Avaliação molecular de micoplasmas hemotrópicos e soroprevalência de Ehrlichia spp. em uma população de cães, equinos e humanos de assentamento rural na região norte do estado do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2672.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum160035
dataload.idvirtuanourauvtls000181603
dataload.idvirtuapergamumvtls000181603
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181603
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181603
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vidotto, Odilon [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, Rafael Felipe da Costa
dc.contributor.banca: Biondo, Alexander Welker
dc.contributor.banca: Headley, Selwyn Arlington
dc.contributor.banca: Alfieri, Amauri Alcindo
dc.contributor.banca: Garcia, João Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 13.07.2012
dc.description.abstract: Resumo: Devido à importância dos carrapatos na transmissão de hemoplasmas e Ehrlichia potencialmente zoonóticos, bem como a possibilidade de cães serem utilizados como sentinelas para infecções em humanos, os objetivos deste estudo foram i) determinar a prevalência de espécies de hemoplasmas utilizando ensaios de PCR em tempo real com SYBR® green e TaqMan®, ii) determinar a soroprevalência de Ehrlichia spp utilizando um teste comercial de ELISA rápido e dois ensaios de imunofluorescência indireta (IFI) com antígenos brutos de E canis e E chaffeensis, iii) identificar as espécies de carrapatos parasitando cães e equinos, e iv) analisar os fatores de risco para infecção em uma população restrita de cães, equinos e humanos altamente expostos a picadas de carrapatos em um assentamento rural situado na região norte do Paraná Um total de amostras de sangue de 132 cães, 16 equinos e 1 humanos foram coletadas O DNA do gene constitutivo gliceraldeído 3-fosfato desidrogenase (GAPDH) foi amplificado com sucesso em todas as amostras Do total de amostras testadas, 59/132 (44,7%) cães foram positivos para hemoplasmas (41 M haemocanis, 32 'Candidatus Mycoplasma haematoparvum', e seis 'Candidatus Mycoplasma turicensis') Todos os humanos e equinos foram negativos para hemoplasmas Das amostras de cães, 56/132 (42,4%) foram soropositivos para Ehrlichia canis Dos equinos, 1/16 (62,5%) e 8/16 (5%) foram soropositivos pele ELISA comercial e IFI, respectivamente Dentre os humanos, 5/1 (5%) foram soropositivos para E canis e E chaffeensis Rhipicephalus sanguineus (n=291, 97,98%), Amblyomma ovale (n=5, 1,68%) e A cajennense (n=1, ,34%) foram encontrados parasitando cães, enquanto que A cajennense (n=25, 96,15%) and R (Boophilus) microplus (n=1, 3,85%) foram encontrados em equinos Cães >1 ano apresentaram mais chance de serem positivos para hemoplasmas e soropositivos para E canis do que cães =1 ano (P < 5) Associação entre sexo, presença de carrapatos e presença de hemoplasmas ou soropositividade para Ehrlichia não foi observada (P > 5) Concluindo, embora infecções por hemoplasmas caninos e picadas de carrapatos sejam altamente prevalentes na área estudada, evidência de transmissão inter-espécies não foi observada Anticorpos anti-Ehrlichia sp foram encontrados em equinos; entretanto, a ausência de uma caracterização molecular impede qualquer conclusão sobre agente envolvido Além disso, a alta soroprevalência de E canis em cães e a evidência de anticorpos anti- Ehrlichia sp em humanos, reforçam que os casos de erliquiose humana no Brasil possam ser causados por E canis
dc.description.abstractother1: Abstract: Due to the importance of ticks in the transmission of potentially zoonotic hemoplasmas and Ehrlichia sp, as well as the possibility that dogs might act as sentinels for human infections, the aims of the present study were to i) determine the prevalence of hemoplasma species using SYBR green and TaqMan real-time PCR assays, ii) determine the seroprevalence of Ehrlichia spp using a commercial ELISA rapid test and two indirect immunofluorescent assays (IFA) with E canis and E chaffeensis crude antigens, iii) identify the tick species parasitizing dogs and horses, and iv) analyze risk factors for infection in a restricted population of dogs, horses and humans highly exposed to tick bites in a rural settlement located in the north region of Paraná State A total of 132 dogs, 16 horses and 1 human blood samples were collected DNA of the housekeeping gene glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) was successfully amplified from all samples From the total of samples tested, 59/132 (447%) dogs were positive for hemoplasmas (41 M haemocanis, 32 'Candidatus Mycoplasma haematoparvum', and six 'Candidatus Mycoplasma turicensis') All human and horse samples were negative for hemoplasmas From dog samples, 56/132 (424%) dogs were seropositive for E canis From horses, 1/16 (625%) and 8/16 (5%) were seropositive by the commercial ELISA and IFA, respectively Out of humans, 5/1 (5%) were seropositive for E canis and E chaffeensis Rhipicephalus sanguineus (n=291, 9798%), Amblyomma ovale (n=5, 168%), and A cajennense (n=1, 34%) were found parasitizing dogs, while A cajennense (n=25, 9615%) and R (Boophilus) microplus (n=1, 385%) were found on horses Dogs >1 year were more likely to be positive for hemoplasmas and seropositive for E canis than dogs =1 year (P < 5) No significant association was found between gender or presence of ticks, and presence of hemoplasmas or seropositivity to Ehrlichia (P > 5) In conclusion, although canine hemoplasma infections and tick bites are highly prevalent in this area, no evidence for cross-species transmission was observed Anti-Ehrlichia sp antibodies were found in horses; however, the lack of a molecular characterization precludes any conclusion regarding the agent involved Additionally, the higher seroprevalence of E canis in dogs and the evidence of anti-Ehrlichia sp antibodies in humans, reinforce that human cases of ehrlichiosis in Brazil may be caused by E canis
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Erliquiose
dc.subject: Doenças transmitidas por carrapatos
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Ehrlichiosis
dc.subject: Tick
dc.subject: Borne diseases
dc.title: Avaliação molecular de micoplasmas hemotrópicos e soroprevalência de Ehrlichia spp. em uma população de cães, equinos e humanos de assentamento rural na região norte do estado do Paraná
dc.type: Tese