Comportamentos antiesportivos e de Fair Play : identificação dos comportamentos dos árbitros de Futsal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau8127.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum21748
dataload.idvirtuanourauvtls000233596
dataload.idvirtuapergamumvtls000233596
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233596
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233596
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal [Orientador]
dc.contributor.author: Zanqueta, Daiane
dc.contributor.banca: Kienen, Nádia
dc.contributor.banca: Cillo, Eduardo Neves Pedrosa di
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 25.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: No ambiente esportivo os valores morais estão sendo cada vez mais discutidos em competições importantes ao redor do Mundo Um desses valores é o Fair Play, que depende de algumas figuras importantes para a sua promoção, como atletas, torcedores, treinadores e árbitros, sendo a participação dos árbitros pouco explorada em trabalhos sobre o tema Definido como jogo limpo ou justo, o fair play não representa um princípio universal do que é certo ou errado Para a Análise do Comportamento é preciso identificar o contexto e os efeitos sobre o comportamento, além das regras de cada modalidade, para entender o que é considerado fair play Ainda, há um consenso de que o esporte é um meio para o desenvolvimento de valores educativos e morais, contudo, é a maneira como as habilidades esportivas serão ensinadas e praticadas que definirá se esses valores serão “bons” ou “maus” Os árbitros, em razão do papel que ocupam, são agentes importantes para a promoção de comportamentos morais no ambiente esportivo Este estudo teve por objetivo identificar e caracterizar as classes de comportamentos que compõem a classe geral “manejar comportamentos antiesportivos e de fair play de atletas de Futsal” Para tanto empregou-se como fonte de informação o Código de Ética da Confederação Brasileira de Futsal e o Livro Nacional de Regras do Futsal de 219 A caracterização foi realizada utilizando-se das etapas iniciais da Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC): a Identificação e Caracterização de classes de comportamento O procedimento foi composto por nove etapas: Selecionar e registrar trechos das obras (Etapa 1); Identificar e destacar trechos selecionados das partes que contenham componentes das classes de comportamento (Etapa 2); Registrar componentes das classes de comportamentos (Etapa 3); Derivar e registrar componentes das classes de comportamentos (Etapa 4); Avaliar a linguagem dos componentes identificados (Etapa 5); Nomear as classes de comportamento (Etapa 6); Avaliar a linguagem das classes de comportamento (Etapa 7); Organizar as classes de comportamento (Etapa 8); Categorizar as classes de Comportamento (Etapa 9) Os resultados apontaram um total de 48 trechos e 132 classes de comportamento que foram categorizadas em: Dever do árbitro e Proibido ao árbitro Observou-se que as classes de comportamento não apresentavam todos os componentes do comportamento e, por isso, foi necessário derivar os componentes ausentes Além disso, as classes eram pouco claras e objetivas Descrever todos os componentes da classe de comportamentos analisada neste estudo é importante pois permite a elaboração de intervenções mais efetivas que tenham por finalidade ensinar árbitros a desenvolverem comportamentos de fair play
dc.description.abstractother1: Abstract: In the sports environment, moral values are being increasingly discussed in important competitions around the world One of these values is Fair Play, which depends on some important figures for its promotion, such as athletes, fans, coaches and referees, with the participation of referees being little explored in works on the theme Defined as fair or fair play, fair play does not represent a universal principle of what is right or wrong For Behavior Analysis, it is necessary to identify the context and the effects on behavior, in addition to the rules of each modality, to understand what is considered fair play Still, there is a consensus that sport is a means for the development of educational and moral values, however, it is the way in which sporting skills will be taught and practiced that will define whether these values will be "good" or "bad" Referees, due to their role, are important agents for the promotion of moral behavior in the sports environment This study aimed to identify and characterize the classes of behaviors that make up the general class "handling unsportsmanlike and fair play behaviors of Futsal athletes" To this end, the Code of Ethics of the Brazilian Futsal Confederation and the National Futsal Rules Book of 219 were used as an information source The characterization was carried out using the initial stages of the Programming of Conditions for the Development of Behaviors: the Identification and Characterization of classes of behavior The procedure consisted of nine stages: Select and record excerpts from the works (Stage 1); Identify and highlight selected parts of the parts that contain components of the behavior classes (Step 2); Register components of the behavior classes (Step 3); Derive and record components of the behavior classes (Step 4); Evaluate the language of the identified components (Step 5); Name the classes of behavior (Step 6); Evaluate the language of the behavior classes (Step 7); Organize classes of behavior (Step 8); Categorize the Behavior classes (Step 9) The results showed a total of 48 stretches and 132 classes of behavior that were categorized into: Duty of the referee and Prohibited to the referee It was observed that the behavior classes did not present all components of the behavior and, therefore, it was necessary to derive the missing components In addition, the classes were unclear and objective Describing all the components of the behavior class analyzed in this study is important because it allows the development of more effective interventions that aim to teach referees to develop fair play behaviors
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Psicologia do comportamneto
dc.subject: Análise de comportamento
dc.subject: Esporte
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Psicologia do esporte
dc.subject: Psychology of sport
dc.subject: Sport - Psychology
dc.subject: Behavior analysis
dc.subject: Fair play - Game
dc.title: Comportamentos antiesportivos e de Fair Play : identificação dos comportamentos dos árbitros de Futsal
dc.type: Dissertação