Caracterização dos fatores de produção e sua influência no desempenho reprodutivo de matrizes suínas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6933.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum28076
dataload.idvirtuanourauvtls000229255
dataload.idvirtuapergamumvtls000229255
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229255
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229255
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Callegari, Marco Aurélio
dc.contributor.banca: Dias, Cleandro Pazinato
dc.contributor.banca: Oba, Alexandre
dc.contributor.banca: Silva, Marcos Augusto Alves da
dc.contributor.banca: Hoshi, Edgard Hideaki
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 26.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se com este trabalho conhecer, classificar e quantificar a importância relativa de diferentes fatores de produção sobre os índices produtivos durante as fases de pré-gestação, gestação e maternidade Para alcançar estes objetivos dois estudos foram propostos (artigo A e B) que são detalhados a seguir No primeiro artigo foi construído um banco de dados referente às condições de produção e desempenho reprodutivo, com objetivo de obter informações representativas e confiáveis sobre a situação no setor As informações foram coletadas de 15 granjas totalizando 135168 matrizes As informações coletados na pesquisa, foram referentes ao ano de 215, sendo divididas em quatro partes: identificação, informações gerais, variáveis independentes (instalações, sanidade e biosegurança, alimentação e manejo) e variáveis dependentes (rendimentos produtivos) As granjas em sua maioria apresentavam idade superiores a 15 anos, apontando necessidade de adequação as normas de bem-estar A mão de obra era predominantemente contratada, a genética linha fêmea era dividida por três empresas e a linhagem macho dominada por uma O plantel médio era de 91 matrizes Na questão de biosseguridade, não era adotada a dupla cerca, o manejo all-in-all-out foi predominante (maternidade), houve expressiva presença de granjas de ciclo completo próximas às divisas destas granjas, a compostagem de cadáveres foi localizada fora do perímetro da granja, o controle de praga foi comumente feito No tratamento de dejetos predominou o uso de lagoas, a maior porcentagem não tinha biodigestor; a reposição do plantel foi na maioria por compra direta; a água foi oriunda de poços artesianos, mas metade das granjas não realizava tratamento Os desinfetantes mais usados eram compostos principalmente por glurataldeido, amônia e fenóis; nas instalações, pré-gestação, utiliza-se celas, gestação baias ou associação de baias e celas; na pré-gestação o piso compacto de cimento foi predominante, na gestação o ripado/compacto de cimento, na maternidade o misto O telhado de fibro cimento predomina e a ambiência principalmente feita pela ventilação natural O sistema de isolamento dos barracões é feito pelo uso de cortinas, o aquecimento dos leitões por lâmpadas; os bebedouros nipple predominam Os sistemas de alimentação na gestação são semiautomáticos e automáticos A pneumonia por micoplasma foi a enfermiade mais crítica; a vacina tríplice foi a mais utilizada e a amoxicilina foi o princípio mais empregado nos leitões Faz-se o manejo adaptação das fêmeas na maioria das granjas, sendo a 1º cobertura aos 7,5 meses, com 139 kg A inseminação artificial intrauterina prevalece e o acompanhamento do parto foi rotina; o desmame foi fixo, nas quartas e quintas feiras; 1% dos leitões recebem a suplementação de ferro e coccidiostático O colostro foi prioritariamente dirigido para animais fracos, a uniformização das leitegadas foi rotina, assim como a oferta de creep-feeding, a aparagem dos dentes pelo desgaste, a caudectomia e a castração cirúrgica Adota-se a produção própria de rações específicas e normalmente fareladas; dois a três arraçoamentos/dia são feitos na reposição e pré-cobertura, um na gestação, e quatro a cinco na lactação A quarentena foi praticada em um pequeno número de granjas A entrada no setor de reposição foi aos 133 dias de idade, sendo adotados 21 dias de adaptação, 23,8 dias de lactação A relação matrizes/funcionário foi de 88,3 A idade média no primeiro parto foi de 325,8 dias, 48,8% de taxa de reposição anual, a idade média de descarte foi de 6,3 partos, mortalidade total de matriz foi de 6,9%, cada matriz teve em média 2,4 partos/ano, 15,6 dias não produtivos, intervalo desmame cio de 6,1 dias, intervalo desmame cobertura fértil de 7,4 dias, 1,9% de taxa de aborto, 89,2% de parição, com 13,8 nascidos totais, 12,7 leitões vivos, ,7% de natimortos, ,4% de mumificados e 11,6 desmamados O consumo de ração foi de 1113,32 kg por matriz/ano, o peso médio da desmama foi de 6,34 kg, totalizando 175,18 kg desmamados/matriz/ano, e a conversão alimenar da matriz por kg de leitão desmamado foi de 6,46 O levantamento contribuiu para melhor compreensão da idade média de nossas granjas, como estão compostas as instalações e o manejo alimentar das granjas avaliadas, verificando as alterações necessárias para obter melhores desempenhos nos índices reprodutivos e produtivos em granjas de suínos No artigo B objetivou-se identificar e descrever associações entre uma ampla gama de fatores de produção em relação aos parâmetros reprodutivos em granjas comerciais de suínos Um questionário foi aplicado entre junho de 216 e julho de 217 a 15 granjas, totalizando 135168 matrizes, fornecendo informações gerais, aspectos de sanidade e biosseguridade, instalações, manejo, alimentação e desempenho reprodutivo As variáveis de desempenho reprodutivo corresponderam aos valores médios dos rebanhos entre 1 de janeiro e 31 de dezembro de 215 Os parâmetros de desempenho foram submetidos a correlações de Pearson Leitões desmamados por fêmea por ano (DMA), peso médio do leitão ao desmame (PLD), quilogramas de leitões desmamados por matriz por ano (QLD) e conversão alimentar da matriz (CaM) foram selecionadas como variáveis dependentes e submetidas a regressões lineares univariadas contra os fatores de produção previamente selecionados para cada variável dependente (92 para DMA; 94 para PLD; 12 para QLD; 93 para CaM) Onze correlações fortes (= ,7 r = 1,; P < ,1) e 31 moderadas (= ,4 r < ,7; P < ,1) foram identificadas entre os parâmetros de desempenho Nas análises de regressão, quatro características gerais, cinco de biosseguridade, quatro sanitárias, sete das instalações, oito de manejo, três relacionadas à alimentação e 14 variáveis contínuas relacionadas ao desempenho dos animais, nutrição e características gerais das granjas foram associadas significativamente (P < ,5) a pelo menos uma das quatro variáveis dependentes O modelo de estudo contribui para uma melhor compreensão de como as características inerentes a cada campo estudado (ie biosseguridade, manejo, instalações, etc) podem afetar os parâmetros produtivos e reprodutivos em granjas de reprodução de suínos
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this research was to know, classify and quantify the relative importance of different factors of production on the productive indexes during the pre gestation, gestation and maternity phases To reach these objectives two studies were proposed (papers A and B) which was detailed below In the first paper, a database was built regarding production conditions and reproductive performance, aiming to obtain representative and reliable information about the situation in the sector Information was collected from 15 farms totaling 135,168 sows The information collected in the research was related to the year 215, divided into four parts: identification of farms, general information of herds, independent variables (facilities, sanity and biosecurity, feeding and management) and dependent variables (productive performance) The farms in most of them, age superiors to 15 years, pointing need of adequacy the norms of animal welfare The predominantly hired workforce, the female genetics line is divided by three companies and the male lineage dominated by one, the squad is 91 sows In the biosecurity question, the fence pair was not adopted, the predominant all-in-all-out management (maternity), there is an expressive presence of complete cycle farms close to the boundaries of these farms, corpse composting was located outside the perimeter of the farm, pest control was commonly done; in the treatment of waste the use of ponds predominates, the greater percentage doesn’t have biodigestor; the replenishment of the stock was mostly by direct purchase; the water came from artesian wells, but half of the farms do not carry out treatment; the most used disinfectants have the principles glurataldehyde, ammonia and phenols; pre-gestation, use of stalls, gestation stalls or association of stalls and cells; in the pre-gestation the compact cement floor was predominant, in the gestation/ slatted floor/ compact of cement, in the maternity the mixed one The fibro-cement roof predominates and the ambience is mainly made by natural ventilation The insulation system of the barracks is made by the use of curtains, the heating of the piglets by lamps; nipple drinkers predominate The feeding systems in the gestation are semiautomatic and automatic Mycoplasma pneumonia was the most critical illness; the triple vaccine was the most used and amoxicillin was the principle most used in piglets Adaptation of females is carried out in most farms, with the first coverage at 75 months, with 139 kg Intrauterine artificial insemination prevails and birth attendance was routine; weaning was fixed, on Wednesdays and Thursdays; 1% of piglets receive iron and coccidiostatic supplementation Colostrum was primarily directed to the weaker animals, standardization of litters was routine, as were the supply of creep-feeding, tooth dressing by wearing, caudectomy and surgical castration It adopts the own production of specific rations and usually branched; two to three food treatments / day are done at the replacement and pre-coverage, one at gestation tract, and four to five at lactation Quarantine was practiced on a small number of farms The entry in the replacement was at 133 days of age, being adopted 21 days of adaptation, 238 days of lactation The sow/employee ratio was 883 The mean age at first parity was 3258 days, 488% annual replacement, mean age of culling was 63 farrows, total sow mortality was 69%, each sow had on average 2, weaning interval of 74 days, 19% of abortion rate, 892% of parity rate, with 138 births, 127 live piglets, 7% stillborn, 4% mummified and 116 weaned The feed intake was 111332 kg, per weaning/year, the weaning weight was 634 kg, totaling 17518 kg weaned/sow/year, and the feed conversion per kg of weaned piglet was 646 The survey contributed to a better understanding of the average age of our farms, how facilities are composed, and food management In order to take into account the changes necessary to obtain better performance in the reproductive and productive indexes on pig farms In paper B, the objective was to identify and describe associations between a wide range of factors of production in relation to performance parameters in commercial breeding pig farms A questionnaire was applied between June 216 and July 217 to 15 farms, totalizing 135,168 productive sows, comprising general information, aspects of sanity and biosecurity, facilities, management, feeding and reproductive performance The variables of reproductive performance corresponded to the mean values of the herds between January 1 and December 31, 215 The performance parameters were submitted to Pearson correlations Weaned piglets per sow (WPS), mean piglet weight at weaning (PWW), kilograms of piglets weaned per year (kgPWY) and sow feed conversion (SFC) were selected as dependent variables and submitted to univariate linear regressions against the previously selected production factors for each dependent variable (92 for WPS, 94 for PWW, 12 for kgPWY, 93 for SFC) Eleven strong correlations (= 7 r = 1, P <1) and 31 moderate correlations (= 4 r <7; P <1) were identified among the performance parameters In the regression analyzes, four general characteristics, five of biosecurity, four of sanitary, seven of facilities, eight of management, three related to diet and 14 continuous variables related to performance of animals, nutrition and general characteristics of the farms were significantly associated (P < 5) to at least one of the four dependent variables The study model contributes to a better understanding of how the inherent characteristics of each field studied (ie, biosecurity, management, facilities, etc) can affect productive and reproductive parameters in breeding herds of pigs
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Suíno
dc.subject: Animal reproduction
dc.subject: Swine
dc.subject: Performance
dc.subject: Reproduction
dc.title: Caracterização dos fatores de produção e sua influência no desempenho reprodutivo de matrizes suínas
dc.type: Tese