Efeito terapêutico das formulações tópicas contendo resolvina D2 ou 17(R) - resolvina D1 em camundongos sem pelo expostos à radiação UVB
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rúbia
dc.contributor.author: Pinto, Ingrid Caroline
dc.contributor.banca: Schutz, Ana Carla Zarpelon
dc.contributor.banca: Camilios, Josiane Alessandra Vignoli
dc.contributor.banca: Martinez, Renata Micheli
dc.contributor.banca: Georgetti, Sandra Regina
dc.coverage.extent: 131 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-12
dc.description.abstract: A radiação ultravioleta B (UVB) é o principal fator que agride a barreira cutânea e desencadeia o fotoenvelhecimento e carcinogênese a longo prazo. A produção exacerbada de espécies reativas de oxigênio (EROs) em conjunto com a resposta inflamatória geram danos teciduais preocupantes. Diante disso, novas substâncias com atuação nos mecanismos resultantes da exposição à radiação UVB são alvos de investigações. O ácido docosahexaenoico (DHA), derivado do ômega-3, pode ser convertido em resolvinas como a resolvina D2 (RvD2) e 17(R)- resolvina D1 (17(R)-RvD1) na presença de aspirina. Esses dois mediadores lipídicos pró-resolução apresentam evidências sobre a atividade terapêutica, entretanto, até o momento a eficácia dos mesmos não foi avaliada em formulação tópica contra o modelo de lesão cutânea induzida pela radiação UVB. As resolvinas participam do processo resolutivo da inflamação, ativando mecanismos de reparo tecidual e restringindo a infiltração de células imunitárias. No estudo atual, as formulações tópicas contendo RvD2 ou 17(R)-RvD1 foram testadas em camundongos sem pelos expostos à radiação UVB e a pele do dorso foi coletada para avaliar parâmetros inflamatórios e oxidativos. A administração tópica de RvD2 (3,0 ng) limitou a inflamação ao reduzir o edema de pele, atividade da mieloperoxidase (MPO) e metaloproteinase-9 (MMP-9), degradação do colágeno, espessamento epidérmico, apoptose dos queratinócitos, número de mastócitos, produção de citocinas anti-inflamatórias IL-10 e TGF-ß e pró-inflamatória IL-1ß e expressão do RNAm para ciclooxigenase-2 (COX-2). A melhora da capacidade antioxidante após RvD2 foi constatada pela manutenção dos níveis de glutationa, catalase e eliminação do radical 2,2’ azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS), expressão do RNAm aumentada para o fator nuclear [derivado eritróide-2] tipo 2 (Nrf2) e reduzida para a subunidade gp91phox e IL-1ß, além da diminuição da produção de ânion superóxido e hidroperóxidos lipídicos. A formulação tópica contendo 17(R)-RvD1 (2,7 ng) também obteve ação antioxidante através da melhora de todos os ensaios oxidativos citados anteriormente com adição do teste avaliando o poder antioxidante redutor de ferro (FRAP). Adicionalmente, o dano inflamatório foi atenuado com o tratamento de 17(R)-RvD1, diminuindo o edema cutâneo, MPO e MMP-9, componentes da avaliação histopatológica e da produção da citocina pró-inflamatória IL-1ß. Em conclusão, duas novas formas terapêuticas foram efetivas em controlar os processos lesivos induzidos pela radiação UVB, contribuindo com o desenvolvimento de futuros fármacos.
dc.description.abstractother1: Ultraviolet B (UVB) radiation is the main source of damage to the skin barrier and triggers photoaging and long-term carcinogenesis. The exacerbated production of reactive oxygen species (ROS) in combination with the inflammatory response generates alarming tissue damage. Thus, new substances that act on the mechanisms resulting from exposure to UVB radiation are targets for investigation. Docosahexaenoic acid (DHA), a derivative of omega-3, can be converted into resolvins such as resolvin D2 (RvD2) and 17(R)- resolvin D1 (17(R)-RvD1) in the presence of aspirin. These two pro-resolution lipid mediators present evidence of therapeutic activity, however, to this moment their efficacy has not been evaluated in topical application against the UVB radiation-induced skin lesion model. Resolvins participate in the inflammation resolution process, activating tissue repair mechanisms and restricting the infiltration of immune cells. In the current study, topical formulations containing RvD2 or 17(R)-RvD1 were tested on hairless mice exposed to UVB radiation, and the skin of the dorsal side was collected to assess inflammatory and oxidative parameters. Topical administration of RvD2 (3.0 ng) limited inflammation by reducing skin edema, myeloperoxidase (MPO) and metalloproteinase-9 (MMP-9) activity, collagen degradation, epidermal thickening, keratinocyte apoptosis, mast cell number, production of pro- and anti-inflammatory cytokines and mRNA expression for cyclooxygenase-2 (COX-2). The improvement in antioxidant capacity after RvD2 was noted by the maintenance of glutathione levels, catalase and elimination of the 2,2' azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical (ABTS), increased mRNA expression for nuclear factor [erythroid-derived-2] type 2 (Nrf2) and reduced for the gp91phox subunit, as well as decreased production of superoxide anion and lipid hydroperoxides. The topical formulation containing 17(R)-RvD1 (2.7 ng) also achieved antioxidant action by improving all the oxidative tests mentioned above with the addition of the test evaluating ferric reducing antioxidant power (FRAP). In addition, inflammatory damage was attenuated with 17(R)-RvD1 treatment, reducing skin edema, MPO and MMP-9, components of the histopathological evaluation and the production of the pro-inflammatory cytokine IL-1ß. In conclusion, two new therapeutic forms were effective in controlling the damaging processes induced by UVB radiation, contributing to the development of future pharmaceuticals.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Radiação UV
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Lipídios pró-resolução
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject: Resolvinas
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: UV radiation
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.subject.keywords: Antioxidant
dc.subject.keywords: Pro-resolution lipids
dc.subject.keywords: Ultraviolet radiation
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.title: Efeito terapêutico das formulações tópicas contendo resolvina D2 ou 17(R) - resolvina D1 em camundongos sem pelo expostos à radiação UVB
dc.title.alternative: The therapeutic effect of topical formulations containing resolvin D2 or 17(R) - resolvin D1 in hairless mice exposed to UVB radiation
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde