino, uma para cada sessão semanal, com exercícios realizados em duas séries de 8 a 15 repetições, de acordo com o exercício Foi avaliado o perfil lipídico, glicemia de jejum, e hormônios da tireoide por meio de análises sanguíneas, e composição corporal pelo método DEXAOs dados apresentaram distribuição normal (Teste de Shapiro-Francia), exceto para T3, T4 e TSH que foram transformados por meio da função logaritmo (log1) Dados pré-intervenção foram comparados por meio de ANOVA unifatorial, com correção de Welch quando o pressuposto de homogeneidade das variâncias foi violado Um modelo de equações de estimativas generalizadas (GEE) com função de ligação e distribuições apropriadas foi usado para examinar alterações significantes em função do grupo (resistido, funcional e controle) e momento (pré e pós) Os dois modelos de treinamento aplicados (aeróbio combinado ao funcional e aeróbio combinado ao resistido) promoveram melhoras no perfil lipídico O treinamento funcional associado ao aeróbio provocou efeito quase perfeito no percentual de gordura androide e taxa Andróide/Ginoiede (A/G), efeito grande na DMO, percentual de gordura corporal e tecido magro relativo, efeito moderado no percentual de gordura ginoide, efeito pequeno no Índice de massa gorda (IMG) e gordura total absoluta e efeito trivial no tecido magro relativo Também o treinamento resistido combinado ao aeróbio promoveu efeito moderado sobre o percentual de gordura ginoide e IMG, efeito pequeno sobre a gordura total relativa e absoluta, gordura androide e tecido magro absoluto e efeito trivial no tecido magro relativoOs níveis de hormônios tireoidianos influenciaram diretamente a melhora do perfil lipídico, glicemia de jejum e composição corporal em jovens com SD, a partir da prática de exercícios físicos Assim, destaca-se a importância do controle e acompanhamento do funcionamento da tireoide nesta população, assim como da prática regular de exercícios físicos
dc.description.abstractother1: Abstract: Sedentary lifestyle is common among people with Down Syndrome (DS) and associated with specific characteristics of the syndrome, such as muscular hypotonia, low maximum heart rate (HR) and thyroid disorders, has been one of the reasons that explain obesity in this population These characteristics may be reflected in the lipid and glycemic levels of these individuals The objective of this study was to verify the effect of two combination training programs (resisted and functional) on lipid profile, fasting glucose and body composition of youngsters with DS Thirty young men and women, aged 12 to 24 years, divided between the control group (CG), resistance training group (GTR) and functional training group (GTF) participated in this study The training program lasted 24 weeks, conducted twice weekly, and lasted 6 minutes per session The aerobic training was performed on a treadmill with intensity between 5 and 7% of reserve HR Resistance training was composed of 1 exercises, performed in two sets of 12 maximal repetitions, with a one-minute interval between sets and three minutes between exercises The functional training had two training models, one for each weekly session, with exercises performed in two sets of 8 to 15 repetitions, according to the exercise The lipid profile, fasting glycemia, and thyroid hormones were evaluated through blood tests and body composition using the DEXA method The data presented normal distribution (Shapiro-Francia test), except for T3, T4 and TSH that were transformed by means of the logarithm function (log1) Pre-intervention data were compared using a one-way ANOVA, with Welch's correction when the assumption of homogeneity of the variances was violated A model of generalized estimation equations (GEE) with appropriate link function and distributions was used to examine significant changes in group function (resisted, functional and control) and momentum (pre and post) The two training models applied (combined aerobic to functional and aerobic combined with resistance) promoted improvements in lipid profile The functional training associated with the aerobic effect almost perfect in the percentage of android fat and A / G ratio, large effect on BMD, body fat percentage and relative lean tissue, moderate effect on percentage of ginoid fat, small effect on FMI and absolute total fat and trivial effect on the relative lean tissue Also the resistance training combined with the aerobic promoted a moderate effect on the percentage of ginoid fat and FMI, small effect on total and absolute total fat, android fat and absolute lean tissue and trivial effect on the relative lean tissue The levels of thyroid hormones directly influenced the improvement of the lipid profile, fasting glucose and body composition in young people with DS, from the practice of physical exercises Therefore, the importance of the control and monitoring of thyroid function in this population is highlighted, as well as the regular practice of physical exercises
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Down, Síndrome de
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: Composição
dc.subject: Lipídios
dc.subject: Exercise
dc.subject: Down syndrome
dc.subject: Human body
dc.subject: Lipids - Metabolism
dc.subject: Composition
dc.title: Efeitos de dois programas de treinamento combinado sobre o perfil lipídico, glicemia de jejum e composição corporal de jovens com síndrome de Down
dc.type: Tese