Levantamento das possíveis variáveis envolvidas no comportamento de abusar sexualmente de crianças e adolescentes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4887.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum178857
dataload.idvirtuanourauvtls000209704
dataload.idvirtuapergamumvtls000209704
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209704
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209704
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gallo, Alex Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Ariadne Cristina Suzuki de
dc.contributor.banca: Padilha, Maria da Graça Saldanha
dc.contributor.banca: Bakos, Daniela Di Giorgi Schneider
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 26.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: O abuso sexual contra crianças e adolescentes é uma das formas mais cruéis de violência, sendo que os números denunciados refletem uma parcela muito inferior ao número real de casos O comportamento de abusar sexualmente de crianças e adolescentes é um tema complexo que deixa marcas profundas na vida da vítima, que podem ser carregadas por toda sua vida A presente Dissertação foi dividida em dois artigos que tinham como objetivo discutir a possibilidade de análise do fenômeno a partir dos pressupostos da Análise do Comportamento, as possíveis contribuições desta perspectiva, bem como levantar as possíveis variáveis envolvidas no comportamento de abusar sexualmente de crianças e adolescentes, seu desenvolvimento e manutenção No primeiro artigo foi realizada uma discussão sobre o comportamento de abusar sexualmente de crianças e adolescentes, dentro dos pressupostos da Análise do Comportamento; já no segundo artigo foi realizada uma entrevista semiestruturada, com indivíduos que estão presos e foram condenados por terem violado o artigo 217A do Código Penal A discussão propiciou identificar o comportamento em questão, dentro da teoria da Análise do Comportamento, que apresenta ferramentas válidas para o entendimento do fenômeno As entrevistas apresentaram variáveis em comum na vida desses indivíduos, como infância negligenciada, presença de violência na infância, o que não possibilita o desenvolvimento de comportamentos pró-sociais Esses dados vão ao encontro da literatura pesquisada sobre o assunto, no entanto, esse problema ainda carece de mais pesquisas para o desenvolvimento de projetos de intervenção e prevenção, principalmente em âmbito nacional
dc.description.abstractother1: Abstract: Child and adolescent sexual abuse is one of the cruelest forms of violence and the number of reported cases reflects a small number of real cases Sexual abusing is a complex behavior that profound marks the life of victims, perhaps for lifespan This master thesis is divided into two papers aiming at discussing the phenomenon by behavior analysis approach, its contribution and surveying possible variables related to sexually abusing children and adolescents, its development and maintenance The first paper presents a discussion of sexually abusing children and adolescents by behavior analysis approach and the second paper presents semi-structured interview with condemned abusers based on 217A criminal code article Discussion identified the abusing behavior inside the behavior analysis approach that have valid tools for understanding the phenomenon Interview presented common variables during the life of abusers as neglected childhood, violence, what disturbed the development of prosocial behaviors These data confirm specialized literature; however, we need more studies of this problem for development of intervention and prevention programs, mainly nationwide
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Crime sexual contra as crianças
dc.subject: Crime sexual contra adolescentes
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Sexual abuse of children
dc.title: Levantamento das possíveis variáveis envolvidas no comportamento de abusar sexualmente de crianças e adolescentes
dc.type: Dissertação