Efeitos da exposição ao zinco no teleósteo Prochilodus lineatus : bioacumulação e alterações hematológicas, metabólicas e osmorregulatórias
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6593.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 180176 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212089 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212089 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212089 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212089 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cabral, Millena Terezinha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rocha, Juliana Delatim Simonato | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freire, Carolina Arruda de Oliveira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Zinco (Zn) é um metal essencial para os organismos vivos em quantidades traço, mas pode ser tóxico quando presente em concentrações mais elevadas Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a bioacumulação e a ocorrência de alterações hematológicas, metabólicas e osmorregulatórias no peixe neotropical Prochilodus lineatus, após exposição ao Zn Para isto, juvenis foram expostos à água contendo ,2 (Zn ,2) e 2, (Zn 2,) mg L-1 de Zn, ou apenas à água (CTR) Após 24, 96 e 168 h de exposição os peixes foram amostrados para a retirada de sangue, brânquias, fígado e rim posterior, nos quais foi feita a determinação do acúmulo de Zn O sangue também foi utilizado para as análises de hematócrito, hemoglobina e número de eritrócitos (RBC) No plasma foram medidas as concentrações de Na+, K+, Cl-, Ca2+, Mg2+ e glicose O fígado foi utilizado para quantificação do glicogênio E nas brânquias e rim posterior foram determinadas as atividades das enzimas: anidrase carbônica (AC), Na+/K+-ATPase (NKA), H+-ATPase (HATP), Ca2+-ATPase (CaATP) e Mg2+-ATPase (MgATP) Após 24 e 96 h de exposição, sangue e brânquias aumentaram significativamente a concentração de Zn em relação aos respectivos CTR O rim posterior e o fígado aumentaram significativamente a concentração de Zn no grupo Zn 2,, em relação aos seus grupos CTR, após 96 e 168 h de exposição, respectivamente O RBC dos peixes dos grupos Zn ,2 e Zn 2, foi significativamente menor do que o grupo CTR após 96 h O glicogênio hepático diminuiu significativamente no grupo Zn ,2, em relação ao CTR, após 168 h A atividade da HATP branquial e renal aumentou significativamente nos grupos Zn ,2 e 2,, após 96 h A atividade da NKA branquial diminuiu significativamente nos grupos Zn ,2 e 2, após 168 h, com consequente aumento na concentração do K+ A atividade da CaATP branquial foi significativamente maior nos peixes expostos ao Zn ,2 por 24 h, com redução significativa do Ca2+ neste tempo Após 168 h, a atividade branquial da CaATP do grupo Zn 2, e da MgATP dos grupos Zn ,2 e 2, foram significativamente menores em relação aos grupos CTR, com redução significativa do Mg2+ plasmático nestes mesmos grupos No rim posterior, a atividade da CaATP e da MgATP dos grupos Zn ,2 e 2, diminuiu significativamente após 96 h Assim, a exposição de P lineatus ao Zn, em concentrações dentro dos limites permitidos pela legislação brasileira, promoveu acúmulo do metal ao longo das 168 h de exposição, de acordo com o seguinte padrão temporal: 24 e 96 h sangue e brânquias, 96 h rim posterior, 96 e 168 h fígado Além de reduzir o número de eritrócitos, importante no transporte de gases, o Zn promoveu alterações na atividade branquial e renal de enzimas essenciais para manutenção do equilíbrio iônico e ácido-base, resultando em desajustes nas concentrações plasmáticas principalmente de K+, Ca2+ e Mg2+ | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Zinc (Zn) is an essential metal for living organisms in trace amounts but it can be toxic when present in higher concentrations Thus, the aim of this study was to evaluate the bioaccumulation and the occurrence of hematological, metabolic and osmoregulatory changes on the Neotropical fish Prochilodus lineatus, after exposure to Zn For that, juveniles were exposed to 2 (Zn 2) and 2 (Zn 2) mg L-1 Zn, or only to water After 24, 96 and 168 h of exposure fish were sampled for the withdraw of blood, gills, liver and posterior kidney, where Zn accumulation was determined In addition, the blood was used for the determination of hematocrit, hemoglobin, and erythrocyte count (RBC) Plasma concentrations of Na+, K+, Cl-, Ca2+ and Mg2+ and glucose were measured The liver was used for quantification of hepatic glycogen In the gills and posterior kidney the activities of carbonic anhydrase (AC), Na+/K+-ATPase (NKA), H+-ATPase (HATP), Ca2+-ATPase (CaATP), Mg2+-ATPase (MgATP) were determined After 24 and 96 h exposure, blood and gills significantly increased the concentration of Zn in relation to the respective CTR The posterior kidney and the liver showed a significant increase in Zn concentration in fish from Zn 2 group, relative to CTR groups, after 96 and 168 h of exposure, respectively RBC of fish from Zn 2 and Zn 2 groups were significantly lower than the CTR group after 96 h Hepatic glycogen decreased significantly in Zn 2 group, in relation to the CTR, after 168 h Gill and renal HATP activity increased significantly in Zn 2 and 2 groups after 96 h Gill NKA activity decreased significantly in 2 and 2 Zn groups after 168 h, with a consequent increase in K+ concentration Gill CaATP activity was significantly higher in fish exposed to Zn 2 for 24 h, when a significant decrease on plasma Ca2+ was observed Conversely, after 168 h, branchial CaATP in fish from Zn 2 group and MgATP from Zn 2 and 2 groups were significantly lower in relation to the CTR groups, with a significant reduction of plasma Mg2+ in these same groups In the posterior kidney, CaATP and MgATP in fish from Zn 2 and 2 groups decreased significantly after 96 h Thus, the exposure of P lineatus to Zn, in concentrations within the limits allowed by the Brazilian legislation, promoted accumulation of the metal during the 168 h of exposure, according to the following temporal pattern: 24 and 96h blood and gills, 96 h posterior kidney, 96 and 168 h liver In addition to reducing the erythrocyte count, important in the transport of gases, Zn promoted changes in the gill and renal activity of essential enzymes for the maintenance of the ionic and acid-base balance, resulting in imbalances in plasma concentrations mainly of K+, Ca2+ and Mg2+ | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Efeito dos metais | pt_BR |
dc.subject | Zinco | pt_BR |
dc.subject | Bioacumulação | pt_BR |
dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | Zinc | pt_BR |
dc.subject | Biological markers | pt_BR |
dc.subject | Bioccumulation | pt_BR |
dc.subject | Effect of metals on | pt_BR |
dc.title | Efeitos da exposição ao zinco no teleósteo Prochilodus lineatus : bioacumulação e alterações hematológicas, metabólicas e osmorregulatórias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |