Fotonovelas : espaço de construção de sentidos e as leitoras dos anos 60 e 70
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2859.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum130293
dataload.idvirtuanourauvtls000163504
dataload.idvirtuapergamumvtls000163504
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163504
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163504
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, André Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Cândido, Daniela Maria Nazaré da Silva
dc.contributor.banca: Silveira, Célia Regina da
dc.contributor.banca: Silva, Marta Dantas da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: As revistas femininas que tinham como atração as histórias de fotonovelas eram lidas por milhares de leitoras nas décadas de 6 e 7 Este veículo de entretenimento é composto pela junção de diálogos e fotogramas dando a possibilidade para o leitor interpretar os sentidos e preencher as lacunas encontradas entre as fotografias A partir desta afirmação, entende-se que o público que tem interesse por fazer uma leitura mais prazerosa, muitas vezes, buscando apenas uma diversão, não é mais considerado passivo como afirmavam os teóricos da Escola de Frankfurt Alguns estudiosos voltam seus olhares para o receptor de “produtos da Indústria Cultural” afirmando que sua forma de produção é silenciosa e imperceptível, já que somente o próprio receptor tem conhecimento dos significados que constrói Além disso, novos estudos afirmam que este público, que por um longo período foi considerado de massa, não é unívoco e homogêneo como se pensava, mas de maneira contrária, é heterogêneo e diversificado Com base nessas considerações, esta Dissertação tem como foco colocar em evidência o papel da leitora na construção de significados e demonstrar como cada enredo é confeccionado de forma diferente, embora em sua maioria, sejam baseados no amor romântico entre um casal apaixonado que luta até o fim da trama para se unir e, finalmente, obter o final feliz As revistas femininas que tinham como atração as histórias de fotonovelas eram lidas por milhares de leitoras nas décadas de 6 e 7 Este veículo de entretenimento é composto pela junção de diálogos e fotogramas dando a possibilidade para o leitor interpretar os sentidos e preencher as lacunas encontradas entre as fotografias A partir desta afirmação, entende-se que o público que tem interesse por fazer uma leitura mais prazerosa, muitas vezes, buscando apenas uma diversão, não é mais considerado passivo como afirmavam os teóricos da Escola de Frankfurt Alguns estudiosos voltam seus olhares para o receptor de “produtos da Indústria Cultural” afirmando que sua forma de produção é silenciosa e imperceptível, já que somente o próprio receptor tem conhecimento dos significados que constrói Além disso, novos estudos afirmam que este público, que por um longo período foi considerado de massa, não é unívoco e homogêneo como se pensava, mas de maneira contrária, é heterogêneo e diversificado Com base nessas considerações, esta Dissertação tem como foco colocar em evidência o papel da leitora na construção de significados e demonstrar como cada enredo é confeccionado de forma diferente, embora em sua maioria, sejam baseados no amor romântico entre um casal apaixonado que luta até o fim da trama para se unir e, finalmente, obter o final feliz
dc.description.abstractother1: Abstract: The feminine magazines which had as attraction the strip cartoons stories were read by thousands of women readers in the decades of 6 and 7 This entertainment vehicle is composed by the junction of dialogues and photogram giving the possibility to the reader to interpret the senses and to fill in the gaps found among the photographs Beginning from this assertion, it is understood that the public who has interest by doing a more pleasant reading, many times, looking for amusement only, it isn’t considered as passive as Frankfurt School theorists affirmed Some studious turn their looks to the Cultural Product Industry’s receiver affirming that its production form is silent and imperceptible, since only the own receiver has knowledge of the senses that he builds Besides that, new studies affirm that this public, who for a long period was considered as mass, it isn’t univocal and homogeneous as it was thought, but in a opposite manner, it is heterogeneous and diversified Based on these considerations, this dissertation has as a focus to put in evidence the woman reader’s role in the sense construction and to show how each plot is confected in a different way, although in is majority, these plots are based on romantic love between passionate couple who fights until the end of the story to join each other and, finally, to get a happy end
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Mulheres e literatura
dc.subject: Fotonovela
dc.subject: Periódicos para mulheres
dc.subject: Women and literature
dc.title: Fotonovelas : espaço de construção de sentidos e as leitoras dos anos 60 e 70
dc.type: Dissertação