As fantasias d* verm*: histórias sobre a construção de meus afetos a partir das personagens de animações
dc.contributor.advisor: Moreira, Reginaldo
dc.contributor.author: Braga, Bruno Azzani
dc.contributor.banca: Jimenez, Maria Luisa
dc.contributor.banca: Carvalhaes, Flavia Fernandes de
dc.coverage.extent: 209 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-09
dc.description.abstract: A partir da metodologia (ou antimetodologia) da cartografia sentimental de Sueli Rolnik, se construiu 3 histórias que respondem à pergunta: seriam as personagens de animação tecnologias de gênero ? Articula-se também os conceitos de Tereza de Lauretis e as perspectivas dos estudos Cuír / Kuir / Queer . A partir do relato pessoal do pesquisador Bruno Azzani Braga a respeito das suas relações com as personagens Pernalonga (“Looney Tunes”), Ele (“As Meninas Superpoderosas”) e Shun (Cavaleiros do Zodíaco), foi mapeado como este construiu sua subjetividade articulada com essas figuras enquanto estratégia para sobreviver dos preconceitos, abusos e agressões. Ao longo da pesquisa, se faz uma defesa da importância da construção de estudos com as autorias implicadas em Cis-tema não cisheteronormativas, pensando que as fabulações podem construir outras subjetividades e revelar outras histórias que não as mesmas divulgadas por essa norma. A noção de interseccionalidade a respeito dos privilégios de branco, cisgênero, heteronormativo e de classe média são debatidas. O texto é construído de maneira literária seguindo a própria antimetodologia. O texto se encerra com uma discussão que articula as ideias já mencionadas com a noção do uso dos afetos, como proposto, enquanto uma ação decolonial, reiterando a perspectiva fracasso (Jack Halbestam) e do passivo (Javier Sáez e Sejo Carrascosa) como produtores de novas possibilidades de afetos.
dc.description.abstractother1: Using the methodology (or anti-methodology) of Sueli Rolnik's sentimental cartography, three stories were constructed in response to the question: are animated characters technologies of gender? This also involves the concepts of Tereza de Lauretis and the perspectives of Cuír/Kuir/Queer studies. Through the personal account of researcher Bruno Azzani Braga regarding his relationships with the characters Pernalonga (Looney Tunes), Ele (Powerpuff Girls), and Shun (Knights of the Zodiac), it was mapped how he constructed his subjectivity articulated with these figures as a strategy to survive prejudice, abuse, and aggression. Throughout the research, a case is made for the importance of conducting studies with authors involved in non-cisheteronormative themes, thinking that fables can construct alternative subjectivities and reveal different stories than those propagated by this norm. The notion of intersectionality regarding the privileges of being white, cisgender, heteronormative, and middle-class is discussed. The text is constructed in a literary manner, following its own anti-methodology. The text concludes with a discussion that links the aforementioned ideas with the notion of using affections as proposed in a decolonial action and reaffirms the perspective of failure (Jack Halberstam) and the passive (Javier Sáez and Sejo Carrascosa) as productive of new possibilities of affections.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Cartografia Sentimental
dc.subject: Fabulação
dc.subject: Personagem de Animação
dc.subject: RPG
dc.subject: Queer / Cuir / Kuir
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Animação (Cinematografia)
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Personagens de televisão
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Communication
dc.subject.keywords: Cuír/Queer
dc.subject.keywords: Sentimental Cartography
dc.subject.keywords: Imagination Fabulation
dc.subject.keywords: Animation Character
dc.subject.keywords: Communication
dc.subject.keywords: Animation (Cinematography)
dc.subject.keywords: Cartography
dc.subject.keywords: Characters and characteristics on television
dc.title: As fantasias d* verm*: histórias sobre a construção de meus afetos a partir das personagens de animações
dc.title.alternative: The fantasies of the worm: stories about the construction of my affections through characters of animation
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes