Revolução social e MST : limites e aproximações
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau811.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum128294
dataload.idvirtuanourauvtls000145591
dataload.idvirtuapergamumvtls000145591
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145591
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145591
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Machado, Eliel Ribeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Ferraz Neto, Altair
dc.contributor.banca: Silva, Antônio Ozaí da
dc.contributor.banca: Angeli, José Mário
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 04.07.2008
dc.description.abstract: Resumo: Nas duas últimas décadas, desde a formação do MST, no Brasil, as recentes transformações no capitalismo formaram um terreno propício à entrada do neoliberalismo enquanto projeto político para o país Isso corresponde dizer que a direção das lutas, anteriormente atreladas ao movimento operário, foram, então, assumidas por movimentos populares e que, no caso do MST, ganham projeção nacional Com isso, o estudo transita pela noção clássica do conceito de revolução no MST, e o quadro de lutas e embates que esse processo acarreta Os avanços e os limites, nesse sentido, constituem resultado de um processo histórico anterior, com contraditórias especificidades, como o problema do campesinato, no interior do capitalismo, como possíveis “sujeitos” sociais encontráveis nessa estrutura A década de 199, com as imposições do contexto neoliberal, tornando fecundo o terreno às frações do capital ligadas ao setor financeiro, parecem perdurar e ditar as novas direções mercantis no Brasil Analisamos esse quadro questionando a hipótese do MST como um movimento de caráter popular e decisivo: o potencial revolucionário de um movimento que tem assumido a direção contestatória da maioria dos conflitos de terra, e conquistado, em certa medida, “espaço” político na luta contra a hegemonia dominante
dc.description.abstractother1: Abstract: Over the last two decades, since the formation of MST, in Brazil, the recent changes in capitalism formed a propitious terrain for neoliberalism to settle as a political project for the country This equals to stating that the leadership of the movement, previously connected to the labour movement, have been taken over by popular movements and that, in MST's case, gains nation-wide projection As a result, the research travels through the classical notion of the concept of revolution within MST, and the big picture of fights and battles that such process leads to The advances and the limits, in this sense, constitute the results of a previous historic process, with contradictory specifities , as a problem of Campesinato's cause, within capitalism, as being possible social “subjects” likely to be found in such structure In the decade of 199, with imposition of the neoliberal context, making fertile the terrain to the fractions of capital linked to the financial sector, they seem to endure and dictate the new mercantile trends in Brazil We analysed this subject questioning the hypothesis of an MST turning into a popular and decisive movement that has taken the contestatory lead of the majority of the conflicts for land, and achieving, to some extent, political “space” in the fight against the dominant hegemony
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Movimentos sociais rurais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Mudança social
dc.subject: Rural social movements
dc.title: Revolução social e MST : limites e aproximações
dc.type: Dissertação