Hospitais gerais públicos de média complexidade na rede de urgência e emergência : influência da estrutura de gestão
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7450.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9717 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231207 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231207 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231207 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231207 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Brígida Gimenez [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Borsato, Fabiane Gorni | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rocha, Juan Stuardo Yazlle | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Maria Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nunes, Elisabete de Fátima Pólo de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Francisco Eugênio Alves | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve o objetivo de compreender a dinâmica da estrutura de gestão da média complexidade hospitalar pública de uma Região de Saúde e sua influência para o desempenho destas instituições na Rede de Urgência e Emergência Foi realizado em dois hospitais públicos de média complexidade de uma Região de Saúde, utilizando-se do método de natureza mista, a partir de dados quantitativos e qualitativos, em três momentos No primeiro momento desenvolveu-se um estudo exploratório, com coleta de dados secundários, a partir de uma abordagem documental e; outro quantitativo, para permitir a pesquisadora aprofundar seus conhecimentos sobre o contexto estudado Na abordagem documental buscou-se conhecer a tipologia e perfil dos hospitais, a capacidade instalada, a abrangência regional, aspectos organizacionais e sua estrutura de gestão Utilizou-se de documentos institucionais (planos estratégicos, organogramas, contratos e convênios firmados, plano municipal e estadual de saúde, o Plano de Ação de Urgência e Emergência da Macrorregião Norte do estado e o Plano Diretor de Regionalização) Na abordagem quantitativa realizou-se a coleta de dados dos relatórios da Auditoria Operacional realizada pela Diretoria de Regulação da Atenção à Saúde do município onde os hospitais se localizam; dos relatórios do Protocolo de Acolhimento com Avaliação e Classificação de Risco das instituições; e do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) Os dados quantitativos referiram-se ao período de janeiro de 216 a junho de 217, sendo os documentos analisados vigentes no mesmo período No segundo momento foi utilizada abordagem qualitativa, com entrevistas realizadas com sete atores envolvidos na estrutura de gestão dos hospitais para atuação da Rede de Urgência e Emergência Em um terceiro momento, foi realizada a Triangulação de Métodos, relacionando dados qualitativos aos elementos documentais e quantitativos, com posterior aplicação da análise hermenêutica de Paul Ricoeur A média complexidade hospitalar estudada constitui-se de instituições estaduais localizadas em um município responsável pela gestão total do sistema de saúde e, desta maneira, possui relação estreita com as diretorias dos hospitais estudados Esta relação é estabelecida por meio de um contrato firmado que envolve também o Consórcio Intermunicipal de Saúde e prevê transferências de recursos federais para o financiamento da produção hospitalar, recebido pelo ente municipal A análise da estrutura de gestão permitiu identificar a existência de dois núcleos (Círculo Municipal e Círculo Estadual), revelando-se complexa e atomizada com poder centralizado no gestor municipal que detém a autoridade legal, domínio dos recursos financeiros e maior capacidade produtiva na região de saúde Ao passo em que isto acontece, existe um distanciamento do Estado que delega às diretorias das instituições a autonomia para negociações e pactuações no âmbito regional A autonomia dos hospitais visionada pelo ente estadual se revela como um fator de risco para os processos de gestão efetivos, devido à rotatividade da gestão hospitalar que no contexto, se origina de indicações político-partidárias, relacionadas ao poder político vigente Apesar destes hospitais se constituírem em serviços de referência para RUE, constatou-se que os mesmos possuem uma demanda instalada para os serviços de urgência e emergência majoritariamente constituída por pessoas residentes no próprio município em que estão instalados (96,2% no hospital A e 97,4% no hospital B) Desta demanda, 7,8% e 61,9% evoluem para internação nos hospitais A e B, respectivamente Das internações, observou-se que 36,3% e 42,3% consistem em Condições Sensíveis a Atenção Primária Os atores do estudo reconhecem as dificuldades enfrentadas pela Atenção Primária em Saúde no município como um dos determinantes de impacto na atenção hospitalar de média complexidade Concluiu-se que, mesmo que os planos de trabalho voltados à regionalização coloquem os hospitais deste estudo como componentes da Rede de Urgência e Emergência voltados a assistência de média complexidade à 21 municípios constituintes da região de saúde, existem dificuldades de regionalização do atendimento destes serviços que, em conjunto com a centralização do poder localmente, revela a atomização do sistema municipal A dissociação apresentada pela estrutura de gestão analisada nesta pesquisa evidencia o aumento de poder centralizado no ente municipal enquanto o Estado se envolve na sustentação estrutural dos hospitais e nas diretrizes de gestão que, como exposto, pouco se relaciona com o ente municipal e ocorre diretamente com a gestão hospitalar, rotativa e política Este distanciamento do Estado reflete na autonomia e poder dos atores hospitalares enquanto eleva o poder político do município nas pactuações e implementação de políticas, ficando instituições estaduais sob o comando dos interesses políticos municipais e de atendimento a demanda por atenção em saúde do território com consequentes dificuldades de regionalização dos serviços estudados Este estudo demonstrou necessidades de revisão nos processos de gestão dos hospitais, com tentativas de resgatar o protagonismo do Estado e de seus representantes, especialmente os atores da gestão hospitalar; e inserir a problemática aqui apresentada em discussões nos espaços de governança regional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to understand the dynamics of the management structure of public hospitals of medium complexity in a Health Region and its influence on the performance of these institutions in the Urgency and Emergency Network It was performed in two public hospitals of medium complexity of a health region, using the mixed nature method, from qualitative and quantitative data, in three moments In the first moment an exploratory study was developed, with secondary data collection, from a documentary and a quantitative approach, to allow the researcher to deepen her knowledge about the studied context The documentary approach sought to know the typology and profile of hospitals, the installed capacity, the regional scope, organizational aspects and its management structure Institutional documents were used - strategic plans, organization charts, contracts and agreements signed, municipal and state health plan, the Northern Macro-region Urgency and Emergency Action Plan and the Regionalization Master Plan In the quantitative approach, data were collected from the Operational Audit reports conducted by the Health Care Regulation Board of the municipality where the hospitals are located; the reports of the Host Protocol with Risk Assessment and Classification of the institutions; and the Hospital Information System The quantitative data refer to the period from January 216 to June 217, with the analyzed documents applicable in the same period In the second moment, a qualitative approach was used, with interviews conducted with seven actors involved in the management structure of hospitals for the operation of the Urgency and Emergency Network In a third moment, the Triangulation of Methods was carried out, relating qualitative data to the documentary and quantitative elements, with subsequent application of Paul Ricoeur's hermeneutic analysis The medium complexity hospital care studied consists of state institutions located in a municipality responsible for the total management of the health system and, thus, has a close relationship with the directors of the hospitals studied This relationship is established through a contract signed that also involves the Intermunicipal Health Consortium and provides for transfers of federal resources to finance hospital production, received by the municipal entity The analysis of the management structure allowed the identification of the existence of two cores (Municipal Circle and State Circle), proving to be complex and atomized with power centralized in the municipal manager who has legal authority, mastery of financial resources and greater productive capacity in the heath region As this happens, there is a distancing from the State that delegates the autonomy to the negotiations and agreements at the regional level to the directors of the institutions The autonomy of hospitals envisaged by the state entity reveals itself as a risk factor for effective management processes, due to the turnover of hospital management that in the context, originates from political-party indications, related to the current political power Although these hospitals are reference services for Urgency and Emergency Network, it was found that they have an installed demand for urgency and emergency services, mostly consisting of people living in their own municipality (962% in hospital A and 974% in hospital B) From this demand, 78% and 619% progress to hospitalization in hospitals A and B, respectively From the hospitalizations, 363% and 423% consisted of Ambulatory Care Sensitive Conditions The study actors recognize the fragility of Primary Health Care as one of the determinants of impact on medium complexity hospital care It was concluded that, even though the work plans aimed at regionalization place the hospitals in this study as components of the Urgency and Emergency Network aimed at medium complexity assistance to 21 constituent municipalities in the health region, there are difficulties in regionalizing the care of these services which, together with the centralization of power locally, reveals the atomization of the municipal system The dissociation presented by the management structure analyzed in this research evidences the increase of centralized power in the municipal entity while the State is involved in the structural support of hospitals and in the management guidelines that, as exposed, has little relationship with the municipal entity and occurs directly with hospital, rotational and political management This distancing from the State reflects the autonomy and power of hospital actors while raising the political power of the municipality in the pacts and implementation of policies, leaving state institutions under the command of municipal political interests and meeting the demand for health care in the territory with consequent difficulties regionalization of the services studied This study demonstrated the need for revision in the management processes of hospitals, with attempts to recover the role of the State and its representatives, especially the actors of hospital management; and insert the problem presented here in discussions in the regional governance spaces | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Hospital público | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.subject | Rede de urgência | pt_BR |
dc.subject | Public hospital - Management | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Hospital - Emergency network | pt_BR |
dc.title | Hospitais gerais públicos de média complexidade na rede de urgência e emergência : influência da estrutura de gestão | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |