Plano diretor na pequena cidade de Jataizinho/PR: habitação e aspectos socioambientais
dc.contributor.advisor: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.author: Silva, Andreia Virginia da
dc.contributor.banca: Lohmann, Marciel
dc.contributor.banca: Ornat, Márcio
dc.coverage.extent: 102 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: A presente pesquisa abraçou a revisão do Plano Diretor Municipal enquanto instrumento para viabilizar ações direcionadas para problemas socioambientais e enfrentamento da falta de mordia social em pequenas cidades. O recorte espacial foi a pequena cidade de Jataizinho/PR, nas porções das favelas do Bairro Bela Vista e Recanto dos Humildes, objetivando analisar a questão da habitação social na pequena cidade de Jataizinho, tendo por base os dois últimos Planos Diretores Municipais e a vivência de famílias que se encontravam nas referidas áreas até 2022. Especificamente, buscou-se discutir teoricamente sobre a produção do espaço urbano e as pequenas cidades, destacando como os planos diretores de 2007 e 2023 de Jataizinho/PR contemplaram a problemática habitacional e socioambiental, bem como discutir as condições de vida nas favelas, ouvindo os agentes produtores do espaço social, nesse caso o grupo de excluídos que sem ter acesso a políticas publicas de habitação tem ocupado área irregulares do ponto de vista da propriedade da terra. Para tanto, inspirada em conceitos discutidos por Marx, a pesquisadora realizou uma pesquisa do tipo qualitativa, com as seguintes técnicas de pesquisa: observação simples, entrevista semiestruturada e registro fotográfico. Com a pesquisa verificou-se que em Jataizinho havia até 2023 03 favelas com famílias vivendo em situações precárias em uma situação de vulnerabilidade socioambiental, e outra quarta favela estava iniciando. Conclui-se que a questão da habitação tem ocorrido também nas pequenas cidades, sendo necessário que a gestão assuma seu papel no processo de construir e implementar políticas públicas de habitação de interesse social que possam atender essas famílias e fazer cumprir o direito à cidade
dc.description.abstractother1: The present research embraced the review of the Municipal Development Plan as an instrument to enable targeted actions for social-environmental problems and facing social homelessness in small cities. The spatial area was the small city of Jataizinho/PR, in the portion of the slums of the neighborhood Bela Vista and Recantos dos Humildes, in order to analyze the question of social habitation in the small city of Jataizinho, based on the last two Development Plans and the experience of the families which lived in the area until 2022. Specifically, we aimed to discuss theoretically the production of urban space and small cities, highlighting how the Development plans of 2007 and 2023 of Jataizinho/PR contemplated the housing and social-environmental problems as well as discuss the living conditions in slums, hearing from producer agents of the social space, in this case, the group of excluded people, which does not have access of public housing and socio-environmental policies that has been occupying irregular areas in the point of view of land ownership. For this purpose, inspired by concepts discussed by Marx, the researcher realized qualitative research with the following research techniques: simple observation, semi-structured interview, and photograph register. The investigation verified that in Jataizinho, until 2023, there were 03 slums with families living in precarious situations in a social-environmental vulnerability, and a fourth slum was brewing. It was concluded that the housing question has occurred in small cities too, and it is necessary that the management assume its paper in building and implementing housing public policies of social interest that could serve these families and comply with the law
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Jataizinho/PR
dc.subject: Moradias precárias
dc.subject: Instrumentos de planejamento urbano
dc.subject: Problemas socioambientais
dc.subject: Direito à cidade
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Espaços urbanos
dc.subject: Habitação - Política social
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Jataizinho/PR
dc.subject.keywords: Precarions housing
dc.subject.keywords: Urban planning instruments
dc.subject.keywords: Socioenvironmental problems
dc.subject.keywords: Right to the city
dc.subject.keywords: City planning
dc.subject.keywords: Public spaces
dc.subject.keywords: Housing - Social policy
dc.subject.keywords: Public policy
dc.title: Plano diretor na pequena cidade de Jataizinho/PR: habitação e aspectos socioambientais
dc.title.alternative: Development Plan in the Research in the small city of Jataizinho/PR: habilitation and social ambiental aspects
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas