A valorização da microbiologia e bioquímica do solo na agricultura contemporânea: bioinsumos e bioindicadores
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.author: Bocatti, Camila Rafaeli
dc.contributor.banca: Nunes, Amanda Letícia Pit
dc.contributor.banca: Rondina, Artur Berbel Lirio
dc.contributor.banca: Klepa, Milena Serenato
dc.contributor.banca: Marcon, Sônia Silva
dc.coverage.extent: 133 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-04-17
dc.description.abstract: Estimativas sobre o crescimento da população mundial até 2050 levantam discussões acerca do aumento da demanda por produtos agropecuários. Todavia, o manejo inadequado do solo e o uso excessivo de insumos químicos podem causar perdas na fertilidade do solo e causar degradação ambiental, evidenciando a necessidade pela busca de soluções sustentáveis. Neste cenário, os microrganismos têm se destacado como alternativa ou complemento aos agroquímicos por meio dos chamados bioinsumos. Compreender a dinâmica das comunidades microbianas do solo é fundamental para aperfeiçoar suas funções e melhorar os processos agropecuários. Os objetivos deste trabalho foram apresentar, no capítulo I, uma revisão de literatura que descreve a trajetória de uso de bioinsumos em alguns países que têm tradição de uso destes produtos em seus sistemas de produção. Aprimorar o uso de microrganismos na agricultura pode ser um passo fundamental para um futuro agrícola mais produtivo e ambientalmente responsável. Além do uso de bioinsumos na agricultura, o capítulo II, traz o resultado de um estudo que foi conduzido em uma propriedade agrícola produtora de grãos em Santa Catarina, Brasil. Além dos atributos químicos do solo, foram avaliadas as atividades das enzimas β-glicosidase e arilsulfatase, utilizadas como indicadores da qualidade biológica do solo, mediante diversificação de culturas de grãos e de cobertura do solo no inverno. A tecnologia de Bioanálise do Solo (BioAS) permitiu verificar o efeito das práticas agrícolas, sobretudo a diversificação de culturas, sobre as propriedades biológicas do solo e, consequentemente, na produtividade das culturas exploradas comercialmente, soja, milho, trigo e feijão. Os resultados obtidos revelaram que a produtividade mostrou-se mais associada a fatores integrados do que a aspectos isolados e revelou uma correlação modesta com a maioria das variáveis avaliadas, indicando que, embora fatores químicos e biológicos sejam relevantes no sucesso das culturas, todos os componentes são válidos, como manejo adequado e práticas conservacionistas e sustentáveis.
dc.description.abstractother1: Estimates of global population growth up to 2050 raise discussions about the increased demand for agricultural products. However, inadequate soil management and excessive use of chemical inputs can cause losses in soil fertility and environmental degradation, highlighting the need to seek sustainable solutions. In this scenario, microorganisms have stood out as an alternative or complement to agrochemicals through so-called bioinputs. Understanding the dynamics of soil microbial communities is essential to optimize their functions and improve agricultural processes. The objective of this study was to present, in Chapter I, a literature review that describes the trajectory of bioinput use in some countries that have a tradition of using these products in their production systems. Improving the use of microorganisms in agriculture can be a fundamental step towards a more productive and environmentally responsible agricultural future. In addition to the use of bioinputs in agriculture, Chapter II presents the results of a study that was conducted on a grain-producing farm in Santa Catarina, Paraná, Brazil. In addition to the chemical attributes of the soil, the enzymatic activities of the enzymes β- glucosidase and arylsulfatase, used as biological indicators of the biological quality of the soils, were evaluated through the diversification of grain crops and soil cover in winter. The Bioanálise technology (BioAS, in Portuguese) allowed us to verify the effect of agricultural practices, especially crop diversification, on the biological properties of the soil and, consequently, on the productivity of commercially exploited crops, soybeans, corn, wheat and beans. The results revealed that productivity was more closely associated with integrated factors than with isolated aspects and showed a modest correlation with most of the evaluated variables. This indicates that, although chemical and biological factors are relevant to crop success, all components are important, including proper management and conservationist and sustainable practices.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Bioanálise do solo
dc.subject: Enzimas do solo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Saúde do solo
dc.subject: Microrganismos do solo
dc.subject: Agricultura sustentável
dc.subject: Bioinsumos
dc.subject: Produtividade agrícola
dc.subject: Sustentabilidade ambiental
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Soil bioanalysis
dc.subject.keywords: Soil enzymes
dc.subject.keywords: Sustainability
dc.subject.keywords: Soil health
dc.subject.keywords: Soil microorganisms
dc.subject.keywords: Sustainable agriculture
dc.subject.keywords: Bioinputs
dc.subject.keywords: Agricultural productivity
dc.subject.keywords: Environmental sustainability
dc.title: A valorização da microbiologia e bioquímica do solo na agricultura contemporânea: bioinsumos e bioindicadores
dc.title.alternative: The valuation of microbiology and biochemistry in contemporary agriculture: bioinputs and bioindicators
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas