Do corpo ao pó : a morte na poesia do período realista (1870 a 1920)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau3455.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum169514
dataload.idvirtuanourauvtls000192224
dataload.idvirtuapergamumvtls000192224
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192224
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192224
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Corrêa, Alamir Aquino [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Alessandra Navarro
dc.contributor.banca: Ginzburg, Jaime
dc.contributor.banca: Limoli, Loredana
dc.contributor.banca: Joanilho, André Luiz
dc.contributor.banca: Corrêa, Regina Helena Machado Aquino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 14.12.2011
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é verificar as representações da morte na poesia do período realista (187 a 192) A data compreende a vigência de uma percepção de mundo mais objetiva e observadora dos fatos, influenciada pelo saber cientificista iniciado por volta de 187 e vigorando até aproximadamente a primeira década do século XX, quando então têm lugar outras tendências literárias de impacto como o modernismo Procurou-se em um primeiro momento saber quais poetas publicaram obras no período e, num segundo momento, pesquisou-se nas obras apontadas poemas temáticos da morte, chegando a um total de 377 poemas A leitura indicou a recorrência de seis representações que tendem a algumas especificidades realistas como a objetividade na composição que descreve o fato da morte e não a solenidade romântica dele; o tom meditativo, crítico e indagador do sentido da morte percebendo uma condição humana de fracasso, na qual o homem luta para depois ser aniquilado; o declínio acentuado dos valores religiosos tradicionais – a fé, a alma, o além vida, o céu e a Providência divina, num papel questionador do amparo místico diante da perda; o homem sujeito às leis da natureza e por conseqüência ao ciclo natural de nascimento, maturidade e morte Trata-se de repudiar tal ordem e se refugiar em outra, ilusória, própria do homem, desejoso de escapar à maldade da natureza que nutre e devora Outra representação fala sobre o esgotamento da vida na matéria, diante da hipótese de não haver outra vida após a morte, enfatizando os valores terrenos como o amor e a juventude, únicas possibilidades de plenitude do homem Há também a representação da inquietação com a decrepitude humana, que começa em vida, nutrindo-se das doenças, e culmina na decomposição do cadáver, alimento dos vermes Tais representações definem o período e as tendências realistas na poesia Os demais objetivos são: conhecer e delimitar as representações da morte no período romântico para verificar o que mudou e o que continuou no momento literário posterior; sintetizar as atitudes e mentalidades com a morte, provenientes de épocas mais remotas, na tentativa de conhecer os fatos históricos ou linhas de pensamento que organizaram a percepção de mundo; verificar a fortuna crítica do tema no período selecionado na historiografia literária O último objetivo é analisar uma representação de feição romântica a prevalecer para além do século XIX: o problema da morte do poeta, este ser especial, de alma sensível e insubstituível O trabalho se justifica pela necessidade de ampliar o estudo de temas na literatura, e colaborar para os estudos, ainda escassos, das mentalidades sócio-literárias sobre a morte
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this essay is to verify the representations of death on the poetry of the realistic period (187 a 192) The date comprehend the validity of a more objective and perception of the world, influenced by the cientificist knowledge that began around 187 and lasted until around the first decade of 2th century, when so take place other literary tendencies of impact such as modernism The research tried at first to know which poets published works at that period and at a second moment, it was researched at the works selected, poems which theme is death, getting a total of 377 poems The reading indicated the recurrence of six representations that tends to some realistic specificities such as objectivity on the composition, which describes the fact of death and not its romantic solemnity; the meditative, critic and inquiring tone of the meaning of death realizing a human condition of failure, in which man fights for life, to be, later, annihilated; the evident decay of traditional religious values – the faith, the soul, the other life, the heaven and the divine Providence, in a questioning role of the mystic support in the face of grief; the man exposed to nature laws and consequently to the natural cycle of birth, maturity and death It is about repudiating that order to refugee in another one, illusive, proper of man, who wants to escape from nature evil that feeds and devours Another representation refers to life depauperation in matter, in face of the hypothesis that there is no other life after death, emphasizing values such as love and youth, only possibilities of man´s fullness There is also a representation of the concerning about human decrepitude, that begins in life, sustained by sicknesses, and culminates at corpse decomposition, which is worm´s food These representations define the realist period and tendencies in poetry Other goals are: to know and to delimit the representations of death in the romantic period in order to verify what has changed and what has remained at the next literary moment: to synthesize the attitudes and mentalities about death, proceeding from distant ages, in the attempt to know historic facts or lines of thinking which organized the way people perceive the world; to verify the critic wealthiness of the theme at the chosen period at the literary historiography The last goal is to analyse a representation of romantic aspects to remain beyond XIX century: the problem of the poet´s death, this special human being, who has a sensitive and irreplaceable soul The research justifies itself by the necessity of amplifying the study of themes in literature, and cooperate for the studies, still rare, of the social and literary mentalities about death
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Poesia brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Poesia brasileira
dc.subject: Período realista
dc.subject: 1870-1920
dc.subject: Death in literature
dc.subject: Brazilian poetry
dc.subject: History and criticism
dc.title: Do corpo ao pó : a morte na poesia do período realista (1870 a 1920)
dc.type: Tese