Extrato de própolis no desempenho, expressão gênica, histologia muscular e carga parasitária de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em tanques-rede
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5579.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183146 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000216099 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000216099 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216099 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216099 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Buck, Elder Luis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Muniz, Elaine Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prado-Calixto, Odimari Pricila | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Leandro das Dores Ferreira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Simonelli, Sandra Maria | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Barrero, Nelson Mauricio Lopera [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O cultivo de peixes em tanque-rede pode induzir ao estresse fisiológico, impedindo o bom desempenho do animal A própolis pode ser utilizada como promotor de crescimento devido as suas propriedades antimicrobianas, antiparasitárias e imunoestimulante Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato de própolis no desempenho produtivo, a expressão gênica (gene da miostatina), histologia muscular e carga parasitária de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em tanques-rede Foram utilizados 3 peixes machos revertidos da espécie tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) variedade GIFT, com peso inicial de 17 g ± 25 g, distribuídos em delineamento fatorial (2 x 4), sendo duas dietas (DPRO-ração comercial contendo extrato etanólico de própolis a 4% e DCON- ração comercial controle sem própolis), e quatro tempos de avaliação (, 35, 7 e 15 dias de experimento) Não houve efeito significativo de dietas sobre as variáveis estudadas (P>,5), contudo observou-se efeito significativo de tempo de avaliação sobre as variáveis peso (PC), comprimento total (CTo), altura corporal (ACo), largura corporal (Lco) e peso do filé (Pfi) Os animais que receberam DCON e DPRO apresentaram efeito linear em relação ao tempo de avaliação para as características PC, CTo e PFi, enquanto que só os alimentados com DCON tiveram comportamento de ACo foi linear Não houve interação entre dietas e tempos de avaliação sobre a característica (Lco), porém houve efeito quadrático de tempo sobre esta característica Não houve diferença estatística entre DPRO e DCON, quanto ao crescimento muscular No entanto, foi observado que o número de fibras com diâmetro menor que 2µm foi maior nos animais tratados com extrato de própolis em comparação com os do grupo controle em todos os tempos avaliados Observou-se também, que a quantidade desse tipo de fibra aumentou aos 35 e 7 dias e foi menor aos 15 dias Aos 35 e 7 dias observaram-se mais fibras de diâmetros menores que 2µm em DPRO, contudo, aos 15 dias essa diferença foi reduzida em relação a DCON Nesse período é observado maior número de fibras com diâmetro superior a 5µm, o que caracteriza o crescimento hipertrófico A expressão da miostatina não apresentou diferença estatística entre DPRO e DCON Foi constatada maior expressão do gene aos 15 dias, com médias de 1,93 (DCON) e 1,89 (DPRO) Observaram-se valores crescentes de expressão gênica em DPRO e diminuição e aumento da expressão aos 35 e 15 dias em DCON O DPRO não influenciou a prevalência, intensidade, abundância média parasitária, peso do filé e comprimento padrão Foi observada uma melhor eficiência na carga parasitária aos 7 dias de utilização Um provável efeito de assimilação metabólica da própolis pode ter acontecido após os 7 dias de criação Conclui-se que o extrato etanólico de própolis a 4% na dieta de tilápias do Nilo criadas em condições de cultivo em tanques-rede não influenciou o desempenho produtivo, a expressão gênica da miostatina, o diâmetro de fibras musculares e a carga parasitária Mais estudos deverão ser realizados para elucidar outros efeitos do produto na criação de tilápias em tanques-rede | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The fish culture in net cages can induce to the physiological stress, impeding the good performance of the animal Propolis can be used as a growth promoter because of its antimicrobial, antiparasitic and immunostimulating properties Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of propolis extract on productive performance, gene expression (myostatin gene), muscle histology and parasitic load of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) bred in net cages A total of 3 reversed male Nile tilapia (Oreochromis niloticus) GIFT, with initial weight of 17 g ± 25 g, were distributed in a factorial design (2 x 4), two diets (DPRO-commercial diet containing ethanolic extract of 4% propolis and control commercial DCON- without propolis), and four evaluation times (, 35, 7 and 15 days of experiment) There was no significant effect of diets on the variables studied (P> 5), but there was a significant effect of the evaluation time on the variables weight (CP), total length (CTo), body height (Lco) and fillet weight (Pfi) The animals that received DCON and DPRO presented linear effect in relation to the evaluation time for PC, CTo and PFi characteristics, whereas only those fed DCON had ACo behavior was linear There was no interaction between diets and evaluation times on the characteristic (Lco), but there was a quadratic effect of time on this characteristic There was no statistical difference between DPRO and DCON, regarding muscle growth However, it was observed that the number of fibers with diameter smaller than 2µm was higher in the animals treated with propolis extract than in the control group at all evaluated times It was also observed that the amount of this type of fiber increased at 35 and 7 days and was lower at 15 days At 35 and 7 days more fibers with diameters smaller than 2µm were observed in DPRO, however, at 15 days this difference was reduced in relation to DCON In this period, a larger number of fibers with a diameter greater than 5µm is observed, which characterizes hypertrophic growth Myostatin expression did not present a statistical difference between DPRO and DCON The highest expression of the gene was observed at 15 days, with averages of 193 (DCON) and 189 (DPRO) Increasing values of gene expression in DPRO and decreased and increased expression at 35 and 15 days in DCON were observed The DPRO did not influence the prevalence, intensity, average parasitic abundance, fillet weight and standard length A better efficiency in parasite load was observed at 7 days of use A likely metabolic assimilation effect of propolis may have occurred after the 7 days of creation It was concluded that the ethanolic extract of 4% propolis in the diet of Nile tilapia grown under conditions of culture in net tanks did not influence the productive performance, myostatin gene expression, muscle fiber diameter and parasite load Further studies should be carried out to elucidate other effects of the product in the creation of tilapia in net cages | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Criação | pt_BR |
| dc.subject | Própolis | pt_BR |
| dc.subject | Rações | pt_BR |
| dc.subject | Aditivos | pt_BR |
| dc.subject | Tilapia | pt_BR |
| dc.subject | Pisciculture | pt_BR |
| dc.subject | Feed additives | pt_BR |
| dc.title | Extrato de própolis no desempenho, expressão gênica, histologia muscular e carga parasitária de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em tanques-rede | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |