Espacialização de riscos : análise de indicadores de doenças respiratórias, hipertensão e diabetes na zona norte de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau6722.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum184432
dataload.idvirtuanourauvtls000215867
dataload.idvirtuapergamumvtls000215867
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215867
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215867
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Jeani Delgado Paschoal [Orientador]
dc.contributor.author: Ferrari, Heitor Petinari
dc.contributor.banca: Rocha, Marcelo Augusto
dc.contributor.banca: Pereira, Adriana Castreghini de Freitas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 03.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa busca analisar e avaliar as condições de saúde da população de crianças e idosos residente na Zona Norte da cidade de Londrina Foi estudado desde o surgimento da Geografia da Saúde até a criação do Sistema Único de Saúde no Brasil Como metodologia foi realizado um mapeamento de indicadores de saúde da região estudada Esses indicadores, guardados num banco de dados, antes utilizava-se o SIAB e atualmente utiliza-se o E-sus, mostram as doenças típicas da faixa etária estudada Foi considerado também neste estudo, as variações sócio demográficas que influenciam diretamente nas condições de saúde da população, além do nível de instrução, condições sanitárias, entre outros Foi realizado uma discussão referente a utilização do termo de território na concepção da saúde Como resultados, obteve-se a espacialização dos indicadores de saúde, juntamente com a interligação com a saúde pública e compreensão de sua importância para realizar um planejamento de ações voltadas para a melhoria do bem-estar da população
dc.description.abstractother1: Abstract: This research seeks to analyze and evaluate the health conditions the population composed of children and elderly resident in North Zone of Londrina City It has been studied since the emergence of Health Geography until the creation of SUS (Health Unic System) in Brazil As a way of development, the performed methodology was a mapping of health indicators in the studied region These indicators, that are saved in a database These indicators, that are saved in a database, before it was used, and now it's used the E-sus, that shows the typical diseases of the studied age range and also was considered the sociodemographic variations that directly influence in the health conditions of the population beyond the level of instruction, sanitary conditions, among others It's was realized a discussion concerning the use of the term territory in the conception of health As results, it''s was obtained the spatialisation of health indicators, along with the interconnection with public health and understanding its importance to perform a planning of actions for improvement of the well being of the population
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Administração
dc.subject: Serviços de saúde comunitária
dc.subject: Spatial analysis
dc.subject: Medical geography
dc.subject: Management and health public
dc.subject: Community health services
dc.title: Espacialização de riscos : análise de indicadores de doenças respiratórias, hipertensão e diabetes na zona norte de Londrina
dc.type: Dissertação