Impedir a resposta de grooming produz efeito rebote em ratos?
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4893.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum179241
dataload.idvirtuanourauvtls000209800
dataload.idvirtuapergamumvtls000209800
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209800
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209800
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Estanislau, Célio Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Cunha, Daniel Constantino
dc.contributor.banca: Carvalho, Silvio Morato de
dc.contributor.banca: Costa, Carlos Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 20.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A regulação do comportamento de grooming nos roedores tem sido estudada em situações estressantes ou ansiogênicas, contudo não há na literatura investigações sobre o efeito da prevenção da resposta de grooming O presente trabalho teve por objetivo verificar o que ocorre com o comportamento de grooming após a sua prevenção Foram utilizados 46 ratos Wistar no experimento Os ratos foram divididos em quatro grupos experimentais de acordo com as variáveis manipuladas: prevenção da resposta de grooming e novidade A prevenção do grooming foi realizada por meio de um colar elisabetano, tendo como controle um colar estreito que não impedia as respostas de grooming A novidade foi manipulada pela habituação à caixa de acrílico utilizada no dia do teste Alguns ratos foram habituados previamente à caixa de acrílico, enquanto outros foram colocados nesta caixa pela primeira vez no dia do teste Os resultados revelaram um efeito rebote, pois os ratos que passaram pela prevenção do grooming passaram mais tempo realizando este comportamento após a prevenção, independentemente da caixa de acrílico ser ou não ser uma novidade para o animal Discute-se se este efeito rebote está relacionado a uma compensação da resposta que foi impedida ou como resposta de enfrentamento após um evento estressante
dc.description.abstractother1: Abstract: The regulation of grooming behavior in rodents has been studied in stressful or anxiogenic environments However, there are no reports of the effects of grooming prevention The aim of this study was to verify the effects of grooming prevention on its presentation latter on Fourty six Wistar male rats were used in the experiment The rats were divided into four groups according to the manipulated variables: grooming prevention and novelty Grooming prevention was provided by means of an Elizabethan collar A control collar was used to provide similar tactil stimulation but did not prevent grooming Novelty was manipulated by means of habituation or not to an open field before the test day The results showed a rebound effect The rats submitted to grooming prevention groomed longer after the prevention, independently of the novelty of the open field Whether this rebound effect is because grooming is necessary to dearousal or just a behavioral marker of this process is discussed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise de comportamento
dc.subject: Stress (Psicologia)
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Habituação (Neuropsicologia)
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Stress (Psychology)
dc.subject: Animal models
dc.subject: Habituation (Neuropsychology)
dc.subject: Anxiety
dc.title: Impedir a resposta de grooming produz efeito rebote em ratos?
dc.type: Dissertação