Um estudo geossociolinguístico da fala do Oeste do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1756.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum140505
dataload.idvirtuanourauvtls000159311
dataload.idvirtuapergamumvtls000159311
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159311
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159311
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador]
dc.contributor.author: Busse, Sanimar
dc.contributor.banca: Mota, Jacyra Andrade
dc.contributor.banca: Santana, Vandersi de Castro
dc.contributor.banca: Sella, Aparecida Feola
dc.contributor.banca: Isquerdo, Aparecida Negri
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 13.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: A região Oeste, última área do Estado do Paraná a ser colonizada, é caracterizada pelo seu polimorfismo linguístico Os movimentos de povoamento da região, realizados pelo colono sulista, na década de 196, e pelos lavradores, operários e prestadores de serviços, provindos de distintas regiões do Paraná e do Brasil, a partir da década de 197, culminou na transferência, na troca e na adoção de elementos da cultura, da língua e da economia dos diferentes grupos que se reuniram nas suas terras O cenário multicultural motivou esta pesquisa, que, a partir dos princípios teórico-metodológicos da Dialetologia e da Geolinguística, busca descrever o português brasileiro falado na região, identificando a formação de áreas que se destacam pela homogeneidade, na manutenção de traços da fala dos grupos de origem dos primeiros moradores, e pela heterogeneidade, resultado do convívio dos diferentes grupos O roteiro de investigação é previsto como uma tentativa de perceber o percurso da história dos dialetos do português brasileiro e das línguas presentes na região, trajeto este que se encontra diretamente constituído no interior da história das comunidades A pesquisa se volta para o estudo da fala de informantes residentes no meio rural, tomando este como espaço geográfico que ainda abriga falantes dos períodos de povoamento das localidades, auxiliando, assim, na elaboração de um quadro da fala a partir da descrição e análise das variáveis que orientam os processos de conservação, inovação, transição, difusão e irradiação das formas linguísticas Para uma descrição da fala no seu contexto móvel e complexo, utilizamos os princípios metodológicos da Dialetologia Pluridimensional com relação à seleção do informante e à cartografia dos dados Além da dimensão diatópica, areal, realizamos o desdobramento da dimensão sociocultural nas dimensões diassexual, diageracional e diastrática Esse procedimento metodológico favoreceu a exposição, nas cartas linguísticas, do movimento das variantes linguísticas pelo espaço do Oeste paranaense, nas nove localidades da rede de pontos, e no interior das variáveis sociais
dc.description.abstractother1: Abstracts: The West of Paraná, last region of the state to be colonized, is characterized by its linguistic polymorphism The settlements movements in the region, made by the settlers from the south of Brazil in the decade of 196, and by the farmers, workers and service providers from different regions of Paraná and Brazil, from the decade of 197 onwards, culminated in the transfer, exchange and adoption of cultural, linguistic and economic elements from the different groups established in the lands of the West of Paraná The multicultural scenario motivated this research, which, based on the theoretical and methodological principles of Dialectology and Geolinguistics, aims at describing the Brazilian Portuguese language spoken in the region, identifying the formation of areas characterized both by homogeneity, maintaining the features of the speech of the first residents’ groups of origin, and by heterogeneity, resulting from the coexistence of different groups The investigation was designed as an attempt of examining the course of the history of the dialects and languages in the region, which is closely linked to the very history of the locations This research focus on the speech of informants living in rural areas, considered as a geographical area where speakers from the periods of settlement of the communities still live This supports the designing of a framework of the speech by the description and analysis of the variables involved in the processes of conservation, innovation, transition, diffusion and irradiation of linguistic forms For the description of the speech in its moving and complex context, the methodological principles of Pluridimensional Dialectology were considered for the informant selection procedures and the data mapping In addition to the diatopic, or spatial dimension, the socio-cultural dimension was taken into account, and was extended in the diasexual, diagenerational and diastratic dimensions This methodological procedure enabled the representation, in the linguistic maps, of the movement of the linguistic variants through the space of the West of Paraná, in the nine survey locations, and within the social variables
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Dialetos
dc.subject: Dialetologia
dc.subject: Paraná
dc.subject: Geografia linguística
dc.subject: Dialect
dc.subject: Dialectology - Paraná
dc.subject: Linguistic geography - Paraná
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Portuguese language
dc.title: Um estudo geossociolinguístico da fala do Oeste do Paraná
dc.type: Tese