Efetividade do método Pilates em comparação à fisioterapia convencional na dor e na funcionalidade de indivíduos com dor lombar crônica não-específica : ensaio clínico aleatório
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3399.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 119993 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000178773 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000178773 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178773 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178773 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mostagi, Fernanda Queiroz Ribeiro Cerci | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Trelha, Celita Salmaso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carregaro, Rodrigo Luiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.07.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar o método Pilates à Fisioterapia convencional no tratamento da dor lombar crônica não-específica Para isto foi conduzido um ensaio clínico aleatório de acordo com as regras do Consort-Statement com 22 participantes alocados em dois grupos (grupo Pilates [n=11] e grupo controle [n=11]) Os critérios de elegibilidade foram: indivíduos com diagnóstico exclusivo de dor lombar crônica não-específica entre 18 e 55 anos Indivíduos com protrusão discal, escoliose, espondilolistese, cirurgia prévia da coluna, sintomas radiculares, doenças inflamatórias, doenças reumáticas, câncer e gravidez foram excluídos Os desfechos primários avaliados foram dor, medida pela escala visual análoga (EVA) e funcionalidade, medida pelo questionário de Quebec Os desfechos secundários foram flexibilidade e resistência dos músculos flexores e extensores do tronco Os participantes realizaram 16 sessões, 2x por semana durante oito semanas O grupo Pilates realizou exercícios baseados no próprio método e o grupo Fisioterapia convencional realizou exercícios comumente utilizados prática clínica Para as comparações foram utilizadas Anova de medidas combinadas e Anova de medidas repetidas com significância estatística de 5% (P=,5)Foi encontrada uma diferença estatisticamente significante para o desfecho funcionalidade apenas no grupo Fisioterapia convencional entre o início e o final do tratamento (= 17,7; IC 95% [7,5; 27,9]; P = ,2) e entre o início e o follow-up (= 16,9; IC 95% [,32; 33,4]; P = ,4)Também foi encontrada uma diferença estatisticamente significante para o desfecho flexibilidade no grupo Fisioterapia convencional entre o início e o follow-up( = 32,5; IC 95% [7,7; 57,3]; P = ,1) Para todas as outras variáveis, não foi encontrada diferenças estatisticamente significantes Portanto, o método Pilates não foi superior à Fisioterapia convencional no tratamento da dor lombar crônica não-específica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to compare the Pilates method with conventional physical therapy on non-specific chronic low back pain treatment A randomized controlled trial, according to the Consort-Statement, with 22 participants that were randomly allocated into two groups (Pilates group [n=11] and control group [n=11]) was conducted Eligibility criteria were: subjects with non-specific chronic low back pain aged between 18 and 55 years Protrusion of intervertebral disc, scoliosis, spondylolisthesis, previous spine surgery, radicular symptoms, inflammatory disease, rheumatic disease; cancer and pregnancy were excluded The primary outcomes were; pain, measured by the visual analog scale (VAS) and function, measured by the Quebec scale The secondary outcomes were flexibility and trunk muscles endurance Participants performed 16 sessions, 2x a week for 8 weeks The Pilates group performed exercises-based exclusively on this method and the conventional physical therapy group performed exercises commonly used in clinical practice Both combined repeated measures and repeated measures Anova were used for comparisons with a stipulated significance of 5% (P = 5) There was a statistically significant difference on functionality for the conventional physical therapy group at the end of the treatment (mean = 17,7; 95% CI [75; 279]; P = 2) and on follow-up (mean = 169; 95% CI [32; 334]; P = 4)The same also occurred with flexibility, where a statistically significant difference in favor of the conventional physical therapy group on follow-up was found (mean = 325; 95% CI [77; 573]; P = 1) For the other outcomes there were no statistically significant differences These results indicate that the Pilates method is not superior to conventional physical therapy based on general exercise for non-specific low back pain treatment | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciêncas da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Dor Lombar | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | pt_BR |
| dc.subject | Pilates, Método | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Treatment | pt_BR |
| dc.subject | Exercise therapy | pt_BR |
| dc.subject | Pilates method | pt_BR |
| dc.subject | Back pain | pt_BR |
| dc.title | Efetividade do método Pilates em comparação à fisioterapia convencional na dor e na funcionalidade de indivíduos com dor lombar crônica não-específica : ensaio clínico aleatório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |