Calagem e pH do solo : uma proposta metodológica de ilha interdisciplinar de racionalidade para um contexto de escola do campo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Química
dataload.filenamenourau7833.pdf
dataload.handlemapped123456789/58
dataload.idpergamum13961
dataload.idvirtuanourauvtls000233122
dataload.idvirtuapergamumvtls000233122
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233122
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233122
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Broietti, Fabiele Cristiane Dias [Orientador]
dc.contributor.author: Vila, Marcela de Fátima
dc.contributor.banca: Rezzadori, Cristiane Beatriz Dal Bosco
dc.contributor.banca: Assaí, Natany Dayani de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.11.2020
dc.description.abstract: Resumo: A Casa Familiar Rural (CFR) é uma Escola do Campo que apresenta um alunado bem diferenciado, onde a temática Calagem e pH do solo é uma realidade de trabalho, praticada empiricamente pelos alunos, sem compreensão ou vínculo aos conhecimentos científicos Criar pontes entre a prática e o ensino teórico tornou-se uma oportunidade a este trabalho, do qual objetivou promover conceitos químicos e biológicos de pH do solo, por meio da metodologia de Ilha Interdisciplinar de Racionalidade (IIR), visando desenvolver atributos para uma Alfabetização Científica e Técnica (ACT) sobre o tema Calagem A metodologia IIR para o desenvolvimento da ACT é uma proposta do filósofo Gérard Fourez, que tem como base de direcionamento ações de negociação e o desenvolvimento de habilidades para a efetivação de atributos de autonomia, comunicação e domínio Atendendo a esses conceitos, foi elaborada uma IIR dividida em oito etapas, organizadas ao longo de vinte oito aulas O desenvolvimento e aplicação ocorreu em um segundo ano do ensino médio, pertencente ao curso técnico profissionalizante em agropecuária O desenvolvimento do projeto norteou-se pela situação-problema: correção química do pH do solo pelo processo de Calagem Adaptou-se uma ficha de observação das etapas da IIR como instrumento de análise, que evidenciaram o desenvolvimento de habilidades, e posturas que sinalizavam os atributos pretendidos A evolução interdisciplinar dos conceitos científicos relacionados a temática, da primeira etapa em comparação a oitava, demonstrou presença de autonomia, domínio e comunicaçao em 1% dos alunos, notando-se assim que as habilidades pretendidas foram desenvolvidas nos três atributos esperados Desta forma, por meio de uma temática problematizadora interdisciplinar a metodologia IIR foi eficiente na promoção de uma ACT, por ampliar o embasando científico de conhecimentos antes fragmentados, ou pouco compreendidos pelas limitações das disciplinas isoladas em temas especificamente curriculares
dc.description.abstractother1: Abstract: The Rural Family House (RFH) is a School of the countryside that presents a very different student, where the theme Liming and soil pH is a work reality, practiced empirically by students, without understanding or connection to scientific knowledge Creating bridges between practice and theoretical teaching became an opportunity for this work, which aimed to promote chemical and biological concepts of soil pH, through the methodology of Interdisciplinary Island of Rationality (IIR), aiming to develop attributes for Scientific and Technical Literacy (STL) on the theme Liming The IIR methodology for STL development is a proposal of the philosopher Gérard Fourez, it has its basis of directions on negotiation actions and the development of skills for the realization of attributes of autonomy, communication and mastery In view of these concepts, the construction of an IIR was elaborated, divided into eight stages, organized along of twenty eight classes The development and application occurred in a second year of high school, belonging to the professional technical course in agriculture The development of the project was guided by the problem situation: How does the chemical correction of the pH of the soil occur through the liming process? An observation sheet of the IIR steps was adapted as an analysis tool, which evidenced the development of skills, and postures that signaled the intended attributes The interdisciplinary evolution of scientific concepts related to the theme, from the first stage compared to the eighth, evidenced the presence of autonomy, mastery and communication in 1% of the students, thereby noting that the intended skills were developed in the three expected attributes Thus, through an interdisciplinary problematizing theme, the IIR methodology was efficient in promoting an STL, as it broadens the scientific basis of previously fragmented knowledge, or little understood by the limitations of specific disciplines in specific curricular themes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional
dc.subject: Química
dc.subject: Escolas rurais
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Ilha Interdisciplinar de Racionalidade
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Rural schools
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge
dc.subject: Didactic sequence
dc.subject: Interdisciplinary Island of Rationality|pt_BR
dc.title: Calagem e pH do solo : uma proposta metodológica de ilha interdisciplinar de racionalidade para um contexto de escola do campo
dc.type: Dissertação