A discussão de questões sociais em encontros da ABPMC no período 2005-2020
dc.contributor.advisor: Lopes, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Jardim, Letícia de Assis Pereira
dc.contributor.banca: Laurenti, Carolina
dc.contributor.banca: Pompermaier, Henrique Mesquita
dc.coverage.extent: 67 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: A análise do comportamento tem sido historicamente criticada por, supostamente, não se envolver com questões sociais ou por dispor de um conhecimento que serviria apenas às classes dominantes. Críticos sugerem que a análise do comportamento seria reacionária, antidemocrática e desumanizante. Ainda que muitas argumentações sejam infundadas, considerar a literatura crítica é importante para o avanço da ciência do comportamento. Nesse sentido, autores da própria área desenvolveram trabalhos críticos quanto ao pouco envolvimento de analistas do comportamento com questões sociais apesar da compatibilidade teórica. O presente trabalho se propôs a investigar o quanto de fato esse envolvimento com questões sociais tem sido exercitado pelos analistas do comportamento brasileiros. Enquanto pesquisas anteriores buscaram analisar publicações realizadas em periódicos, esta pesquisa teve como objetivo analisar os trabalhos sobre questões sociais apresentados nos encontros da Associação Brasileira de Ciências do Comportamento (ABPMC). Para cumprir o objetivo foi empregado o método de pesquisa documental, tendo como fonte de dados os Anais e cadernos de programação dos encontros da Associação Brasileira de Ciências do Comportamento (ABPMC) de 2005 a 2020. Os Planos Plurianuais (PPA’s) do Governo Federal relativos ao mesmo período serviram de base para o levantamento das principais questões sociais brasileiras e as correspondentes palavras-chave. A análise dos dados foi realizada de forma quantitativa a partir de algumas perguntas norteadoras: a) Quanto? (Número de publicações relativas à questões sociais); b) Quem? (Identificar os autores com maior número de apresentações sobre questões sociais) e c) Qual o prestígio? (Nível de prestígio a partir da categoria da apresentação - Curso/Conferência/Palestra; Simpósio, mesa-redonda, primeiros-passos; Comunicação oral e Painel). Como resultado foi possível observar que apenas 10,95% dos trabalhos apresentados em encontros da ABPMC no período 2005-2020 correspondiam a questões sociais sendo que, dentro desse total, os eixos com maior porcentagem de apresentações foram Desigualdade Social, Educação e Segurança Pública, enquanto os eixos com menor representatividade foram Cidadania, Agricultura familiar e Desenvolvimento urbano. Quanto aos autores em destaque pela apresentação de trabalhos sobre questões sociais foi identificado que em sua maioria estavam relacionados ao contexto acadêmico (na docência ou cursando a pós-graduação) e eram mulheres. Em relação ao prestígio, os trabalhos se concentraram em maior porcentagem nas modalidades tidas como de menor nível de prestígio acadêmico, naquelas em que há submissão espontânea, compartilhamento do período de fala e submissão independente da necessidade de títulos, sendo o Relato de Experiência a modalidade com maior porcentagem de apresentações. A partir dos resultados foi possível problematizar algumas questões quanto ao envolvimento dos analistas do comportamento brasileiros com questões sociais e das políticas científicas propostas pela ABPMC. Entre as problematizações destaca-se a existência de algumas lacunas temáticas que têm sido pouco exploradas entre os analistas do comportamento, a necessidade de novos autores que dêem sequência nas linhas de pesquisa desenvolvidas por docentes renomados e que já se encontram próximo da aposentadoria e a importância das questões sociais ocuparem modalidades de prestígio para que seja possível ampliar as discussões e o número de analistas do comportamento envolvidos com o tema
dc.description.abstractother1: Behavior analysis has historically been criticized for supposedly not getting involved with social issues or for having knowledge that would only serve the dominant classes. Critics suggest that behavior analysis would be reactionary, undemocratic and dehumanizing. Although many arguments are unfounded, considering the critical literature is important for the advancement of behavioral science. In this sense, authors in the field have developed critical work regarding the little involvement of behavior analysts with social issues despite theoretical compatibility. The present work aims to investigate how much this involvement with social issues has actually been exercised by Brazilian behavior analysts. While previous research sought to analyze publications carried out in journals, this research aimed to analyze works on social issues presented at meetings of the Brazilian Association of Behavioral Sciences (ABPMC). To achieve the objective, the documentary research method was used, using as a data source the annals and schedules of the meetings of the Brazilian Association of Behavioral Sciences (ABPMC) from 2005 to 2020. The Federal Government's Multi-Year Plans (PPA's) for the same period served as the basis for surveying the main Brazilian social issues and the corresponding keywords. Data analysis was carried out quantitatively based on some guiding questions: a) How much? (Number of publications relating to social issues); b) Who? (Identify the authors with the highest number of presentations on social issues) and c) What is the prestige? (Prestige level based on the presentation category - Course/Conference/Lecture; Symposium, Round Table, First Steps; Oral Communication and Panel). As a result, it was possible to observe that only 10.95% of the works presented at ABPMC meetings in the period 2005-2020 corresponded to social issues and, within of this total, the axes with the greatest percentage of presentations were Social Inequality (47.92%), Education (29.9%) and Public Security (14.58%), while the axes with the lowest representation were Citizenship (1.35%), Family farming (0.31%) and Urban development (0.1%). As for the authors highlighted by the presentation of works on social issues, it was identified that the majority were related to the academic context (teaching or studying postgraduate studies) and were women. In relation to prestige, the works concentrated in a greater percentage on the modalities considered to have a lower level of academic prestige, those in which there is spontaneous submission, sharing of the speaking period and submission independent of the need for titles, with the Experience Report being the modality with the highest percentage of presentations. Based on the results, it was possible to problematize some questions regarding the social commitment of Brazilian behavior analysts and the scientific policies proposed by the ABPMC. Among the problematizations, the existence of some thematic gaps that have been little explored among behavior analysts stands out, the need for new authors to continue the lines of research developed by renowned professors who are already close to retirement and the importance of social issues occupy prestigious modalities so that it is possible to expand discussions and the number of socially committed behavior analysts
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Questões sociais
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Compromisso social
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Social issues
dc.subject.keywords: Behavior analysis
dc.subject.keywords: Social commitment
dc.title: A discussão de questões sociais em encontros da ABPMC no período 2005-2020
dc.title.alternative: The discussion of social issues at ABPMC meetings in the period 2005-2020
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas