Renovação Carismática Católica em Londrina/PR : a juventude dos grupos de oração
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3639.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171584 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000196129 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000196129 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196129 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196129 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lanza, Fábio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Boschini, Douglas Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Braga, Antônio Mendes da Costa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.09.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa investigou e analisou a Renovação Carismática Católica (RCC) em seu surgimento e expansão, assim como uma parcela de seus fiéis, jovens participantes de grupos de oração de Londrina - PR Desde sua origem a RCC demostrou forte interesse na juventude, suas ações e atividades costumam em geral ser desenvolvidas de modo a agradar e consequentemente agregar os jovens católicos Entretanto este movimento é marcado por um fundamentalismo em relação aos ensinamentos bíblicos Por se caracterizar enquanto um movimento de forte participação jovem da Igreja Católica, que tem se motrado capaz de frear o esvaziamento do contigente de fiéis, chamou a atenção, para esta pesquisa, quais os métodos e as maneiras utilizadas no “arrebanhamento” da juventude para seus grupos, assim como quais os limites encontrados por seus ideais e ensinamentos na vida social de seus integrantes A pesquisa bibliográfica e documental permitiu o levantamento do histórico da RCC, assim como, das estratégias pelas quais se aproximaram da juventude, como a utilização de meios de comunicação social e a realização de eventos específicos nos mais variados espaços Com o intuito de investigar os jovens carismáticos em Londrina, foram realizadas a pesquisa de campo, em reuniões de grupos de oração, e entrevistas com quatro jovens coordenadores, visando apreender a partir do discurso dos integrantes as relações estabelecidas com este movimento religioso, bem como, compreender a influência da Renovação Carismática Católica em suas vidas, a presença dos ensinamentos religiosos em suas atitudes e cotidiano A partir das fontes orais dos jovens fiéis foi possível perceber e revelar a importância do sentimento de pertencimento a um grupo social, no caso o grupo de oração da RCC A Renovação Carismática Católica trouxe consigo maiores possibilidades e espaços para a atuação dos fiéis, proporcionando a eles uma sensação de maior participação e poder de ação, deixando de exigir somente a crença e a obediência como ocorria/ocorre nos ritos tradicionais das missas católicas, mas utilizando de maneiras diferentes a capacidade de interação de seus fiéis Sendo este um dos principais fatores de agregação da juventude, que permitiu a busca por uma identidade que possa defini-los ao mesmo tempo em que possa ser compartilhada Seus fiéis demonstraram desconhecimento de um projeto político da Renovação, assim como da influência de seus ensinamentos em suas atitudes políticas na sociedade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study investigated and analyzed the Catholic Charismatic Renewal (CCR) in its beggining and expansion, as well as a portion of their faithful, young participants from prayer groups in Londrina - PR Since its rise CCR demonstrated strong interest in youth, their actions and activities in general tend to be developed in order to please and therefore add young Catholics However this movement is characterized by a fundamentalism in relation to biblical teachings Because it is characterized as a movement of young strong involvement of the Catholic Church, which has proved be able to slow the emptying of the contingent of faithfuls, drew attention to this research, which methods and ways used in the "herding" of youth to their groups, as well as what the limits found by its ideals and teachings in the social lives of its members The literature and documents allowed the lifting of CCR history, as well as some of the means by which they approached the youth, as the use of social media and achievement of specific events in various spaces In order to investigate the charismatic youth in Londrina, fieldwork in meetings with prayer groups and interviews with four young coordinators were performed, in purpose of apprehending from the discourse of members established relations with this religious movement as well as understand the influence of the Catholic Charismatic Renewal in their lives, the presence of religious teachings in their daily lives and attitudes and perceptions regarding the same ways as this movement is marking their lives From the oral sources of young believers it was possible to perceive and reveal the importance of the feeling of belonging to a social group, in this case the prayer group at CCR The Catholic Charismatic Renewal has brought with itself greater roles and spaces for the performance of the faithful, providing to them a greater sense of participation and power of action, no longer requiring only the belief and obedience as occurred / occurs in the traditional rites of the Catholic mass, but using the ability of different ways of interaction of the faithful This being one of the main factors of youth aggregation, allowing the search for an identity, an identity that can define them at the same time that can be shared Its faithful demonstrated lack of knowledge of a political project of renewal, as well as the influence of its teachings in their politic attitudes in the society | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Renovação carismática católica | pt_BR |
| dc.subject | Renovação carismática católica | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Juventude católica | pt_BR |
| dc.subject | Religião e sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Religion and sociology | pt_BR |
| dc.title | Renovação Carismática Católica em Londrina/PR : a juventude dos grupos de oração | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |