O trabalho do assistente social com famílias na política de assistência social : possibilidades de superação de influências do conservadorismo moral
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau6203.pdf
dataload.handlemapped123456789/145
dataload.idpergamum11998
dataload.idvirtuanourauvtls000221523
dataload.idvirtuapergamumvtls000221523
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221523
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221523
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Olegna de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Secon, Mileni Alves
dc.contributor.banca: Degenszajn, Raquel Raichelis
dc.contributor.banca: Lemos, Esther Luiza de Souza
dc.contributor.banca: Alves, Jolinda de Moraes
dc.contributor.banca: Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 17.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho com famílias está relacionado à profissão desde a emergência do Serviço Social Nesta tese apresentamos como este trabalho com famílias tem sido construído pelos profissionais a partir de uma direção crítica, em uma possibilidade de romper com o conservadorismo moral que marcou a profissão até os anos de 197 Nosso objeto se consolida a partir das interpretações dos assistentes sociais sobre o trabalho social com famílias na política de Assistência Social que convergem para uma direção crítica orientada pelo Projeto ético político Nosso objetivo geral é analisar as possibilidades de uma direção crítica no trabalho dos assistentes sociais envolvidos com o trabalho sociofamiliar na Política de Assistência Social Para isso orientamo-nos por uma pesquisa qualitativa construída a partir de revisão bibliográfica, análise documental e uma pesquisa de campo com os assistentes sociais que trabalham em seu cotidiano com famílias por meio dos Programas vinculados à Política de Assistência Social Para a realização desta última elaboramos um questionário que foi aplicado junto a assistentes sociais que trabalham com esta política em Londrina (PR) com vista a traçar um perfil desses profissionais e ter uma primeira aproximação aos valores que orientam suas ações no cotidiano profissional Num segundo momento, ainda caracterizado como pesquisa de campo, realizamos um grupo focal com alguns desses profissionais que responderam o formulário Concluímos que, ainda que nessa sociabilidade haja uma direção conservadora e as que políticas sociais expressam esse conservadorismo, é possível observar avanços na interpretação de família que orienta a Política de Assistência Social, embora em meio ao familismo que a caracteriza e que por isso também revela expressões do conservadorismo, sobretudo, no que se refere a afirmação do patriarcado Foi possível também concluir que no cotidiano profissional dos assistentes sociais estes apresentam momentos de ruptura com o conservadorismo moral numa direção crítica no trabalho com as famílias alvo da política de assistência social
dc.description.abstractother1: Abstract: The work with the families is related with the profession since the emergence of the Social Service In this paper is showed how this work with families has been built by the professionals from a critical instruction, in a possibility of breaking with the moral conservatism that featured the profession of Social Service until 197 The objective is consolidated from the interpretation of social assistants about the social work with the families in the Social Assistance Policy which converge to a critical instruction guided by the Ethical-Political project The general objective is to analyse the possibilities of a critical instruction in the work of the social assistants involved with the sociofamily work in the Social Assistance Policy In order, to achieve the objective, guided by a qualitative research built from the bibliographic review, documental analysis, and a field research with the social assistants that work daily with the families through the Programs related to the Social Assistance Policy To the realization of this field research a question formulary was created and applied to social assistants that work with this policy in Londrina (PR) to draw a profile to these professionals and have a firs approach to the values that guide their actions in the professional routine In second, still characterized as a field research, a focal group with some of the professionals that answered the formulary was analysed It was concluded that even tough in this sociability there is still a conservative direction and the social policies express this conservatism it is possible to see improvements in the interpretation of family that guides the Social Assistance Policy although, in the middle of the “familism” that characterizes the policy and reveal conservatism expressions, especially in reference of the patriarchy It was else possible to conclude that in the social assistants professional routine is showed moments in which they break with the moral conservatism in a critical instruction in the work with the target families of the social assistance policy
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social com a família
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Conservantismo
dc.subject: Family Social Work
dc.subject: Conservatism
dc.title: O trabalho do assistente social com famílias na política de assistência social : possibilidades de superação de influências do conservadorismo moral
dc.type: Tese