Efeito do ganho compensatório e do uso de ractopamina para suínos em terminação
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8220.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum18357
dataload.idvirtuanourauvtls000234402
dataload.idvirtuapergamumvtls000234402
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002342
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234402
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa, Esperança Maria de Jesus
dc.contributor.banca: Pacheco, Graziela Drociunas
dc.contributor.banca: Silva, Marcos Augusto Alves da
dc.contributor.banca: Oba, Alexandre
dc.contributor.banca: Ida, Elza Iouko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.07.2016
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do ganho compensatório associado ao uso de 1ppm de ractopamina após um período de restrição alimentar, em suínos em terminação, sobre características de desempenho, carcaça e qualidade de carne, viabilidade econômica do manejo empregado Foram utilizados 4 suínos da linhagem comercial Agroceres PIC (2 machos castrados e 2 fêmeas), com 11 dias de idade e 66,137±6,13kg de peso vivo Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (alimentação à vontade ou com 2% de restrição entre zero e 21 dias de experimentação; e alimentação à vontade, sem ou com 1ppm de ractopamina, durante 22 a 42 dias de experimentação), com 1 repetições, sendo o animal a repetição Foram definidos os tratamentos T1, T2, T3 e T4 T1- Sem restrição alimentar e sem inclusão de ractopamina, T2- Sem restrição alimentar com a inclusão de 1 pp de ractopamina, T3- Restrição alimentar de 2% em relação à dieta controle sem a inclusão de ractopamin T4- Restrição alimentar de 2% em relação à dieta controle com a inclusão de 1pp ractopamina O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura da Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Os suínos foram alojados em baias de alvenaria com piso compacto, com 3m² de área, equipadas com um comedouro semi-automático e um bebedouro tipo nipple, permitindo livre acesso à água durante todo o período de experimentação Para a avaliação das características de desempenho zootécnico, os animais foram submetidos a três pesagens durante o período total de experimentação, sendo uma pesagem no período inicial (zero dia), aos 21 dias, e ao final do período (42 dias), para avaliar o consumo diário de ração, o ganho diário de peso e a conversão alimentar Para a avaliação das características de carcaça foram avaliadas a espessura de toucinho, profundidade do músculo Longíssimus thoracis, área de olho de lombo, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria e rendimento de carcaça Para a avaliação das características da carne, foram analisados o pH inicial e final, a cor, marmoreio, perda de água por gotejamento, perda de água no descongelamento, cocção, maciez, composição bromatológica, diâmetros de fibras, e o índice de fragmentação miofibrilar foram realizadas no músculo Longissimus thoracis Não houve efeito de interação entre os fatores para nenhum dos parâmetros avaliados Animais tratados com ractopamina apresentaram melhor ganho de peso (1,83 versus 1,259kg), conversão alimentar (2,91 versus 2,577), peso da carcaça quente e fria (86,8 versus 89, e 83,46 versus 87,2kg, respectivamente), profundidade do lombo (63,2 versus 68,4mm), área de olho de lombo (41,43 versus 46,59mm2) e diâmetro de fibras musculares (27,48 versus 35,85µm) Animais submetidos ao manejo alimentar de restrição seguida de arraçoamento ad libitum apresentaram ganho compensatório sem prejuízos às características de carcaça e à carne, mas com redução do extrato etéreo (2,19 versus 1,64%) e menor perda de água por descongelamento na carne (11,35 versus 9,42%) Os efeitos do ganho compensatório após a restrição alimentar e da ractopamina mostram-se independentes sobre os parâmetros avaliados
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of compensatory gain associated with the use of 1ppm of ractopamine after a period of feed restriction, in finishing swine, on performance characteristics, carcass and meat quality, economic viability of the management employed Forty swines of the Agroceres PIC commercial line (2 castrated males and 2 females), 11 days old and with 66137±613kg live weight, were used The animals were distributed in a randomized block design in a 2 x 2 factorial scheme (free feeding or with 2% restriction between zero and 21 days of experimentation; and free feeding, without or with 1ppm of ractopamine, for 22 to 42 days of experimentation), with 1 repetitions, the animal being the repetition Treatments T1, T2, T3 and T4 were defined T1- No food restriction and no inclusion of ractopamine, T2- No food restriction with the inclusion of 1 pp of ractopamine, T3- 2% food restriction compared to the control diet without the inclusion of ractopamine T4- 2% food restriction in relation to the control diet with the inclusion of 1pp ractopamine The experiment was carried out at the Pig Farming Sector at Fazenda Escola (Farm School), Universidade Estadual de Londrina (UEL) The swines were housed in masonry stalls with compact floor, 3m² in area, equipped with a semi-automatic feeder and a nipple drinker, allowing free access to water during the entire experimental period To evaluate the zootechnical performance characteristics, the animals were submitted to three weighings during the total period of experimentation, being weighed at the initial period (zero day), at 21 days, and at the end of the period (42 days), to evaluate the daily feed intake, daily weight gain and feed conversion To evaluate the carcass characteristics, backfat thickness, Longíssimus thoracis muscle depth, ribeye area, hot carcass weight, cold carcass weight and carcass yield were evaluated To evaluate the meat characteristics, the initial and final pH, color, marbling, water loss by dripping, water loss on thawing, cooking, tenderness, chemical composition, fiber diameters, and the myofibrillar fragmentation index were analyzed Were performed on the Longissimus thoracis muscle There was no interaction effect between the factors for any of the evaluated parameters Animals treated with ractopamine showed better weight gain (183 vs 1259kg), feed conversion (291 vs 2577), hot and cold carcass weight (868 vs 89 and 8346 vs 872kg, respectively), loin depth (632 versus 684mm), ribeye area (4143 versus 4659mm2) and muscle fiber diameter (2748 versus 3585µm) Animals subjected to feed restriction management followed by ad libitum feeding showed compensatory gain without prejudice to carcass and meat characteristics, but with reduced ether extract (219 versus 164%) and less water loss by thawing in the meat (1135 versus 942%) The effects of compensatory gain after food restriction and ractopamine are independent on the parameters evaluated
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suínos
dc.subject: Manejo alimentar
dc.subject: Suínos
dc.subject: Restrição alimentar
dc.subject: Suínos
dc.subject: Pigs - Feeding management
dc.subject: Pigs - Food restriction
dc.subject: Pigs - Compensatory gain
dc.subject: Pigs - Weight gain
dc.title: Efeito do ganho compensatório e do uso de ractopamina para suínos em terminação
dc.type: Tese